Мы поддерживаем Азербайджан: Кулеба озвучил позицию Украины по конфликту в Нагорном Карабахе

https://static.ukrinform.com/photos/2020_08/thumb_files/630_360_1598263956-4462.jpeg

Вопрос в том, почему Украина влазит в конфликт, к которому не имеет отношения?..

Украина призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе не разжигать дополнительных эмоций и урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 30 сентября, сообщает «Укринформ».

«Мы все внимательно наблюдаем за развитием этих событий (в Нагорном Карабахе — ред.)…

Война — это всегда горе, жертвы, разрушения…

По нашему мнению, сейчас на Кавказе главное — это не разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции…

Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что Украина продолжает следить за конфликтом в Нагорном Карабахе и ведет переговоры с партнерами, чтобы иметь скоординированную позицию.

В тему:

Эрдоган: пора покончить с «оккупацией Нагорного Карабаха»

«Надо просто перестать стрелять!» Путин заявил Пашиняну о необходимости прекратить бои в Карабахе

По словам Кулебы, нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе красноречиво свидетельствует, что «так называемые «замороженные конфликты» на самом деле никакие не замороженные» и в любой момент могут взорваться.

загрузка...

«Это очаги нестабильности в Европе, и международное сообщество должно соответствующим образом относиться к (их) урегулированию, не забывать, считая, что «пока не стреляют, и хорошо, давайте, займемся чем-то другим», а последовательно прилагать усилия для урегулирования этих конфликтов», — отметил дипломат.

Министр также проинформировал, что в связи с возобновлением боевых действий в регионе поручил посольствам Украины в Азербайджане и Армении оказывать максимальное содействие украинским гражданам, которые находятся в этих странах, и оперативно реагировать на любые проблемные ситуации.

***

Политолог Дмитрий Корнейчук так прокомментировал несколько минут назад в Фейсбуке данное заявление министра:

«Глава МИД Кулеба заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Таким образом, Зеленский официально выбрал поддержку одной из сторон конфликта. Поскольку Азербайджан считает Нагорный Карабах, населенный армянами, своей территорией. А Армения — своей.

Вопрос в том, почему Украина влазит в конфликт, к которому не имеет отношения? Чтобы подыграть Турции, которая является партнёром Азербайджана?

Но нам ничего от Турции «не обломится». А выбор свой мы уже сделали…»

 


загрузка...

Комментарии 7

  • При всем уважении к Корнейчуку и уважаемой им Армении. Дима, а ты не забыл, что Армения признала ЛНР/ДНР? Это «не влазить в конфликт»? Когда Армения сделала это — она автоматически дала право Украине вмешиваться в дела Армении. А по другому никак…

    • Имел в виду Крым.

    • Уже писал.
      Пашинян — соросенок. Пришёл во время революции. Посадил ВСЮ ПРОРОССИЙСКУЮ ЭЛИТУ, регулярно проводит учения совместно с НАТО, публично отказался от приглашения приехать в Москву на День Победы. За ним стоят НКО, призывавшие вывести из Армении российские войска. Поражение в Карабахе с высокой долей вероятности приведёт падению его режима. Его поставили Американцы (демократы) — они заняты выборами, у них нет времени на Пашиняна. (Кстати, будет урок для всех)
      Т.е. президентом тогда был Серж Саргсян
      А теперь внимательно!
      Армения НЕ ПРИЗНАЛА отделение Крыма от Украины, когда проголосовала против проукраинской резолюции, принятой в марте Генеральной Ассамблеей ООН, заявил новоназначенный замглавы МИД Армении Карен Назарян.
      Как известно, 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, «подтверждающую территориальную целостность Украины». Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против — 11. В их числе — Армения, Белоруссия, Россия, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Судан, Зимбабве, Северная Корея. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.
      «Проголосовав против резолюции, мы не признали Крым. Это не означает признание Крыма», — в парламенте Армении 29 мая сказал Назарян, сообщает радио «Свобода».
      Назарян, который во время мартовского голосования занимал должность постоянного представителя Армении в ООН, придерживается ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИНИИ, согласно которой Ереван просто высказался в поддержку принципа самоопределения народов, отстаиваемого им в нагорно-карабахском урегулировании. «Мы голосовали не против Украины или за Россию. Мы голосовали за наши принципы», — пояснил он.
      P.S. и где тут «Армения признала ЛНР/ДНР»? Крым то бишь.
      Пи*данутая украинская власть просто с кроличьей скоростью рожает себе врагов вокруг. Беларусь, Армения. А с кем мы еще не разосрались?

  • Армения не признавала «лднр». А Крым «российским» признала.
    Корнейчук придурок и идет на хуй.
    Армения это агрессор в Карабахской войне.
    Эта мелкая республика обосновывает свои права на Карабах той же исторической галиматьей, что и рашисто с притензиями на «крымнаш» и «навароссию». По-мимо собственно «населенного армянами» Карабаха, Армения захватила и прилегающие районы Азербайджана. Армения проводила этнические чистки против азербайджанцев.

    • Во первых-
      « мы признаём территориальную целостность государств»… ?

      Признавали ли мы разделение Германии на две части, ГДР и ФРГ? Прошло 50 лет пока они объединились после искусственного разделения. Немцы не признали это « разделение».

      Так почему « мы признаём» исскуственное разделение Армении сталиным, который забрал Карабах у Армении и отдал его Азейбарджану , Взамен на присоединение Батуми к Грузии , 100 лет назад ? Армяне, как и немцы, не «признают» это разделение.

      Украина была возмущена тем, что Турция Недавно «забрала себе « старинную крестьянскую святыню — собор Святой Софии в Стамбуле , и сделала из неё мечеть.

      Эрдаган сказал, мы уже владеем Софией достаточно долги-500 лет, что бы делать это.
      То есть они уже и срок определили, после которого украденное, становиться « их» собственностью,

      Во вторых-
      мы опять бежим впереди паровоза, как это было с выборами в США.
      Мы влезли и в эту спорную историю.

      Мы не думаем в долгую. Что будет потом? Какая стратегия соответствует национальным интересам Украины?

      Мы имеет на своих границах двух агрессивных соседа- Россию и Турцию.
      Мы не может им « доверять» и должны выстраивать свою повестку.

      Оба диктатора Путин и Эрдоган представляют для нас опасность.
      С Путиным все понятно.
      Но и заигрывание с Турцией Это тоже опасная « стратегия». У Турции всегда были «свои интересы « в Крыму.

      Не надо расслабляться на «турецкую халву». Да, пока, сейчас они гладко стелят, но история знает, что делает Турция с христианским населениях на своих границах…

      Передача Украиной военных технологий Турции сомнительное занятие.
      « Совместное строительство « дронов это не стратегия.
      Украина должна работать В первую очередь на себя, А не на турецкого дядю.

      Укроборомпром должен создавать лучшие образцы техники для ВСУ, а не продавать их на экспорт в другие страны. Так делает весь цивилизованный мир.

      Ну, кто то же в Украине должен видеть, дальше своего носа?!

  • Уже обломилось Украине от Турции. Турция перестала получать перекачиваемый газ из России. А значит это побольше чем санкции Европы ,- типа запрета въезда некоторых при высокой должности россиян. Мало того увеличила прокачку газа сверхлимита через Украину, за что платит двойную цену

    • Украина не должна подбирать крошки с барского стола.

      Об этом речь. О «стратегии» для страны, а не о тактике.

загрузка...