В самом лучшем случае вакцина появится в Украине во второй половине 2021 г. — ВОЗ

https://d2bivpxs8ong2u.cloudfront.net/images/resize/1040x2.5/a49a2f5ad083e35f.jpgК концу года в Украине прогнозируется до 9 тыс новых случаев коронавируса ежедневно…

Вакцина в Украине может быть доступна во второй половине 2021 — и лишь для людей из уязвимых групп населения.

Об этом заявил руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт в интервью «Суспильному«.

«Всемирная организация здравоохранения, Global Alliance for Vaccines and Immunisation (GAVI) и Коалиция за инновации по эпидемической готовности координируют работу по скорейшему обеспечению стран вакциной. 

У нас есть около 156 экономических структур, то есть стран и предприятий, объединенных желанием совместной разработки, которые разделяют намерение сделать вакцины доступными. Сегодня они охватывают 2/3 мирового населения», — сказал он.

Также Хабихт сообщил, что в настоящее время есть более 200 экспериментальных вакцин, которые находятся на разной стадии развития в лабораториях или на разных типах испытаний. И из них уже 8 вакцин, которые находятся в третьей фазе клинических испытаний, и еще одна вакцина сейчас рассматривается.

Поэтому на самом деле есть 9 вакцин, которые до конца декабря 2020 должны показать результаты, которые можно будет начать изучать.

В тему — «Это ужасная затея»: Китай и Россия начинают поставки своих вакцин за рубеж — The Washington Post

«Итак, что мы можем сказать: если все будет получаться очень хорошо, то вакцина в Украине может быть доступна во второй половине 2021 для людей из уязвимых групп населения», — сообщил он.

Кроме того, Хабихт озвучил прогноз, что к концу года в Украине ежедневно будут выявлять 7-9 тысяч новых больных коронавирусом.

«В ближайшие месяцы мы ожидаем, что количество случаев превысит 5 тыс., и может составлять от 7 до 9 тысяч случаев в день.

В этом же контексте мы также наблюдаем все больше случаев в Европе», — пояснил Хабихт.

В тему — В Украине снова коронавирусный антирекорд! Хроника пандемии на 1 октября

загрузка...

По его словам, так происходит во всех странах, ведь болезнь пока не побороли.

«В Украине до сих пор наблюдается передача вируса в громадах. Мы не сузили передачу до кластерного распространения (через социальные связи: семья, класс в школе, работники одного отдела), к которому идут много стран.

Из наших исследований мы знаем, что только каждый четвертый регулярно моет руки. Также видим, что каждый третий не соблюдает физическую дистанцию, когда посещает различные мероприятия», — подчеркнул руководитель офиса ВОЗ в Украине.

На вопрос, как по его прогнозу, до конца года будет расти количество случаев заболевания, Хабихт ответил:

«Трудно давать какую-то оценку. Но если в декабре мы начнем фиксировать более 9 тыс. случаев в день, то я буду немного больше обеспокоен», — резюмировал он.

 


загрузка...
загрузка...