Глава Минфина: Украина выполнила лишь 4 из 10 условий МВФ

https://minfin.com.ua/img/2020/55124526/d5946dfa3dc4aa5c2e6a9e9c1d1e1332.jpeg?1604573037Есть даже риск того, что Украину могут поставить перед необходимостью досрочно вернуть ранее взятые ссуды у МВФ…

Украина выполнила четыре из десяти структурных маяков программы МВФ.

Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию «Минфин».

В частности, по его словам, проведена работа по сокращению неработающих кредитов. К примеру, в сентябре доля проблемных кредитов (NPL) в банковском секторе уменьшилась с 48% до 45,6%.

Наконец запущен рынок газа для частных потребителей, которые теперь могут самостоятельно выбирать поставщика газа.

Также выполнены задачи по реформированию таможни и налоговой — созданы единые юридические лица, усовершенствован устав НАК «Нафтогаз» и внесены изменения в положения, которым регулировались заработные платы наблюдательных советов и правлений государственных компаний.

Выполнение еще двух структурных маяков финализируются. В ближайшее время Нацбанк внесет в парламент законопроект о банках и банковской деятельности.

А еще МВФ интересует средства фонда covid — каким образом и на какие нужды они используются. Поэтому мы уже начали аудит этого фонда, хотя это не является структурным условием 2020 года.

Также, по словам Марченко, важными для сотрудничества МВФ являются антикоррупционная реформа, которая заблокирована решением КСУ.

«Это решение абсолютно негативно влияет на наши переговоры с МВФ, с Европейским союзом, с Всемирным банком.

И риск не только в том, что мы можем не получить средства по этим программам.

Есть риск того, что нас могут поставить перед необходимостью досрочно вернуть ранее взятые ссуды», — предупредил Марченко.

«Миссию можно не ждать». Мы получили сигнал от МВФ, что денег не будет — Зеленский

загрузка...

По его словам, фискальный разрыв в этом году может составить $3,5 млрд без транша МВФ. Кроме того, в бюджет на 2021 год  заложили $1,5 млрд  от МВФ.

«Еще в этом году планировалось два транша по $700 млн.

Есть надежда, что мы получим средства еще в 2020-м, по крайней мере мы делаем все для этого возможное», — добавил министр.

***

Из этого же интервью — У МВФ есть претензии к руководству Нацбанка – министр финансов

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «Глава Минфина: Украина выполнила лишь 4 из 10 условий МВФ…»
    Плохо работаете.
    А раньше? Произвели, выпустили бы пару-тройку авианосцев — «ляонин» и китайцам и себе и еще иным и деньги бы получили и выполнение бы шло планово и т.п. Это лишь малая часть из могущего, правда давно страной.
    А так не слабо?
    О надежде? Она умирает последней.

загрузка...