У нас не будет денег и поддержки, будет большая дыра в бюджете — Зеленский об угрозах решения КС

Президент Владимир Зеленский предупредил, что принятое Конституционным судом Украины решение о несоответствии Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства угрожает государственному бюджету и свидетельствует о непредсказуемости решений самого суда.

Об этом передает сегодня вечером пресс-служба президента.

Президент на срочном закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны назвал угрозы, которые несет решение КС для страны и ее национальной безопасности.

«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка.

У нас будет большая дыра в бюджете.

А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный суд сделает завтра или послезавтра», — отметил Зеленский.

В тему — Зе-власть резко ускорила путь Украины к обвалу гривны и дефолту — финансист

«Я не уверен, что судьи Конституционного суда сами решили сделать то, что они вчера совершили.

Надо делать быстрые, но адекватные шаги.

На законодательном уровне — я уверен, что это справедливо, — безотлагательно зарегистрировать законопроект в Верховной Раде, где предусматривается восстановление доброчестности конституционного судопроизводства в Украине«, — подчеркнул президент.

В тему — Что должен незамедлительно сделать президент?

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил: последние события, связанные с решением КСУ, дают веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. В частности, суд выступает «ледоколом» достижений нашего государства на пути к европейской и евроатлантической интеграции, разрушая антикоррупционное законодательство.

загрузка...

Он напомнил, что кроме последнего решения Конституционный суд в феврале 2019 года отменил закон о незаконном обогащении. В результате правоохранители закрыли уголовные производства, результативности по которым от власти требует общество.

«Такие действия суда имеют ряд не просто негативных, а катастрофических последствий как во внутри-, так и во внешнеполитическом измерении нашей страны. Кардинальным образом меняется атмосфера отношений Украины с Евросоюзом, с нашим евроатлантическим сообществом», — сказал он.

Данилов также обратил внимание на то, что решение суд принял сразу после окончания местных выборов, которые сами по себе в части децентрализации содержат очень сложные вызовы национальной безопасности. По его убеждению, такие шаги и их последовательность свидетельствуют о целеустремленности и продуманность антигосударственных действий.

Председатель НАПК Александр Новиков отметил, что КСУ уничтожил всю систему предотвращения коррупции, отбросив в 1991 год.

«Все, что строилось за годы независимости Украины, было демонтировано решением КСУ. Это произошло вопреки позиции граждан Украины, 91% из которых считают коррупцию серьезной проблемой для украинцев», — отметил он, добавив, что нынешние органы государственной власти демонстрируют нулевую толерантность к коррупции.

По его словам, после решения Конституционного суда НАПК фактически превращается в «орган сокрытия информации о публичных лицах».

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский подчеркнул, что решение суда было принято со многими нарушениями, а сами судьи имели конфликт интересов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что решение КСУ несет угрозы для страны во внешнеполитической сфере, ведь борьба с коррупцией в Украине была и остается одним из ключевых вопросов на повестке дня в диалоге с партнерами. Речь идет о Европейском Союзе, США, Канаде, Японии и других.

«Все они в той или иной степени инвестировали в создание антикоррупционной инфраструктуры в Украине — свои ресурсы, свои возможности. И поэтому тоже чувствуют ответственность за продолжение ее существования», — отметил он.

По результатам заседания было принято решение о принятии Кабмином неотложных мер по временному порядку ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также проведении специальной проверки. Зеленский предложил срочно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству.

 


загрузка...

Комментарии 8

  • ГИБРИДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ АГРЕССИЯ

    ПО ПЛАНУ ФэСэБэ-хY%ла в исполнении ставленников шитопаханата

    в виде «спектакля для лахОв»
    СРОЧНОЕ ЗАКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СНБО

    ПРОДОЛЖАЕТСЯ .

    в результате гибридной информационной агрессии шитопаханата с хY%лом

    ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

    ДЕЛИТСЯ как минимум

    НА ЧЕТЫРЕ ГРУППИРОВКИ : «зазельку» «запетьку» «заюльку» «да пошли все нах» .

    в реальности же
    группировок возникает
    БОЛЬШЕ СЕМИ+

    соотечественники ,
    В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

    НЕОБХОДИМО ГНАТЬ С ДЕРЖАВНЫХ ПОСАД

    без исключения ВЕСЬ ПОСТРАДЯНСКИЙ ПАХАНАТ

    в 2014-2020 остановили агрессию хY%ла и сепаратизм шитопаханата
    совладаем и с экономикой без сепаров шитопаханата

  • «Я не уверен, что судьи Конституционного суда сами решили сделать то, что они вчера совершили.» сказал Нелох-42, забыв заглянуть в глаза судей КС и, как не странно, угадал!

  • Рейтинг поднимает быдло совковое и враг номер один Украины, якобы бояре плохие а он хорош. Весь этот зеленый квартальчик ликвидировать нужно.

    • Этот « кС». Там селят обычные проститутки,
      которые продаются оптом и в розницу.

      Возьми толковых юристов ( они есть) и они предложат способ как быстро помножить на ноль весь КС.

      «Такой хоккей, простите, КС, нам не нужен «.

      • Не наломались еще?
        Elena Lukash
        Меня сложно заподозрить в симпатии к действующему составу КСУ,
        но единственный раз когда с составом КСУ поступали подобным образом
        был в феврале 2014.
        Во время захвата госвласти.
        Под руководством Турчинова.
        Это важно помнить.
        Как и то, что было дальше.

  • Дорвавшиеся в 2014 году воры понапринимали под свои воровские хотелки законы, противоречащие Конституции. Так надо законы приводить в соответствие, или КС кошмарить? Тогда законы так и останутся неконституционными, а государство недееспособным.
    [Klymenko Time]
    Темник «ЕС может лишить Украину безвиза» уже уверенно пошел по ресурсам порохоботов. Хотя, как мы говорили, в ЕС никаких заявлений еще и близко не делали. А есть только заявление НАШЕГО посла при ЕС на эту тему.
    Уверены, что коллеги правы и скоро стоит ждать митингов порохоботов, разных «демсокир» под Офисом президента на эту тему.
    Тема на сейчас высосана из пальца — никакой угрозы лишения безвиза пока нет. Да и нельзя само гипотетическое лишение безвиза назвать какой-то страшной трагедией для страны, где только треть украинцев в принципе ездят время от времени заграницу. И то в первую очередь не в ЕС, а в Египет и Турцию.
    Но речь не об этом. Безвиз для украинцев, так или иначе, — это удобно. Хоть ездить пить кофе и слушать Венскую оперу, хоть батрачить заграницей «в черную».
    Важнее то, что сама эта тема с антикоррупционными реформами — ни о чем и не стоит выеденного яйца. Почему?
    С одной стороны, НАБУ и НАПК по большому счету бесполезные органы.
    С другой стороны, декларации конечно же нужны и важны.
    С третьей стороны, пользы от них мало, потому что (см. пункт первый) — НАБУ и НАПК бесполезные органы. Сколько говорилось за эти годы о нарушениях в декларациях и что? Стандартный ответ — «мы проверили, нарушений нет».
    https://t.me/joinchat/AAAAAFNTDWs2ovcM7h1PDw

  • сержопа классический бот-жопа шитопаханата
    который
    РАЗВОДИТ ОБЫВАТЕЛЕЙ НА КОНФЛИКТ МНЕНИЙ : «кто зельку ?» и «кто запетьку ?»

    А ТРЕТИЙ НАПЁРСТОЧНИК в этом кагале
    незабвенная ТИМОШКА

    С «ЭКСТРЕННЫМИ ОБРАЩЕНИЯМИ» И ЗАКОНОПРОЕКТАМИ .

    ЦЕЛЬ этой гибридной информационной агрессии шитопаханата с хY%лом
    с помощью нтернетботов, истерических воплей в смях
    ПОДЕЛИТЬ
    УКРАИНЦЕВ НА МАКСИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО
    КОНФЛИКТУЮЩИХ друг-с-другом МНЕНИЙ ,

    а СЛЕДОВАТЕЛЬНО КОНФЛИКТУЮЩИХ друг-с-другом ГРУППИРОВОК
    чтобы
    НЕ ДОПУСТИТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ всех активных гражданских сил
    ПРОТИВ БЕСПРАВИЯ и беспредела в стране
    И ПРЕСТУПНИКОВ (корупционеров)
    ВО ВЛАСТИ .

    .
    соотечественники ,
    В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

    НЕОБХОДИМО ГНАТЬ С ДЕРЖАВНЫХ ПОСАД

    без исключения ВЕСЬ ПОСТРАДЯНСКИЙ ПАХАНАТ

    в 2014-2020 остановили агрессию хY%ла и сепаратизм шитопаханата
    совладаем и с экономикой без сепаров шитопаханата

  • Как мне наблюдается с небес — это нормальная реакция судей на посягательство их кормовой базы, все остальные причины второстепенные. Если бы все здешние комментаторы читали УК, особенно статьи касающиеся судей, то они бы с удивлением обнаружили бы, что судьи не подсудны от слова «совсем». Им не хватает ума даже понять в чём проблема.
    Суета сует, — всё суета! Что пользы вам от всех ваших словесных испражнений, если всё это отправляется в утиль одним УК Украины?

загрузка...