В НБУ новый передел власти: из Рожковой сделали «свадебного генерала»

https://images.thepage.ua/storage/44202/conversions/876708-cover-medium.jpg?v=1575465256Председатель Нацбанка Кирилл Шевченко перекроил полномочия своего первого заместителя Катерины Рожковой, сообщила пресс-служба НБУ. У нее из подчинения вчера, 20 октября, было выведено ключевое подразделение — пруденциальный надзор.

Об этом сообщается сегодня на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

В тему — В НБУ разгорелась настоящая война: риски для гривны и кредита МВФ усиливаются

В него отнесли основные направления и департаменты в этой сфере:

— банковского надзора;

— выездных проверок;

— лицензирования;

— финансового мониторинга;

— аналитики и надзорных технологий;

— надзора за рынком небанковских финансовых услуг.

Это все основные направления контроля и надзора за украинскими банками и небанковскими финучреждения. Благодаря ним Рожкова могла вершить судьбы финансовых структур, и часто нарушала при этом действующее законодательство, о чем Dubinsky.pro писал неоднократно. В отношении первого зампреда НБУ открывались уголовные дела, проводились выемки документов, однако Катерине Рожковой до сих пор не вручено официальное подозрение.

В тему — «Стоп коррупции» призвал НАБУ расследовать факты коррупционных деяний замглавы НБУ Рожковой. Готовится ее отставка

Известно, что после назначения Кирилла Шевченко председателем Нацбанка этим летом, между ним и Рожковой серьезно обострился конфликт. Невзирая на него, она отказывается написать заявление «по собственному желанию», и уволиться из НБУ. Сокращение полномочий первого зампреда НБУ — несомненно вызвано этим конфликтом и может считаться его логичным продолжением.

загрузка...

Все вышеперечисленные подразделения были выведены из-под подчинения Катерины Рожковой и переданы под начало Шевченко.

Первому зампреду оставили лишь несколько малозначительных департаментов и управлений:

— методологии регулирования деятельности банков,

— методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений,

— защиты прав потребителей финансовых услуг;

— по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка.

По сути, из Рожковой сделали своего рода «свадебного генерала», который несмотря на высокую должность, будет мало что решать в работе НБУ. Очевидно, что Шевченко пытается таким образом добиться заявления об увольнении «по собственному желанию».

Вторым потенциальным кандидатом «на выход» из Нацбанка должен был стать зампред НБУ гонтаревской эпохи — Дмитрий Сологуб. Однако ему полномочия решили не сокращать, по крайней мере, пока. В сообщении Нацбанка говорится, что он продолжит контролировать вертикаль «Монетарной стабильности».

***

То есть, Рожкову решили пока не выгонять из НБУ, поскольку против этого возражал МВФ, но зато мощно урезали ее полномочия. Посмотрим теперь, как отреагирует на это Фонд…

 


загрузка...
загрузка...