Коронавирусная буря накрывает Украину: в ближайший месяц выживет сильнейший — политолог

https://otbetbl.com/Images/Forex_Otzovik/640/100/838368428-kollaps.jpg

Ковид — это как очищающая буря, он показывает все изъяны социальной системы. Они налицо: системы здравоохранения нет, государства, способного мобилизовать ресурсы и эффективно их использовать, нет, элита абсолютно невменяема, и приняв решения, старается на них заработать по максимуму, а народ не хочет их контролировать и влиять, потому что плохо относится к себе.

Мэры ряда украинских городов не поддержали карантин выходного дня, поскольку его введение — это экономический вопрос. В сфере услуг работает огромное количество людей особенно в больших городах, например, во Львове, где сфера услуг более развита.

Об этом пишет сегодня руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в статье для «Главреда».

Все видели неэффективность первого карантина и самое главное, после него центральная власть не сделала абсолютно ничего для того, чтобы подготовиться к расширению эпидемии. И теперь мы ее встречаем фактически на том же уровне, что и тогда.

И, соответственно, люди не понимают, почему они должны это делать, поскольку эти меры являются половинчатыми. Плюс, многие в принципе не понимают опасность ковида, пока им не переболеют и безалаберно к нему относятся.

И вишенка на торте — это общая неэффективность государства, которая не способна ни одного из принятых своих решений довести до конца и их проконтролировать.

Толку от того, что Рада приняла законы о наказаниях за отказ от ношения масок, если никто за этим не следит. В той же Франции, Польше или Германии за любым решением следует контроль, который позволяет властям добиться нужных показателей. Но здесь, в Украине, за решением ничего не следует, кроме того, что отдельные монополисты и крупные ритейлеры «косят бабло».

Поэтому получается, что, с одной стороны, эти требования людей абсолютно закономерны и честны, потому что государство никак не поддерживает бизнес и ничем, кроме «распила», правящая верхушка не занимается. Это, к слову, и случилось с ковидным фондом — его распилили, думая, что мир вирусов живет своей жизнью.

В тему — Зе-власть утратила адекватность, коррупция достигла беспрецедентного уровня — Уманский

По факту чего мы видим, что почти вся верхушка, начиная от президента и заканчивая министрами, ушла на самоизоляцию. Как результат — Украина уже на следующей неделе рискует остаться с парой министров в Кабмине и парализованным Офисом президента. Но этого никто особо не заметит, потому что власть ни на что уже не влияет.

История с «Велюром» весной всем показала простой факт — если топ-чиновники сами не придерживаются тех правил, которые они декларируют, то и остальным людям нет смысла их придерживаться. И я в этом их абсолютно поддерживаю — правила должны быть или общие для всех, или их не должно быть вообще.

Ковид — это как очищающая буря, он показывает все изъяны социальной системы. Они налицо: системы здравоохранения нет, государства, способного мобилизовать ресурсы и эффективно их использовать, нет, элита абсолютно невменяема, и приняв решения, старается на них заработать по максимуму, а народ не хочет их контролировать и влиять, потому что плохо относится к себе. Всем просто наплевать и, когда нет эмпатии в обществе, то, соответственно, мы и получаем то, что сейчас видим.

загрузка...

И всю красоту игры мы увидим тогда, когда войдем в пик эпидемии, к которому мы или уже подошли, или приблизимся к нему в течение месяца. Поэтому дальше вступает в силу дарвинистская логика — каждый сам за себя и выживает сильнейший.

В тему:

Властью безвозвратно упущено время: в Украине настал полный коллапс с коронавирусом

Степанов в Раде сообщил о надвигающемся коллапсе

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Выживать будут не сильнейшие, а осторожнейшие…
    Припомнилась с детства считалочка, которая заканчивалась словами: «Хто не заховався, я не винуватий…»

  • Полная фигня!
    Народ в «локдаун» бухает по квартирам и гаражам, на требование полиции одеть маски в общественных местах, народ просит тех показать журнал смены масок, после чего полиция практически убегает. ( маски-то одноразовые, а в журналах фикция).

  • «многие в принципе не понимают опасность ковида, пока им не переболеют и безалаберно к нему относятся» — почему не понимают, понимают. Что от гриппа и воспалений легких умирает вдвое больше чем от ковида. Но истерия нагнетается именно ковидная. От рака молочной железы умирает почти втрое больше. Почти столько же умирает в ДТП. Но никто не додумался объявить локдаун в связи с ДТП. В Украине еще работают многотысячные предприятия, там трупы на полу в цехах штабелями лежат? Тоже мертвых вывозить некому? Романенко мудак, что тут скажешь.
    На выходные позакрывались магазинчики в которые если за день заходит человек 10, то это удачный день. Но налоги, аренду, ЕСВ платят исправно. И их ставят в один ряд с ночными клубами, где толпы скачут усиленно дыша скучившись как шпроты в банке.
    Вспомнилось, что в ВОВ паникеров расстреливали перед строем.

загрузка...