Наши чиновники, когда у них ничего не получается с экономикой, начинают говорить о двух вещах: о проекте доморощенной Кремниевой долины или о создании фондового рынка.
Об этом пишет в Фейсбуке экономический эксперт Алексей Кущ.
В сентябре премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что за 29 лет независимости у нас так и не появилась накопительная пенсионная система, в связи с чем отметил: «Мы должны создать фондовый рынок для бизнеса и физических лиц в Украине, потому что это ресурс, который мы ищем извне, а в Украине лежат миллиарды долларов. Поэтому это приоритет, мы этим будем заниматься».
В тему — Через 15 лет Украина не сможет платить пенсии — Шмыгаль отмазывает преступную накопительную пенсию
Среди важных направлений развития, которые не случились в нашей стране, премьер, кроме фондового рынка и накопительных пенсий, назвал концессионные дороги и переработку мусора. Факт отсутствия этих пазлов развития Шмыгаль даже назвал «преступлением».
Почти 97% нашего биржевого фондового рынка (который составляет более 39% от общего сегмента рынка ценных бумаг) – это облигации внутреннего государственного займа. Акции составляют менее 1%, а облигации предприятий – 2,85%, хотя в 2006 г. данный инструмент занимал в структуре рынка почти 42%, ведь корпоративные облигации – это эффективный механизм привлечения в бизнес долгосрочных ресурсов, альтернативных банковскому кредиту.
Если же взять общие параметры фондового рынка (биржевого и неорганизованного), то ОВГЗ также доминируют – почти 81%, хотя в 2015-м данный показатель был на уровне 30,2%. Удельный вес акций компаний и корпоративных инвестфондов составляет всего 6% (в 2015-м было 49,3%).
Таким образом, государственное давление в виде эмиссии ОВГЗ катастрофически расширило воронку, высасывающую с рынка всю свободную ликвидность в пользу исключительно государственных финансовых инструментов, демонстрировавших в 2019 г. доходность почти 20%.
ОВГЗ фактически раздавили частные долговые и паевые ценные бумаги, которые перестали рассматриваться инвесторами в качестве привлекательных объектов инвестирования.
В тему — Ад пуст, все бесы здесь: как Порошенко и Зеленский наживались на ОВГЗ — эксперт
Гособлигации сделали с фондовым рынком примерно то же, что и с реальным сектором экономики, только в первом случае произошел отбор инвестиций, а во втором – отсечение от экономики банковского кредитования.
Для нашего анализа важно и отношение объема торгов ценными бумагами к размеру ВВП. В 2015 г. данный индикатор составлял 114%, но в 2017-м упал до 16%, а в прошлом году незначительно вырос до 20%.
Но этот обвал не является фактическим, а объясняется изменением методики расчета: из показателя объема торгов просто убрали депозитные сертификаты НБУ, которые в последние годы демонстрируют триллионные обороты, и, если их учитывать, то мы бы стали мировым лидером по индикатору «торги ценных бумаг к ВВП», обойдя даже Гонконг.
На самом деле данное отношение у нас до сих пор не несет объективной оценки, так как учитывает операции с ОВГЗ.
Если принять во внимание лишь корпоративные инструменты, как это делают во всем мире, Украина окажется на 60-м месте в мировом рейтинге с показателем 0%, пропустив вперед Беларусь, у которой 0,02%, а также такие страны, как РФ (10%), Польша (8,5%), Израиль (17%), Чили (13%), Вьетнам (12%). Не говоря уже о Турции (46%), Индии (44%), Германии (35%), Саудовской Аравии (28%). Ну а в первой пятерке: Гонконг (498%), Швейцария (137%), Китай (133%), Южная Корея (117%) и США (109%). Средний показатель по миру – 29,75%.
Факторы роста фондового рынка
Ключевым в развитии национального фондового рынка должен стать Инвестиционный кодекс — как базовый элемент системы обеспечения прав инвестора и кредитора. Его отсутствие можно назвать системной преградой на пути кардинального видоизменения инвестиционного ландшафта в стране и совершенствования регулятивной среды.
На сегодня законодательное поле, регулирующее инвестиционные процедуры в Украине, составляет тысячи нормативно-правовых актов, и их кодификация уже остро назрела. Однако законодательные реформы в нашей стране начались с принятием Налогового кодекса, чем и был задан фискальный, а не инвестиционный акцент госполитики.
Для активизации фондового рынка необходимо кардинально изменить антимонопольную политику.
По данным Антимонопольного комитета Украины, конкурентную среду в экономике составляет лишь 42% от объема произведенных товаров и услуг. Удельный вес монополий — 10% (одному участнику принадлежит более 90% рынка определенных видов товаров и услуг), олигополий — 17% (доля трех крупнейших участников превышает 50% рынка). Еще 31% — это рынки с единоличным доминированием (доля одного участника превышает 30%).
Учитывая указанную выше структуру экономики, ни один законодательный акт не будет активизировать процесс инвестирования. Прежде всего этому будет мешать концентрация титулов собственности на украинские активы в руках ограниченного количества мажоритарных владельцев.
Изменить ситуацию может только комплексная программа демонополизации экономики, направленная на ограничение горизонтального расширения бизнеса, перекрестного финансирования убыточных направлений за счет прибыльных, разукрупнение корпораций, особенно в сегменте энергетического сектора. Важное направление – рассечение конгломератных монопольных образований.
Параллельно необходимо осуществлять мероприятия по защите прав миноритарных акционеров, созданию механизмов контроля за недопущением использования инсайдерской информации и аффилированных связей, а также по отсечению коррупционного влияния крупного бизнеса на госорганы.
Только при таких условиях можно надеяться на активизацию фондового рынка как ключевой инвестиционной трансмиссии и появление новых финансовых инструментов.
В системе обращения электронной гривни чрезвычайно эффективным является использование механизма ICO (Initial coin offering) — «первичное предложение монет». Это форма привлечения инвестиций путем эмиссии криптовалют.
Технологически все выглядит так: эмитент, который хочет реализовать бизнес-проект, выпускает новый вид криптовалют, который покупается инвесторами. За счет средств, полученных от такой цифровой эмиссии, авторы проекта получают финансовые ресурсы для воплощения бизнес-идеи.
В дальнейшем выпущенная криптовалюта погашается и ее стоимость зависит от успешности того или иного проекта. Модель ICO позволяет эффективно привлекать средства не только стартапам, но и субъектам малого и среднего бизнеса (проекты с объемом один миллион гривень и выше).
Инструментом хеджирования инфляционных рисков могут выступить облигации, выпущенные земельными банками и обеспеченные земельными активами, которые находятся у них в залоге.
Для активизации потоков ликвидности можно изучить опыт Китая, когда банки в Гонконге в обмен на передачу валюты в региональное управление денежного обращения получают из Обменного фонда долговые сертификаты, дающие право на выпуск в экономику «новых денег».
Нетрудно заметить, что развитые фондовые рынки работают, как правило, в странах, где банковская система непосредственно интегрирована в мировую финансовую инфраструктуру либо создан специализированный финансовый центр (местное «Сити»), который обеспечивает два контура денежного обращения: в национальной валюте и иностранной.
Первый вариант характерен для стран и образований, выпускающих резервные валюты (США, ЕС, Великобритания, Швейцария, Япония). Второй – для динамично развивающихся: Сингапур, Китай, Казахстан, Южная Корея, ЮАР, в которых создаются свои изолированные от общей системы финансовые центры, обеспечивающие трансграничные потоки капитала в региональных сегментах.
Ну и самое главное: объем операций государства на фондовом рынке должен быть существенно снижен, в частности, это касается операций с государственными ценными бумагами, которые аккумулируют большую часть свободной рыночной ликвидности и заставляют частный сектор находиться в состоянии постоянной финансовой гипоксии.
Простые монетарные модели показывают, что высокие ставки по государственным ценным бумагам приводят к вымыванию инвестиций из сектора МСБ.
Поэтому когда премьер говорит о развитии национального рынка ценных бумаг, то первое, что он должен сделать – найти министра финансов, который сможет в десятки раз сократить присутствие государства на рынке капитала, дав финансовым потокам наполнить реальный сектор экономики.
Только после этого правительство сможет вернуться к своей прямой обязанности – чистке конюшен, которые у нас, как известно, почти авгиевы.
А свободная рыночная ликвидность в условиях выключенного государственного финансового насоса сама найдет правильную точку приложения силы в реальной экономике, когда фондовый рынок возникнет как следствие рыночной игры, а не по распоряжению чиновника.
У когось ще є сумніви, що держава Україна — це окремий експеримент, де тупо знущаються над народом?