Кошмар! Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны коронавируса

https://static.tildacdn.com/tild3034-6433-4366-b561-343139346563/covid19_pandemic_eco.jpegРезкий рост числа заражений коронавирусом в Европе и опасения повторного карантина открыли «второе дыхание» у доллара.

Американская валюта дорожает четвертый день подряд и обновляет максимумы с июля, отыгрывая потери, понесенные летом, передает сегодня Finanz.ru.

На 14.48 мск среды индекс доллара, отражающий курс в 6 ключевым валютам, торгуется на отметке 94,58 пункта, прибавляя 0,15 пункта за день и 1,6 пункта с прошлой пятницы и показывая максимальный рост с начала апреля.

Крупные спекулянты сворачивают ставки на падение доллара, объем которых в начале лета достигал 9-летнего рекорда.

«Риск продается повсеместно, и происходит большое закрытие коротких позиций в долларах, — говорит Юкио Исидзуки, валютный стратег Daiwa Securities. — Вопросы, связанные с коронавирусом, и необходимость еще большего стимулирования разворачивают потоки обратно к доллару».

Курс евро к американской валюте снизился на 1,8% за неделю и находится на минимумах с 24 июля. Валюты развивающихся стран синхронно чувствуют приступы слабости: бразильский реал за четыре торговых дня потерял 5,3%, мексиканский песо — 7,7%, российский рубль скатился до уровней конца апреля — 77,2 рубля за доллар на 14.57 мск.

«Вторая волна эпидемии заставляет задуматься о том, что восстановление будет не таким уверенным, как считалось ранее, — отмечает аналитик ING Берт Колин из компании ING. — Это будет сигнал тревоги для правительств и Европейского центрального банка, в случае, если он им потребуется».

В среду Франция объявила об ужесточении ограничения на проведение общественных мероприятий на фоне роста числа инфекций, которое перебило весенние максимумы. Ранее новые карантинные меры ввели Великобритания и Бельгия, а Израиль стал первой в мире страной, которая пошла на повторный общенациональный карантин.

В тему:

Вторая волна covid-19 скоропостижно накрывает Европу: что пошло не так — CNN

Нетаньяху призвал парламент к полной блокаде Израиля из-за COVID-19

Страны Европы должны быть готовы к немедленным мерам из-за роста заболеваемости коронавирусом, заявила в четверг член Европейской комиссии (ЕК) по здравоохранению Стелла Кириакидис.

«Возможно, это наш последний шанс предотвратить повторение событий минувшей весны», — подчеркнула она.

загрузка...

Укрепление доллара бьет по рынкам акций и сырья. На торгах в четверг цена золота падала до минимума с конца июня — 1847,99 доллара за унцию, теряя относительно пиков августа более 11%.

На 5% с начала недели подешевела медь — индикатор спроса на промышленные металлы; стремительно падает серебро (на 20% за 10 дней), за которым следуют платина и палладий.

Рынок нефти чувствует себя чуть лучше: Brent стоит 41,66 доллара за баррель. Но тучи сгущаются в Азии, где все крупнейшие импортеры заметно сократили закупки в сентябре: Китай — на 14%, Индия — на 11%, а Южная Корея — более чем на треть.

Пока доллар дорожает, сырье будет дешеветь, уверен нлавный аналитик ActivTrades Карло Альберто Де Каса.

Рынкам акций также приходится не сладко: индексы в Европе пробивают минимумы с конца июня, S&P500 в США потерял 10% от максимума.

Эти тенденции обусловлены динамикой долларовой денежной массы, которая с июля остановила рост, пишут аналитики Райффайзенбанка. Хотя ФРС продолжает выкупать активы со скоростью 120 млрд долларов в месяц, эти операции компенсируются изъятиями ликвидности по другим статьям.

В результате баланс Федрезерва уже четыре месяца практически не растет: на 16 сентября он составлял 7,064 трлн долларов против 7,165 трлн на пике в начале июня.

«Подъем второй волны COVID-1 требует запуска «печатного станка». Однако ни со стороны правительства США, ни со стороны ФРС убедительных заявлений о скором предоставлении поддержки пока нет. Новый пакет фискальных стимулов (даже в урезанном варианте — с изначального объема 1 трлн долл. до 350 млрд долларов) «застрял» в Конгрессе из-за политических противоречий», — отмечает Райффайзенбанк.

«Основной вопрос в том, до какого уровня должен усилиться стресс, чтобы ФРС и правительство США вновь запустили «печатный станок». В феврале-марте этого года для этого оказалось достаточным падение индекса S&P на 34%», — напоминают в банке.

***

На межбанковском валютном рынке Украины сегодня тоже доллар дорожает — к концу торгов курс достиг в продаже 28,27 грн за долл по сравнению с 28,23 вчера.

Причем, для сдерживания темпов девальвации гривны Нацбанк сегодня спустил из ЗВР еще 50 млн долл — в дополнение к около 200 млн, проданным в течение предыдущих полутора недель.

Возможно, участников рынка напугало сегодняшнее объявление Зеленским второй волны коронавируса в Украине (хотя это и пустопорожний треп, но все же может кого-то впечатлить)…

 


загрузка...
загрузка...