Эскалация в Карабахе показала для Украины, что «прекращения огня» войну не заканчивают

Бой на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана (фото из архива)Новая вспышка войны в Карабахе, которая продолжается более 30 лет: Армения объявила всеобщую мобилизацию и военное положение в ответ на наступление Азербайджана.

Об этом пишет в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов.

Только что премьер-министр Армении Никола Пашинян объявил всеобщую мобилизацию и военное положение — Армения сосредотачивает все силы.Сегодня в 6.00 азербайджанская армия проводит общевойсковую наступательную операцию силами пехоты, танков, артиллерии, вертолетов и дронов.

По заявлению Азербайджана проводится контратака в ответ на армянский обстрел.Перестрелки там регулярно происходят.Но, судя по данным обеих сторон, цель ударов, также как и в 2016-м году — захват цепи господствующих высот и армянских опорных пунктов.

Вряд ли контратаку можно организовать мгновенно в ответ на обстрел, без сомнения, наступательная операция готовилась длительное время.Удары наносятся обеими сторонами на широком фронте.Армения уже подтвердила гибель пяти своих военнослужащих.Однако судя по реакции Армении атака не была неожиданной.

Азербайджан о своих потерях пока не говорит. Однако Минобороны Армении выложило три видеоролика, где зафиксировано уничтожение трех азербайджанских танков.

Азербайджан объявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе

Судя по наличию системы видеонаблюдения, армяне подготовились к атаке, и в этом ничего удивительного — ведь фронт небольшой, танкоопасные направления легко просчитываются.

Быстрое обнаружение наступления и возможность корректировать удары в режиме реального времени, без сомнений, приведет к потерям азербайджанцев, и это окажет большое влияние на темпы продвижения.

По сообщениям азербайджанских СМИ и Минобороны Азербайджана, нанесен по армянским зенитно-ракетным комплексам Оса, часть которых уничтожена.

То есть Азербайджан открыл поле действия для своих дронов и вертолетов на передовой.Сбит один из азербайджанских вертолетов — это подтверждено азербайджанскими СМИ.

В апреле 2016-го года Азербайджан с помощью локальной военной операции захватил один из армянских опорных пунктов.

Вполне вероятно, что здесь имеет место нечто похожее. Война идет в горной местности, позиции стационарные, вряд ли там могут быть какие-то блицкриги — более вероятно, речь идет о точечных ударах на широком фронте с целью улучшения позиций.

загрузка...

Для Украины это наглядная демонстрация, можно ли «устать от войны». Если этого требуют национальные интересы — то война требует длинной воли и сильной армии, а не мира любой ценой.

Война между Арменией и Азербайджаном за Карабах длится уже более 30 лет. Эту войну много раз называли «замороженной», но она фактически остается не решенной и без мирного договора между странами.

Годы затишья и скрытого противостояния — а затем все по новой. Война остается войной, уговоры слабых ее не остановят.Только эффективные боевые действия могут обеспечить дипломатам возможность ведения эффективных переговоров.

И главный вывод для нас — «прекращения огня» войну не заканчивают.

* * *

Армения и Нагорный Карабах объявили всеобщую мобилизацию.

Об этом только что передает Deutsche Welle.

МИД Армении в воскресенье, 27 сентября, сообщил об атаке Азербайджана на протяжении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По сведениям ведомства, ракетные удары нацелены «на мирные населенные пункты «, включая Степанакерт — столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

«Мы решительно осуждаем агрессию военно-политического руководства Азербайджана», — подчеркнули в МИД Армении. Ереван возложил «всю ответственность за последствия агрессии» на Азербайджан. Министр иностранных дел Армении находится на постоянной связи с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию конфликта, добавили в ведомстве.

Армия обороны непризнанной республики «успешно противостоит атакам противника», написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook. По его словам, ситуация находится на стадии оперативного развития, а дальнейшая информация появится по мере необходимости. У азербайджанской стороны сбиты 2 вертолета и 3 беспилотных летательных аппарата, а также подбиты 3 танка, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

В Армении введено военное положение

Премьер Армении позднее объявил о решении правительства ввести в стране военное положение и объявить всеобщую мобилизацию. «Дорогие соотечественники, решением правительства в Республике Армения объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.  Призываю личный состав войск явиться в районные военные комиссариаты», — говорится в сообщении Пашиняна в Facebook.
В центре Еревана собираются горожане, готовые отправиться на фронт. Среди них врачи, учителя, студенты… Свыше 10 тысяч человек уже выразили желание отправиться на фронт, передает корреспондент DW.

В Нагорном Карабахе введено военное положение

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян также объявил 27 сентября военное положение и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. «Исходя из сложившейся ситуации, я объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет», — сообщил Арутюнян, слова которого приводит пресс-служба президента непризнанной НКР. «Мы не желаем войны, война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана. За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично президент Азербайджана», — заявил Арутюнян.

Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян призвал сохранять спокойствие и осторожность. По сведениям корреспондента DW, в городе Шуши в спорном регионе прекращена подача электроэнергии, жители укрываются в убежищах, но паники нет.

Позже в тот же день Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха. «Утром 27 сентября Азербайджан открыл ракетно-артиллерийский огонь и использовал беспилотные летательные аппараты, нанося удары по многочисленным гражданским поселениям и объектам инфраструктуры, включая столицу Степанакерт. Eсть потери среди населения и разрушения гражданских объектов», — говорится в заявлении, распространенном в воскресенье пресс-службой омбудсмена.

Пресс-служба Минобороны непризнанной НКР распространила сообщение, в котором говорится: «Противник предпринимает атаки по различным направлениям линии соприкосновения с использованием военной авиации, беспилотников, бронетехники и артиллерии. Подразделения Армии обороны Карабаха успешно отражают атаки. По подтвержденным данным, ВС Азербайджана потеряли два вертолета, 14 беспилотников, бронетехнику».

Азербайджан обвиняет в обстрелах Армению

Военная операция Азербайджана в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители, заявил в воскресенье президент Ильхам Алиев. «Утром в воскресенье ВС Армении начали обстреливать позиции азербайджанских военных и гражданское население по различным направлениям на линии соприкосновения. Причем обстрелы велись из различных орудий, в том числе из крупных», — сказал Алиев в телеобращении к азербайджанскому народу в воскресенье. Президент назвал это «очередной военной провокацией Армении».

«В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника», — добавил Алиев.

Президент Азербайджана в воскресенье провел заседание совета безопасности страны, на котором «обсуждалась провокация ВС Армении вдоль всей линии соприкосновения», — сообщается на сайте главы государства.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев возложил на военно-политическое руководство Армении ответственность за напряженность на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и обстрелы азербайджанских населенных пунктов, сообщает «Интерфакс». «Азербайджан неоднократно информировал мировую общественность о том, что Армения готовится к новому акту агрессии и войне против Азербайджана. Вся вина за текущую ситуацию и последующие процессы лежит на военно-политическом руководстве Армении», — говорится в заявлении Гаджиева, распространенном в воскресенье.

Что сообщает Минобороны в Баку

Ранее в тот же день министерство обороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы страны начинают «контрнаступление» по всей линии соприкосновения в регионе. Решение принято «для пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения». По сведениям оборонного ведомства, уничтожено 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «Оса» подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении, а с азербайджанской стороны сбит боевой вертолет Военно-воздушных сил республики, но экипаж жив.

Одновременно Минобороны Азербайджана опровергает информацию об уничтожении азербайджанских танков и БПЛА армянскими военными в ходе операции. Кроме того, ведомство заявило о гибели и ранениях людей среди мирного населения при обстреле из минометов и крупнокалиберного оружия на линии соприкосновения в Карабахе с сопредельной стороны.

«Двадцать седьмого сентября около 06.00 (05.00 мск) вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу азербайджанского оборонного ведомства.

Согласно этой информации, атаке подверглись село Гапанлы Тертерского района, села Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, села Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

По данным Минобороны в Баку, подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг. «Ракетно-артиллерийские войска и авиационные средства наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая большое количество маневрирующих сил, боевой техники и военные объекты», — отмечают в оборонном ведомстве. На всей протяженности фронта идут ожесточенные бои.

Пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов на брифинге в воскресенье сообщил, что в ходе «контрнаступательной операции в Физули-Джабраильском направлении» заняты ряд сел, в частности, села Гараханбейли, Гарвянд, Горадиз, Йухары Абдулрахменлы Физулинского района, а также Боюк Мярчанлы и Нюзгяр Джабраильского района. Он добавил, что в Агдаринском направлении фронта и на Муровдагском хребте подразделения азербайджанской армии «взяли под контроль ряд господствующих высот».

Азербайджан мобилизацию не объявляет

Вооруженные силы Азербайджана полностью укомплектованы в соответствии с требованиями законодательства, в настоящее время в мобилизации нет необходимости, сообщает Государственная служба по мобилизации и призыву в воскресенье. «В настоящее время ВС Азербайджана укомплектованы в соответствии с требованиями законодательства. Защиту территориальной целостности Азербайджана обеспечивает Азербайджанская армия», — цитирует сообщение госслужбы «Интерфакс».

«При необходимости резервисты могут быть вызваны в местные структурные подразделения Службы в соответствии с требованиями действующего законодательства и привлечены к принятию соответствующих мер по обеспечению обороны страны и государственной безопасности. Но сегодня для такой необходимости нет причин», — отмечается в сообщении.

Карабах — яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.

Karte - Armenien/Aserbaidschan - RU

В настоящее время переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ. В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США. При этом Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Россия призывает прекратить огонь

Россия 27 сентября призвала стороны конфликта прекратить огонь. «По имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях», — говорится в заявлении МИД России относительно обострения ситуации в регионе. «Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», — подчеркивается в документе, текст которого размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

Турция готова оказать поддержку Азербайджану

Турция полностью поддерживает Азербайджан в свете обострения ситуации. Анкара окажет Баку поддержку в той форме, в какой пожелает азербайджанская сторона, говорится в заявлении МИД Турции. Официальная Анкара считает Армению ответственной за эскалацию напряженности в регионе. Турецкое внешнеполитическое ведомство расценило действия армянской стороны как «отчетливое нарушение международного права», а саму республику назвало «крупнейшим препятствием на пути к миру и стабильности в регионе».

Франция призывает прекратить боевые действия

Франция глубоко обеспокоена эскалацией напряженности и столкновениями в регионе. Официальный Париж призвал стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и возобновить диалог, говорится в заявлении МИД Французской Республики.


загрузка...

Комментарии 2

  • Проти резолюції Генасамблеї ООН, що закликає Росію вивести свої війська з анексованого Кримського півострова, проголосували представники 19 країн. Про це в Facebook повідомив речник представництва України в ООН Олег Ніколаєнко.

    Серед цих країн: Вірменія, Білорусь, Бурунді, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Іран, Киргизстан, Лаос, М’янма, Нікарагуа, Філіппіни, РФ, Сербія, Судан, Сирія, Венесуела та Зімбабве.

    ==========================
    Азербайджан, дави гадів !

    • Армении не позавидуешь-

      громадная армия Турции, вечного врага Армении уже убившая сотни тысяч армян (1915), вместе с Исламским Азербайджаном накинулись на маленькую христьянскую страну.
      Это открытая агрессия хорошо подготовлена.

      Силы явно не равные.
      Население Армении всего три миллиона человек.
      Эта страна со всех сторон окружена исламскими Странами. (Кроме Грузии, отношения с которой довольно « холодные».)
      Формально Россия выступает на стороне Армении, но по факту Она не будет сражаться на стороне Армении. Продажа оружия и « советы» вот максимум ее « помощи».

      Наступление Турции и Азербайджана — старых врагов Армении- может стать кровавой трагедией для всей страны.

      Чем дело кончиться и чем ограничиться эта война сейчас не знает никто.

      Точно так же как никто не знает, как далеко зайдут «притязания Турции» на украинский Крым.

загрузка...