Россия и ОПЕК попали в ковидную ловушку

https://rossaprimavera.ru/static/files/ad7617a125cd.jpg

Вторая волна коронавируса, ударившая по Европе и медленно наступающая на США, спутала карты государствам ОПЕК+, которые планировали заметно увеличить добычу нефти с января 2021 года.

Об этом сообщает сегодня Finanz.ru.

В то время как, как в ЕС вводят новые ограничительные меры, а спрос на авиаперелеты продолжает лежать на «дне», 23 страны-участницы крупнейшей в истории сделки по спасению нефтяного рынка возвращаются к обсуждению кризисных сценариев.

В понедельник, 19 октября, министры ОПЕК+ проведут очередные онлайн-переговоры, чтобы обсудить будущее соглашения о беспрецедентном сокращении нефтедобычи.

Пятые по счету переговоры с начала ковидного кризиса, который обрушил потребление топлива на 10%, будут сфокусированы на перспективах 2021 года, в течение которого ОПЕК+ ожидает слабый спрос и новый избыток нефти.

Спрос на «черное золото» восстанавливается медленнее ожиданий, тогда как добыча в странах вне ОПЕК растет быстрее прогнозов. В сентябрьском докладе о состоянии рынка картель ухудшил прогноз мирового потребления нефти на 400 тысяч баррелей в сутки и ждет его сокращения на 9,5 млн баррелей в день.

ОПЕК: смерть нефтяной эры в развитом мире стремительно приближается

По мере того как над рынком нефти сгущаются тучи, Саудовская Аравия сомневается в возможности нарастить добычу с января 2021 года, сообщили The Wall Street Journal источники в Эр-Рияде.

По их словам, саудиты предлагают отказаться от запланированного увеличения поставок на 1,9 млн баррелей в сутки и пока оставить сделку в нынешнем виде, качая ежедневно на 7,7 млн баррелей меньше, чем до кризиса.

В Эр-Рияде опасаются, что рынок не сможет переварить дополнительное предложение нефти, говорят источники WSJ.

В понедельник на стол министрам ляжет доклад, подготовленный экспертами технического комитета ОПЕК+, которые заседали 15 октября. В нем содержатся сценарии развития рынка нефти на 2021 год, и один из них предполагает «слабый спрос и растущее предложение нефти», сообщил ТАСС один из авторов анализа.

По словам другого источника агентства, базовым сценарием все же остается постепенная балансировка рынка даже в условиях восстановления добычи в ОПЕК+ на 1,9 млн б/с с января.

загрузка...

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, выступая на отраслевой конференции на прошедшей неделе, сказал, что восстановление нефтяного спроса идет более медленными темпами, чем ожидалось. Он также подчеркнул, что «ОПЕК+ не допустит нового обвала рынка».

В преддверии переговоров президент РФ (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман дважды созванивались за последние две недели, подтвердив, по данным пресс-службы Кремля, готовность к «тесной координации».

Это было бы прекрасно! В России готовятся к нефти по $15

Россия надеется на возможность увеличить добычу, написал министр энергетики России Александр Новак в статье журнала «Энергетическая политика». Он добавил, что продолжает «смотреть с оптимизмом» на рынок, несмотря на начало второй волны пандемии.

 


загрузка...
загрузка...