В Европе пригрозили Зеленскому и его «слугам» за провал борьбы с коррупцией

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/05/02/regnum_picture_158836752788284_normal.jpegЭто грозит Украине потерей макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро. Евродепутаты также сделали оговорку в связи с безвизовым режимом…

Депутаты Европарламента обратились к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с открытым письмом, в котором выступили с предупреждением для политиков и олигархов, ответственных за сворачивание реформ.

Об этом передает сегодня «Европейская правда» со ссылкой на текст письма евродепутатов Виолы фон Крамон, Михаэля Галера и Расы Юкневичене.

Евродепутаты отмечают, что в борьбе с коррупцией украинское правительство еще в первые дни вселяло надежду.

«Сам президент предсказывал «Украину своей мечты», где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники — реальные тюремные сроки «. Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин — именно в вашей партии, господин Арахамия», — говорится в письме.

«Мы не можем не видеть, что некоторые члены «Слуги народа» распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя хорошо организованные атаки на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП. Те же члены не чураются дружить с олигархами и «неприкосновенными» или публично выступать за разрыв связей с ЕС», — утверждают парламентарии.

Авторы письма напоминают о падении Украины в рейтинге восприятия коррупции, сворачивании реформ, проблемах с назначением руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, остановке обвинения по делам коррумпированных судей. Все это, по их словам, грозит Украине потерей макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро.

Евродепутаты также сделали оговорку в связи с безвизовым режимом.

«Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС — но все же мы оставляем за собой право вводить конкретный отказ в таких свободах для отдельных олигархов, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности», — говорится в письме.

В тему:

Зеленский руками своих «слуг» узаконивает коррупционные договорняки — заявление «Батькивщины»

Попавшийся на коррупции Юрченко — это бомба под Зеленского и его партию

При этом в Европарламенте выразили понимание, что, помимо «десятка плохих яблок» в «Слуге народа», эта партия является площадкой для энергичных, умных и честных законодателей, которые стремятся ставить национальные интересы страны превыше всего и бороться за ее европейское будущее.

загрузка...

«Мы твердо уверены, что эти прогрессивные, ориентированные на реформы депутаты «Слуги народа» должны стать главной опорой вашего правительства, чтобы активизировать стремление к реформам и вернуть страну на путь демократизации», — отметили евродепутаты.

Следует отметить, что письмо евродепутатов появилось после того, как Давид Арахамия опроверг якобы «слухи» о возможной отмене безвиза, сказав, что будет реагировать только на письма.

Ранее Виола фон Крамон уже заявляла об угрозе для безвизового режима с ЕС в связи с проблемной процедурой отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Лидеры ЕС планируют поднять вопрос верховенства права в Украине во время нескольких встреч с участием Владимира Зеленского в Брюсселе.

Об этом рассказали несколько источников в институтах ЕС накануне саммита Украина-ЕС, сообщает сегодня корреспондент «Европейской правды«.

В частности, этот вопрос будет поднят на переговорах в формате тет-а-тет с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, которые пройдут без части членов команд и советников лидеров. Также об этом будут говорить на пленарном заседании саммита, утверждают источники.

«Вы знаете, что меморандум о макрофинансовой помощи предусматривает изменение законодательства о судебной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также мы будем говорить о СБУ. СБУ, как и любая другая спецслужба, не должна иметь полномочий на расследование, это создает риск коррупции», — заявил один из собеседников.

Представитель ЕС, уполномоченный рассказать журналистам о подготовке саммита, также отметил, что там ощущают нехватку результатов в выполнении Украиной своих обязательств.

«В Украине часто приводят сравнение с наполовину полным или наполовину пустым стаканом. Когда речь идет об институтах, или о принятии законов в сфере верховенства права — то стакан скорее наполовину полон. Но он наполовину пуст, когда речь идет об имплементации», — подчеркнул чиновник.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • «Это грозит Украине потерей макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро…»
    Да мрачновато будет.
    А вот для РП (Республики польской? 125 млрд! Ага, МЛРД!!! На развитие и без обьязательств. 34 МЛРД — под детские (ясельные) — проценты.
    ««В Украине часто приводят сравнение с наполовину полным или наполовину пустым стаканом…»
    Так это… Либо пить с полного, как приличиствует, либо не скатываться в алкаголизм.

  • The Панда
    «Влиятельные депутаты Европарламента написали открытое письмо Арахамии, призвав украинскую власть взять ответственность за страну». Новость об этом активно разгоняется украинскими СМИ и подается в том ключе, что Европа чем-то там недовольна. Украина себя плохо ведет и так далее.
    Но действительно ли Европа чем-то недовольна? А вот фиг его знает. Потому что, на самом деле, речь идет не о позиции Европы и даже не о позиции Европарламента. Это просто несколько депутатов что-то там подписали. Европарламент большой – там можно найти подписантов за что угодно – и за права котиков, и за права соросят. Особенно если этих самых депутатов хорошо попросить.
    Впрочем, даже если допустить, что эти три депутата выражают позицию всего Европарламента, это тоже ничего не значит. Потому что Европарламент и Еврокомиссия — это разные вещи. Не говоря уже о том, что Европа и ЕС – это тоже не всегда одно и тоже.
    Что мы имеем в итоге? А мы имеем факт манипуляции общественным мнением в интересах определенных структур, причем даже не обязательно европейских. Ничего больше.

загрузка...