Пашинян уже готов на уступки, но Алиев не остановится

https://interfax.az/upload/Ilham_nikol.jpgСпустя девять дней после начала наступления Азербайджана премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности идти на уступки.

Об этом пишет сегодня ночью в Фейсбуке известный журналист Юрий Бутусов.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что будет продолжать наступление пока не будет освобождена вся оккупированная территория.

Какие факторы подталкивают Пашиняна к переговорам?

Во-первых, над Карабахом скоро снова будет летная погода, и очевидно, что дроны, дальнобойные птуры, артиллерия снова обрушатся на армянскую оборону, а прикрыть с воздуха большой фронт нет средств. Пашинян решил предупредить новые тяжелые потери, поскольку очевидно — азербайджанцы не остановят успешную для них операцию.

В тему — Что показала война за Нагорный Карабах

Может ли Армения подготовить и провести контрудар? Может, но только успешно атаковать при господстве в воздухе противника невозможно. Азербайджанская армия явно не будет бежать. Армения решила начать переговоры, пока сохраняет выгодные позиции и военную силу. Платить кровью за государственные принципы — это очень тяжело.

Во-вторых, политически мировое сообщество не может поддержать Армению, которая сражается за позиции в «зоне безопасности» — на азербайджанской земле, которая никогда не входила в состав Карабаха.

В-третьих, Россия (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), обремененная санкциями за войну в Украине, связанная войной в Сирии и революцией в Беларуси, где она поддержала диктатора, не может выступить в защиту Армении, как ее союзник по ОДКБ.

В тему — CNN: Эрдоган поставил Путина в чрезвычайно сложное положение

Будет ли успешной инициатива Пашиняна? Переговоры не приведут к приостановке боевых действий, если Армения не согласится на освобождение всей «зоны безопасности» — территории 7 районов Азербайджана.

Пашинян вступает на скользкую тропу в глазах общественного мнения. Ведь быть миротворцем, под давлением военного поражения — крайне невыгодная позиция. Переговоры эффективны когда ты можешь диктовать инициативу.

Азербайджан стал ближе чем когда-либо за 26 лет Минских переговоров к освобождению оккупированных территорий.

загрузка...

Война не ослабила, а укрепила авторитет Баку, поскольку Азербайджан избрал четкий понятный курс, и ни ОБСЕ ни кто-либо еще в цивилизованном мире не может выступить против освобождения признанных международным правом оккупированных территорий.

***

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности его страны пойти на уступки в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, но только при условии аналогичных шагов со стороны Азербайджана.

Об этом сообщает DW.

«Конфликт необходимо решить на основе взаимных уступок… Нагорный Карабах готов, Армения готова к зеркальным уступкам, на которые готов пойти Азербайджан», — заявил Пашинян в интервью AFP.

Как отмечается, он также обвинил в эскалации конфликта Турцию и выразил уверенность, что Россия в случае необходимости и угрозы безопасности Армении защитит его страну.

Между тем, добавляет DW со ссылкой на министерство обороны Азербайджана, глава ведомства Закир Гасанов 6 октября поручил продолжить наступление на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

 


загрузка...

Комментарии 10

  • Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Чечня.
    Еще до 2014 года было очевидно, что «влиятельная» европа прекрасно допускает горячие точки и «замороженные конфликты» прямо у себя под носом, практически не решая ни один из конфликтов.
    Но при этом придурошный Петя еще что-то там лепетал про «европейских партнеров» и свои «мырные планы» курам на смех. А
    Зеля продолжает эту шизу.

    • Есть ли « параллель ?

      Какие выводы для Украины?

      1. Эрэф не договороспособна.
      Слово Путина не стоит ничего.

      2. Стратегия отношений с «северными и южными соседями» ( рф и Турция) должна основываться на сильной армии и сильном государстве.
      Необходимо заботиться о своей стране в первую очередь.

      Например,
      укроборонпром должен поставлять новейшие образцы техники для ВСУ, а не на экспорт.

      Надо Ограничить передачу/ продажу военных технологий и военных заводов, сохраняя их внутри страны.

      3. Необходимо усилить интеграцию Украины в «Западный мир». В первую очередь углублять отношения с США.

  • Очень плохо у армян,
    Да, Николо Пашнян?
    И Параша не поможет,
    Главный мировой бандит.
    Вас Алиев победит.

  • Какие могут быть уступки, когда речь идёт о твоей исконной земле, на которой расселились армяшки, а потом взяли и отхапали кусок, при чём в наглую? Идти нужно до полного победного конца и освобождение всех своих территорий!А садомиту, извращенцу макрону, Алиев красиво ответил и дал предложение. Молодец!

  • Оттяпали 7 районов Азербайджана, даже не входящих в Карабах, и заявляют о зеркальных уступках, и писяются — азеры устроили геноцид армяшек. При этом никто не нападает на территорию самой Армении. Даже проститутка Латынина кричит о геноциде армяшек в этой войне.

  • Вот именно, что на территорию самой Армении никто не нападает и не собирался нападать вообще. Ереван и пригороды с горами и озером никому не нужны. Армения могла бы жить мирно и без карабаха и никто бы на нее напал, даже Турция.

  • http://www.gazeta.ru: Пресс-секретарь президента России Песков заявил, что обязательства ОДКБ не распространяются на Карабах в отличие от Армении, передает корреспондент Газеты.Ru . Кроме Гы-гы добавить нечего.Ары ! Кушайте на здоровье.Отрыжкой признания «крымнаш» арами удовлетворён.

  • Истребление христьян в этом регионе вековая «традиция», которой уже почти 2000 лет.

    Сразу после возникновения христьянства, Армения официально его приняла в 300 годах нашей эры. Армянская апостольская церковь была создана двумя из двенадцати апостолами искуса христа.

    Учитывая то, что она является древнейшей христьянской церковью, ей поручено охранять в Ерусалиме христьянские реликвии- Церьков гроба Господня.

    Вспомним о недавном заявлении Эрдогана, что ерусалим это « турецкий город». Вероятно, что в случае реализации этого плана Эрдогана, эту христьянскую реликвию постигнет также судьба, что сталось с церковью Святой Сафии в Стамбуле- ее забрали под мечеть.

    После прихода на эту территорию в 11 веке нашей эры турков- сельджуков, где до этого жили армяне, началась методичное зачистка местного населения в борьбе за «жизненное пространство».

    При этом под турецкий нож попали не только армяне, но и греки, киприоты и другие народы.

    Это была и есть системная стратегия турок против хрисьянского населения. Один из удар по истреблению местного населения был сделан в 1894 году и с тех пор этот процесс Насилия и ненависти не останавливался ни на один день.

    О геноциде Армянин 1915 года, когда пострадало около двух миллионов человек знает весь мир.

    В 1920 х годах во время создания союзных республик И Сталин провёл, границу между Арменией и Азербайджаном так, что это аукается и по сей день.

    Он « отдал Азербайджану» территорию Армении- районы Карабаха, и Нахичивань.
    И « забрал» у Азейбарджана территорию Батуми, которые « присоединил» к Грузии
    ( были и другие уступки Турции, сделанные ещё и Лениным ).

    Проблема Карабаха и есть это « мудрое решение».

    1991 год, как год распада СССР это важная дата для нас, выходцев из союза.
    Но она не может быть « исторической вехой» в много вековом противостоянии мусульман и христьян в этом регионе.

    Поэтому, « юридические ссылки», что вот на этот момент карабах входил формально в Азербайджан не могут считаться « исторически справедливыми» и значимыми.

    Почему взят из тысячелетней истории только 1991 год?
    До этого истории не было?
    Может надо взять глубже?

    Насколько глубже?
    На 7 лет?
    7 лет назад крым и Донецк входил в состав Украины…
    Может 100 лет?

    Может 1100 лет?
    Когда турок вообще не было на территории Армении?

    Поэтому проблеме Карабаха не 30 лет. И не сто, а гораздо больше…

    Противостояние мусульман и Кристьян это не только история, но и современность.
    Создание Исламского государства, септембер элевен, терроризм -это Все сегодняшними реалии.

    Когда Запад говорит об этой проблеме, то у него есть такое выражение-
    Не все мусульмане террористы, но все террористы мусульмане…

  • Жестяная жесть!
    Пенелопа Круз опубликовала анонс к фильму «355» про женщин-агентов спецслужб США, Британии, Германии и Колумбии. Они по фильму объединяются и сражаются с вселенским злом.
    Какой флаг Вы видите на фоне за Пенелопой? Правильно, Колумбии. А армяне увидели флаг Армении и начали благодарить Круз за поддержку в войне за Карабах. В комментарии пришли азербайджанцы, которые тоже увидели флаг Армении или просто хотели ответить армянам, и началась настоящая кибербойня. Кто начал первый — непонятно. Некоторые пытались объяснить, что это флаг Колумбии, но было слишком поздно, уже неслось всякое.
    Представляю в каком шоке Пенелопа Круз. Вот это я понимаю промо фильма ??‍♀️

    • Вот ответ Азербайджана.

      И не просто убивать , как это было в Сумгаите и в Баку при погромах армянского населения, а делать это не спеша….
      Опыт есть.

      Никто нам не помешает — Эрдоган позаботился. Россия молчит…

      Пощады не будет!
      Вот ответ Диктатора Алиева.
      ——————————————-

загрузка...