Инвесторы избавляются от российских рублей уже восьмой месяц подряд, а с победой Байдена ситуация лишь усугубится

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/OAlwitUqRAR6XMe7XiAmXQvKWp-aaZHcm0XYCYhD4zETOFCZbJGTUf9X_D34eq523kPr2Gmb2WJpAoR5ZtAARLcZmKWWhQИностранные инвесторы продолжают избавляться от рублей и скупать валюту на Московской бирже.

За октябрь нерезиденты сбросили на рынке еще 89 млрд рублей, сообщил ЦБ России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Пик распродаж пришелся на три последних рабочих дня (28-30 октября), когда зарубежные участники конвертировали в валюту сразу 110 млрд рублей.

«Данный объем пришелся сразу на несколько кредитных организаций, что говорит об общерыночной тенденции в эти торговые дни», — отмечает ЦБ: накануне американских выборов инвесторы избавлялись от активов развивающихся стран и уходили в долларовый «кэш», чтобы пересидеть риски.

Иностранцы продают российскую валюту уже восемь месяцев подряд. В сентябре они избавились от 88,5 млрд рублей, в августе продали 127,1 млрд рублей, в июле — от 153,2 млрд. В мае-июне продажи составили 76,2 млрд рублей, в апреле — 108,9 млрд рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля — 354 млрд рублей.

Таким образом, с начала кризиса нерезиденты сбросили уже около триллиона рублей.

Распродажи в октябре, уронившие рубль до 80 за доллар и исторического минимума к евро, были связаны с «новыми нокдаунами, общим ростом неопределенности в мире в связи с COVID-19 и предстоящими выборами в США», пишет ЦБ.

Лепота-то какая! Нефть Brent обвалилась ниже $37 за баррель, а рубль рухнул до 80,8 руб/$

При этом крупными покупателями валюты стали также системно значимые российские банки, сбросившие за месяц 145 млрд рублей. Эти операции проводились в том числе «для конвертации дивидендных выплат», поясняет регулятор. В октябре с акционерами расплатился Сбербанк (422 млрд рублей), и почти половина суммы могла уйти в валюту.

Развивающиеся рынки в целом в октябре зафиксировали приток капитала: 7,6 млрд долларов в акции и 8,6 млрд — в облигации.

Но бумагам российских компаний из этих денег не досталось ничего. Нерезиденты продолжили распродавать акции на фондовом рынке (на 65,4 млрд рублей) и корпоративный долг (на 0,1 млрд рублей).

В государственных облигациях был зафиксирован приток капитала на 43 млрд рублей. Эти покупки, впрочем, не компенсировали даже продажи предыдущего месяца (48 млрд рублей), а их доля в гигантском объеме размещений Минфина (1,5 трлн рублей) составила лишь 2,8%.

Проявлять осторожность нерезидентов заставляют сохраняющиеся геополитические риски, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, передает сегодня Finanz.ru.

загрузка...

«Глобальный рост аппетита к риску на рынках в начале ноябре может несколько повысить активность иностранных инвесторов в сегменте ОФЗ, однако рассчитывать на устойчивый спрос нерезидентов пока не приходится, — считает он. -Во-первых, сохраняется неопределенность относительно смены курса внешней политики США после выборов. Во-вторых, ускорение инфляции последние месяцы снимает с повестки снижение ставки ЦБ в ближайшей перспективе».

Дальнейшая судьба рубля и российского долгового рынка находится в руках администрации Джо Байдена, которому предстоит показать, насколько серьезными были озвученные им планы по пересмотру отношений с Россией.

«В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, будет отставать от активов других EM при президентстве Байдена из-за возросшей вероятности новых санкций США к РФ и/или как минимум меньшей открытости Белого дома ко внешней политике РФ», — предупреждает старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз.

При победе Байдена Россию ждут новые санкции и обвал рубля — эксперт

«Даже республиканский Сенат вряд ли поможет России, поскольку на самом деле позицию США диктовал Трамп и его ‘личные’ отношения с Путиным. Был ряд поддерживаемых обеими партиями законопроектов о санкциях к РФ, многие из них были предложены республиканцами, которые традиционно занимали к РФ более ястребиную позицию, чем демократы. Поэтому без Трампа обе партии могут с новой силой добиваться санкций в отношении РФ», — говорит Шилз.

 


загрузка...

Комментарии 5

  • Як каже народна мудрість, від багатократного повторення слова «халва» в роті солодше не стає.
    Бідон потрапить не в Білий Дім, а відразу на нари. Тому йому інсценують раптову смерть, як Джеффрі Етштейну.

    До речі, як там ковід дев’ятнадцятий поживає? Вже готується скласти компанію СНІДу чи ще думаєте, під яким соусом подати нові темники?

  • Штат Каролина отдала Трампу 15 голосов выборщиков, тем самым забрав их у Байдена.
    «Уважаемые» любители селфи с не объявленным Президентом США!
    Пора бы начинать удалять фоточки из социальных сетей.

  • Интересно что этому так радуются в стране где вообще давно забыли что такое инвесторы.

  • Хочу напомнить фанатам Трампессы, что Северная Каролина изначально была «тетушкиным» штатом и должна была дать Трампессе 15 выборщиков, с учетом чего у Тетушки будет примерно 230 выборщиков, а у Байдена аж 290.

загрузка...