В ближайшее время грядет мощный обвал гривны и финансовый крах государства — эксперт

https://i.ytimg.com/vi/9BWh90p01eU/maxresdefault.jpgОбвал может быть какой угодно — и 40 грн за долл, и 50, и 70, и выше. Предсказать сейчас какой-то точный курс до конца года и на первые месяцы следующего года просто невозможно…

Прогноз относительно курса гривны, да и вообще, дальнейших процессов в Украине – исключительно плохой. И причин для него предостаточно.

Такое мнение озвучил в сегодняшней статье для «Главреда» директор Института трансформации общества, политолог и экономист Олег Соскин.

Почему-то незамеченными украинским обществом остались драматические события в Национальном банке Украины, а именно – скрытый системный конфликт и случившийся в начале октября раскол между руководством банка и первым заместителем главы НБУ Екатериной Рожковой, а также заместителем главы Дмитрием Сологубом. Разногласия возникли по поводу разницы в оценках макрофинансовой ситуации и отношений с МВФ. Наблюдательный совет сказал о их несоответствии занимаемым должностям, а потому хочет их уволить. Пока что снять с должностей Рожкову и Сологуба не удалось, потому что не было кворума, но в конце октября, после выборов, вновь попытаются это сделать.

Если их уволят, назначив на чисто декоративные должности, ситуация взорвется, как вулкан. Рожкова, как первый зам главы НБУ, определяла практически всю стратегическую линию банка. Она играла ключевую роль в Нацбанке и при Гонтаревой, и при Салие, как и Сологуб. Она выполняла функции главы НБУ до назначения Шевченко.

В тему — В НБУ новый передел власти: из Рожковой сделали «свадебного генерала»

Сологуб, как известно, заявил, что денег от МВФ не будет до конца 2020 года, и теперь весь процесс нужно начинать с нуля. Так что, по сути, у нынешнего руководства НБУ уже нет программы сотрудничества с Фондом.

А раз денег МВФ не будет, то как закрывать дыры и осуществлять выплаты долгов? Как и кто снова начнет с нуля переговоры с Фондом, если в нынешней команде никто ничего не понимает: каким будет курс, как будет складываться ситуация?

Кроме того, грядет вторая волна китайской заразы – коронавируса, и вся украинская экономика постепенно начинает останавливаться, Украина движется к локдауну. Это тоже не может пройти незамеченным для курса гривны.

В тему — В случае локдауна народ может придавить Володе причинное место крышкой пианино — политолог

Однако так происходит не только в Украине – вся мировая экономика практически в локдауне, мировая экономика падает.

Третий квартал, казалось, вытянет ситуацию после провала в первом и втором квартале, но ему это не удалось – он даже не смог стабилизировать ситуацию. А четвертый квартал 2020-го начнется с полного краха мировой экономики.

Кроме того, в Украине главные статьи экспорта – это сельское хозяйство, а также химия, удобрения и металлургическая продукция. Однако сельское хозяйство на этот год свое уже отыграло (экспортные поставки в основной своей массе уже выполнены), при этом ему сейчас нужна будет валюта для закупки горюче-смазочных материалов, для того, чтобы пахать землю, сеять. То есть впереди – затраты, причем валютные. Однако работникам этой отрасли попросту негде будет взять валюту, нет источников ее получения, ведь падает экспорт и товарооборот.

загрузка...

Огромную долю валютных поступлений в Украину составляли деньги, которые присылали домой украинские заробитчане. Однако сейчас наши гастарбайтеры теряют работу: Чехия и Словакия уже остановились, Польша и Венгрия – близки к этому. А именно в этих странах находятся миллионы украинцев на заработках.

Таким образом, приток валюты в Украину от экспорта будет падать весь четвертый квартал, резко сократятся поступления от заробитчан, поступлений валюты от туризма и рекреации уже фактически нет – все закрыто. Целые сектора экономики рухнули: авиационная отрасль, рекреация, туризм, железнодорожные перевозки, торговля, производство малого и среднего бизнеса, рестораны, отели – все это остановилось. По сути, идет уничтожение экономики.

А еще ведь продолжается война на Донбассе, на которую 10% ВВП вынь да полож…

У нас и так напечатали много гривны, а к концу года станок заработает с новой силой. Беда только в том, что обеспечивать свеженапечатанную гривну нечем – нет не товаров и услуг, средний класс сдыхает.

Деньги из Фонда борьбы с коронавирусом успешно потрачены на дороги. Вот только кому нужны дороги в период пандемии? Рефрижератором, которые будут возить трупы умерших от коронавируса по этим дорогам?

За эти деньги нужно было строить госпитали для тяжелобольных, создавать дополнительные койкоместа, как это делали китайцы. А так, время потрачено впустую, даже врачи не были подготовлены…

Так что ситуация только обостряется. Не только в Украине, но и в соседних странах. Некоторые наши заробитчане ехали трудиться в Беларусь или Россию (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), но теперь они не могут отправиться даже туда. Таким образом, даже из России и Беларуси поток денег прекратится. К тому же, если до сих пор у нас оставались какие-никакие финансово-экономические связи с Россией, то теперь в течение месяца они могут прекратиться.

Как говорится, куда ни кинь – везде клин. Потому есть все предпосылки – и субъективные, и объективные – для падения курса гривны.

Следует вспомнить и заявление Зеленского, который сказал, что доллар может стоить и 30 гривен. Однако я думаю, что уже в ближайшее время нас вполне может ждать курс 39,5 гривен за доллар. Власти сейчас просто нечем сдерживать обвал: нет ни золотовалютных запасов, ни источников их пополнения, ни источников реальной валюты (как только закончатся выборы, приток валюты, который шел на разные партии и кандидатов, прекратится).

Более того, во многих городах и громадах после выборов придет новое руководство. А это значит, что эти города и общины будут без команд, способных подготовить бюджет на следующий год. Ведь как раз осенью идет бюджетный период, но – у нас выборы, некому работать над бюджетами… Все новые, кто придут к власти, уволят всех старых и возьмут своих. В итоге, в тяжелейшей ситуации будет бюджетный процесс на местном уровне. Там, где останутся старые мэры будет полегче, но сколько их там останется…

Так что сейчас вполне вероятным выглядят финансовый крах государства. Грядет обвал гривны, и он вполне логичен.

***

Да, аргументы Олега Соскина довольно убедительны. Только почему он назвал столь точный курс — 39,5 гривен за доллар?

ВОЗ вчера сообщил, что ситуация в мире с коронавирусом в мире достигла критического уровня, а в ближайшие месяцы будет еще хуже. При этом в Украине настанет коллапс медицинской системы уже в первой половине ноября и, соответственно, власти введут локдаун.

В таких условиях девальвация навалюты может приобрести неуправляемый характер. Соответственно, обвал может быть какой угодно — и 40 грн за долл, и 50, и 70, и выше. Предсказать какой-то точный курс до конца года и на первые месяцы следующего года просто невозможно…

 


загрузка...

Комментарии 7

  • «Беда в том, что обеспечивать свеженапечатанную гривну нечем –
    нет не товаров и услуг, средний класс сдыхает»
    = = = = =

    это откровенная манипуляция .
    патамушта
    основная масса (75-:-90%% ) «среднего класса» занималась купи-продай .
    то есть покупали что-то импортное или украинское
    и продавали внутри страны либо конечному потребителю либо
    следующему купи-продай .

    этим купи-продаи (вроде бЭ как «средний класс»)
    содержали себя , свои семьи и так называемый «свой бизнес» .

    именно этот «средний класс» грабил шитопаханат тарифами, налогами, наездами итд.

    ЦЕЛЬ шитопаханата :

    УНИЧТОЖИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЦЕВ ,

    ОБРАТИТЬ УКРАИНЦЕВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАБСТВО ,
    то есть оставить украинцев и без средств производства и без земли .

    30 лет паханат кучмов, ахметок , пинчуков , фирташей ,
    с рожами тимошенок, януковичей , порошенок , зеленских
    разорял заводы, целые отрасли промышленности и сельского хозяйства ,
    правовым беспределом, рейдерством , а зачастую открытым бандитизмом ,
    лишал украинцев прав на средства производства
    и самих средств производства .

    соотечественники , ответьте
    на ВОПРОС =1= :
    все ПРЕДЫДУЩИЕ 30 ЛЕТ
    ГРАБЁЖ УКРАИНЦЕВ И СТРАНЫ
    КАК-ТО ЗАВИСЕЛ ОТ ПАНДЕМИИ «КОВИДЫ» , которая произошла в 2020 гадЕ ?

    ответ : НЕТ ,
    ГРАБЁЖ УКРАИНЦЕВ ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ 30 ЛЕТ
    НИКАК не-за-ви-сел и
    НЕ-ЗА-ВИ-СИТ от «КОВИДЫ»
    = = =

    ВОПРОС =2= :
    БУДЕТ ЛИ шитопаханат
    ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАНДЕМИЮ «ковиды»

    чтобы
    ОКОНЧАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬ УКРАИНЦЕВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАБСТВО ,
    то есть
    ЛИШИТЬ УКРАИНЦЕВ УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛИ ?

    ответ очевиден : БЕЗУСЛОВНО =ДА=
    = = = = =

    соотечественники, сограждане ,
    УКРАИНЦЫ ,
    как бы это не было тяжело ,
    и каких бы сил это не стоило
    шитоПАХАНАТ НЕОБХОДИМО ВЫШВЫРНУТЬ из Украины

  • В основном мэры все останутся
    Если падение экономики будет во всём мире, как пишет соскин, то и обесценивание валют будет во всём мире.
    Значит и гривна бы держалась, если бы не тупость наших можновладцив

  • У многих и таки 🙂 не грядет. Кто с мешочком — золота? Знают как этим манипулироватть и кого нагнуть. Постраждають? Постраждали. Заранее и заведомо.
    Не волнуйтесь граждане. Как «обком» — напишет, так и будет. Могут и мордой в гавно, а могут и печеньку дать. Кушайте на здоровье! Что дадут. Приятного аппетита! 🙂

загрузка...