Почему судейские уже совсем не боятся зеленских

Церковники постоянно настаивают, что их не могут судить мирские суды, а только церковные. Прокуроры хотели бы, чтобы их контролировали только прокуроры, преступники — чтобы их дела разбирали воры в законе на сходняках. И так далее.

Конечно, я, как и вся прогрессивная общественность, глубоко возмущен тем, что некий Конституционный Суд, наверняка заброшенный в Украину врагами то ли из России, то ли из Европы, а может и с Марса, вероломно, без объявления войны, вернул нам уже побежденную нами же коррупцию.

Такое мнение огласил сегодня в Фейсбуке политический эксперт Александр Кочетков.

В тему — За подрывом антикоррупционной реформы в Украине торчат уши Москвы

Но есть нюанс: я прочел это решение КС. В отличие, полагаю, от большинства критикующих. Если отжать мотивационную воду, то там есть два постулата.

Первый: судебная система должна быть независимой. Соответственно, не допускаются ЛЮБЫЕ формы давления на судей. В том числе, и проверка их деклараций. Контролировать судебную систему должны специальные органы, созданные самой судебной системой.

Такой подход — не новость, например, церковники постоянно настаивают, что их не могут судить мирские суды, а только церковные. Прокуроры хотели бы, чтобы их контролировали только прокуроры, преступники — чтобы их дела разбирали воры в законе на сходняках. И так далее.

Изолированность судейской системы от общества — это, в общем смысле, даже правильно. При условии, что эта система является образцом эффективности, неподкупности, профессионализма и имеет колоссальное доверие общества. А наш КС решил, что можно наоборот: утром — стулья, а вечером — деньги, может быть. Сначала — бесконтрольность, а потом, возможно — эффективность.

А раз внимание агентства по противодействию коррупции (НАПК) к декларациям судей можно использовать как давление на судебную систему, то КС признал это антиконституционным. В результате возникло противоречие с действующим законом, и НАПК с удовольствием закрыло реестр деклараций до тех пор, пока законодатели противоречие не устранят. С удовольствием, потому что агентство так и не смогло навести порядок с этим самым реестром, во всяком случае, автоматический анализ деклараций не работает.

В тему — Срочно! НАПК закрывает реестр электронных деклараций из-за решения КСУ

Второй постулат КС: наказание должно соответствовать преступлению.

Тоже ничего нового, не правда ли? Нельзя ведь садить в тюрьму за неправильный переход улицы, да? Но это означает, что за экономические правонарушения можно наказывать только экономически. А неподача декларации, или ее искажение, или необъяснимое богатство — это экономические преступления, их нельзя криминализировать, то есть, карать лишением свободы!

загрузка...

Так живет цивилизованный мир, та самая Европа, куда мы так стремимся, что даже в Конституцию записали (чтобы ненароком не позабыть что ли?). Ну, записали, помнится, полстраны аплодировало, чем теперь недовольны?

Обратите внимание: КС не против того, чтобы сажали за коррупцию. Он против того, чтобы сажали за незаконное обогащение. То есть, есть у чиновника вилла в Конче, происхождение которой он толком пояснить не может? Так надо эту виллу конфисковать, а чиновника сажать только в случае, если удастся доказать, что он украл или взятку получил, а не за сам факт наличия виллы. Так понятно?

Как по мне, конфискация незаконно нажитого — очень эффективная мера для наших сверхжадных правителей. Вот только ее не применяют. Как и посадки за незаконное обогащение. То есть, от решения КС коррупционерам ни холодно, ни жарко.

Но важнее, почему КС решил пойти на вы? Да потому, что власть президента Зеленского явно слабеет. И судейские его уже не боятся. И готовы открыто провозглашать свое право на суперпривилегии и фактическую бесконтрольность.

 


загрузка...

Комментарии 5

  • А как можно уважать двуличность

  • Принимая Законы , думайте головой об их соответствии Конституции. Пора уже за нарушения Конституции рубить головы !
    Это закономерный результат бездумно и поспешно принятого антиконституционного закона . А таких у нас сотни !
    Закономерный вопрос :
    — Где был Гарант соблюдения Конституции , подписывая этот безумный закон ?
    — Кто в стране осуществляет Высший надзор за соблюдением Конституции ? НИКТО!
    — Почему при Президенте на создано Юридическое Управление для производства экспертиз Законов , поступающих Президенту на подпись и введение их в законную силу ?
    — Тоже в Кабинете Министров Украины ?
    — Какую ответственность понесут т.н. специалисты конституционного права в Верховном Совете Украины ( юруправление )?

  • Такого гаранта Конституції у нас ще не було…
    Пропоную наступного разу обрати його ще раз, бо щоразу гарант гірший. Якщо буде ще гірший, ніж цей, тоді всім нам точно кранти.

  • Я требую крови пид-сов в мантиях КС.Вот для таких экстренных ЧП нужен всенародный референдум.

  • (28.10.2020; repost) Суспільна Система

    Існує системна сукупність правових положень, які містяться в юридичних актах міжнародної спільноти, конституційного і кримінального права України, що обумовлюють і визнають право громадян України на повстання в ситуаціях, коли іншими засобами Український народ вже не може захистити основи свого конституційного ладу.

    Непокаране зло зростає…

    Багаточисленні порушення Конституції України,
    зрадницькі дії всіх президентів починаючи з Віктора Януковича і до
    Зеленського включно (без виключень),
    викрадення Української Землі політико-економічними методами – всупереч Конституції України та волі Українського Народу – СУВЕРЕНА,
    велика кількість злочинів вчинених зокрема і високопосадовцями,
    за які жоден з них не поніс покарання… (перелік можна продовжувати)
    створюють всі необхідні і достатні передумови.

    Питання в готовності людей до боротьби за свою ГІДНІСТЬ та СВОБОДУ,
    на противагу рабству та неволі,
    незалежно
    від статусу та виду рабовласника – Московії,
    будь-якого іншого олігарха чи транснаціональних структур.

    Питання до всіх нас —
    чи здатні ми зробити висновки із таких результатів,
    згуртуватись, відкинувши ворогів, замаскованих вишиванками,
    та активно усвідомлено діяти,
    чи будемо дурити себе псевдолідерами (меншим злом),
    звинувачувати всіх
    і далі очікувати що ХТОСЬ ЗАМІСТЬ НАС ЩОСЬ ЗМІНИТЬ ?

загрузка...