Местные выборы послужат началом конца для Зеленского — эксперт

https://i.ytimg.com/vi/M1x1ceevDPw/maxresdefault.jpgОчень низкая явка деформирует результаты, что создаст для действующей власти неприятности на местах.

Главная особенность этих выборов — очень низкая явка. Она деформирует результаты, что плохо для парламентских партий и для власти, которые рассчитывают на избирателя как на последний вариант, и очень хорошо для местных элит разного рода — кланов и махинаторов, которые имеют связи, админресурс на местах и с лёгкостью мобилизуют своих людей.

Об этом пишет сегодня вечером для «Главреда» политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse Анатолий Октисюк.

Также на явку повлиял и COVID-19 – с ним ранее мы никогда не сталкивались и он также ее существенно снизил.

Ещё один нюанс — сложная избирательная система. Она показывает все свои недостатки, потому, вероятно, будет много испорченных бюллетеней и будет очень сложный подсчет голосов, что создаст множество конфликтов на уровне избирательных комиссий. Потому я не удивлюсь, если голоса будут считать в течение всей следующей недели.

В организационном плане эти местные выборы проводятся хуже всех, которые проводились ранее. В связи с этим присутствует плохая координация ЦИК с региональными, окружными избирательными комиссиями, из-за чего информацию по явке не могут подать быстро и объективно.

В Днепре во второй тур с Борисом Филатовым может выйти Загид Краснов, в Харькове, вместе с Геннадием Кернесом, Александр Фельдман или Юлия Светличная, в Киеве наибольшие шансы на второй тур с Кличко у Александра Попова, во Львове у Олега Синютки и Андрея Садового шансы практически равны — 50 на 50, поскольку лично Петр Порошенко, чью политсилу представляет Синютка, направляет много ресурсов на Львов, так как для него важно там «закрепиться» и взять город под контроль.

Однако это уже не так и важно, так как по большим городам, скорее всего, глобально ничего не изменится — выборы, за исключением Львова, где ситуация неоднозначная, с весомым отрывом выиграют прежние мэры. Потому, кто бы не вышел с ними во второй тур, у них нет шансов на победу, даже гипотетических.

Слуга народа проигрывает выборы, однако, говоря объективно, им удастся провести ключевые фракции в местные и областные советы и стать одним из ядер, вокруг которых будут формироваться коалиции. Они могут претендовать на роль равноправного партнера региональных элит, но это не те позиции, на которые рассчитывала власть — в зависимости от региона, их фракции могут составить от 10 до 30%.

Также будет ряд регионов, как например, Винницкая область и ряд городов на Западной Украине, где Слуга народа и вовсе может оказаться в оппозиции.

В целом такие результаты грозят началом сложного времени для Зеленского и будущее голосование за госбюджет станет ключевым индикатором для его дальнейших действий, так как ему будут выкручивать руки не только олигархи, но и однопартийцы.

***

В эфире спецпроекта «Ночь выборов с Савиком Шустером» на телеканале «Украина 24» после 20 часов озвучили результаты экзитполов из 12 городов Украины.

загрузка...

На выборах мэра Киева голоса распределились таким образом: Кличко — 45,93%, Попов — 9,62%, Верещук — 8,53%, Кучеренко — 7,82, Притула – 7,27%.

Экзитпол Савик Шустер Студии по Киеву: Кличко - 45,93%, Попов - 9,62%, Верещук - 8,53%, Кучеренко - 7,82, Притула – 7,27% 01

Пятипроцентный барьер в Киевский горсовет преодолели «Удар Виталия Кличко» (19.74), «Европейская Солидарность» (17.76), «Слуга народа» (10.28), ВО «Батькивщина» (8.61), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (7.77), «Единство Александра Омельченко» (5.94), «Голос» (5.65).

Экзитпол Савик Шустер Студии: В Киевский горсовет проходят 7 партий 01

По Одессе: Труханов – 34,4%, Скорик – 17,93%, Филимонов – 13,75%, Обухов – 12,52%, Кивалов — 5,44%.

Экзитпол Савик Шустер Студии по Одессе: Труханов – 34,4%, Скорик – 17,93%, Филимонов – 13,75%, Обухов – 12,52%, Кивалов - 5,44% 01

В горсовет Одессы  проходят «Доверяй делам», «ОПЗЖ», «Слуга народа», «Евросолидарность», «Партия Шария».

Экзитпол Савик Шустер Студии по Одессе: в горсовет проходят Доверяй делам, ОПЗЖ, Слуга народа, Евросолидарность, Партия Шария 01

Экзитпол «Савик Шустер Студии» по Днепру: Филатов – 44,47%, Краснов – 14,44, Вилкул — 11,27%, Рыженко – 10,6%, Никитин — 8,81%.

Экзитпол Савик Шустер Студии по Днепру: Филатов - 44,47%, Краснов - 14,44%, Вилкул - 11,27%, Рыженко – 10,6%, Никитин - 8,81% 01

В городской совет Днепра проходят 6 партий.

партия «Пропозиция» набирает 28,33%, «Оппозиционная платформа – за жизнь» – 17,15%, «Слуга народа» – 15,21%, «Громадская сила» – 10,44%, «Европейская солидарность» – 7,5% и «Блок Вилкула Украинская перспектива» – 5,24%.

По всем другим городам кандидаты в мэры от Зеленского тоже потерепли фиаско, как и партия партия на выборах в горсоветы.

Таким образом, подтверждаются наихудшие прогнозы для Зеленского:

Тимошенко: местные выборы — это настоящий референдум об отношении к президенту. Видео

Для Зеленского и его партии местные выборы закончатся катастрофой — политолог

Зеленский может отправить в отставку правительство и распустить Раду после местных выборов — Потураев

 


загрузка...

Комментарии 9

  • Как всегда, все решают деньги. Побеждает бабло.

  • Теперь местные царьки ещё больше власти обретут и населению холопам придется смиряться, что феодализм вернулся

  • «Зеленый короткоствол» больше не нужен. За полтора года своей каденции он не решил ни одной проблемы. Идет на хуй вслед за парашенкою.

  • Батькивщина -то всё тоже!!

  • (репост)
    Вибори в Україні — це не коли більшість обирає владу.
    А коли олігархічна меншість призначає у владу своїх прислужників,
    руками зомбованої більшості.

    І чим вищий рівень виборів — тим менше там справжніх.

    … виключно виборами ситуацію змінити вже давно неможливо.
    Діагноз українців вже надто складний.

  • При 35% (натянутых) явки 50% (примерно) голосов это всего лишь15-17% населения. Сходили на выборы самые злые, а также жополизы и пасипаки монстров, их охранники, секретутки и члены их семей. А на Украине олигархические и криминальные семьи очень многочисленны. Потому что разрослись и разьелись на костях героев-патриотов и простого безропотно народа.
    Таким образом около 70% населения проигнорировали выборы, чтобы показать, что не видят света в конце туннеля: голосуй — не голосуй, всё равно получишь…
    Эта крайняя степень апатии, переходящей в хроническую депрессию. Но что на уме у больного никто не знает.
    Мне почему-то кажется, что ещё 5 лет никто терпеть не будет.

  • 42-х летний «не дебил» хотел сыграть в лотерею и, проиграл! Теперь ему и в шоубизнесе нет места! Апофеоз!

  • Очень низкая явка деформирует результаты, но благоприятная почва для местечковых нуворишей. Они давно упаковали свой саквояж по бросовым ценам днищем глубинного народа. Их инвестиции в данном контексте оказались супер ликвидными. Этот процесс поставит на уши силовую вертикаль власти. Парад финансово-независимых вотчин только начинается.

загрузка...