Госбанки вынуждают скупать ОВГЗ, чтобы залатать дыры в госбюджете

https://a.d-cd.net/6be5e51s-1920.jpgДефицит госбюджета Украины через покупку облигаций внутреннего госзайма в этом году в основном финансируют госбанки. Это подтверждается последней отчетностью банковской системы за 8 месяцев 2020 года, и динамикой по покупкам ОВГЗ.

Такую информацию приводит сегодня сайт нардепа Александра Дубинского dubinsky.pro.

В январе-августе в пятерку крупнейших скупщиков гособлигаций вошли все госбанки, а также ПУМБ Рината Ахметова и несколько банков с иностранным капиталом.

Рейтинг по приросту портфеля ОВГЗ за 8 месяцев 2020 года выглядит следующим образом:

Приватбанк +25,6 млрд грн;

Укргазбанк +23,5 млрд грн;

ПУМБ +5,7 млрд грн;

Ощадбанк +4,6 млрд грн;

Укрэксимбанк +2,3 млрд грн;

Райффайзен Банк Аваль +2,2 млрд грн;

ТАСкомбанк +2,07 млрд грн;

Альфа-Банк +2,04 млрд грн;

Аккордбанк +1,44 млрд грн;

загрузка...

Кредобанк +1,22 млрд грн.

Кредитование экономики сокращается: банкам гасят старые кредиты, а новые они не выдают. Банки не хотят брать на себя риски невозвратов, им удобнее продолжать вкладывать деньги в пирамиду ОВГЗ, которую Минфин в паре с Нацбанком выстроили за последние 6 лет. Она создавалась, как инструмент спекуляций для структур бывших президента Петра Порошенко и председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, а также для иностранцев, в сговоре с бывшей властью заводившие свои капиталы.

В тему:

МММ в масштабе государстве: чем грозит Украине обвал пирамиды ОВГЗ

Обрушение пирамиды ОВГЗ и дефолт Украины нам еще предстоит пережить — эксперт

Зарабатывали на баснословных процентных ставках (16-18% годовых) и на курсовой разнице — заводили доллар в Украину по повышенному курсу, а выводили после укрепления гривны, то есть по пониженному.

За последние год-полтора доходности по ОВГЗ существенно сократились — до 7,5-10,5% годовых и гривна девальвировала. Потому интерес к бумагам со стороны иностранцев спал. Гособлигации перестали быть популярным спекулятивным инструментом. В них вкладываются либо по инерции, из-за отсутствия альтернативных вариантов, либо с подачи Минфина. Правительство давит на госбанки, и вынуждает их покупать долговые бумаги, за счет которых перекрывает дефицит госбюджета.

Новые порции ОВГЗ добавляются к уже имеющимся крупным портфелям облигаций. В этом особенность наших госбанков. Базовые портфели бумаг государственным финучреждениям формировало само государство, когда увеличивало им капиталы. Капитализация госструктур всегда происходит не за счет живых денег, а внесением ОВГЗ в капиталы. В итоге у них долговых бумаг — выше крыши: старые портфели под капитализацию + новые, что вынуждает покупать Минфин.

На 1 октября 2020 года в числе крупнейших держателей гособлигаций были следующие банки:

Приватбанк — 165,8 млрд грн;

Ощадбанк — 87,8 млрд грн;

Укргазбанк — 44 млрд грн;

Укрэксимбанк — 43,8 млрд грн;

ПУМБ — 13,2 млрд грн;

Альфа-Банк — 10,9 млрд грн;

Райффайзен Банк Аваль — 7,54 млрд грн;

Ситибанк — 6 млрд грн;

Кредобанк — 4,2 млрд грн;

ОТП Банк — 3,7 млрд грн.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Ну і де тут неправда щодо того, що нацбанк ніяких грошей в Приватбанк не клав? 🙂
    Ось вам 150 млрд папірців, які гонтарева з петьою «докапіталізували»… За новими нормативами, які придумали одразу ж, як закортіло відібрати Приват… А з ним й 1+1… 🙂

загрузка...