Зеленский, Медведчук и Коломойский сговорились. Запад требует опомниться

https://static.espreso.tv/uploads/article/2724575/images/im578x383-vz.pngСлуга народа, ОПЗЖ Медведчука и группа Коломойского утвердили членов комиссии по отбору главы САП. Под угрозой безвизовый режим с ЕС и деньги МВФ…

Партия Владимира Зеленского при помощи голосов ОПЗЖ и группы За майбутнє утвердила семерых членов конкурсной комиссии по отбору главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Функция этого ведомства — процессуально сопровождать антикоррупционные дела НАБУ. Теперь, с учетом интересов олигархов и российского лобби, власть сможет поставить лояльного себе человека.

Зачем президентская фракция поставила под удар поддержку международных партнеров и почему требования Запада большинство «слуг» назвали шантажом, — об этом рассказывает LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Рада с третьей попытки смогла утвердить своих представителей в конкурсной комиссии по отбору руководства САП. 3 сентября не хватило пяти голосов, чтобы принять решение. При том, что во фракции Слуга народа зеленую кнопку нажали только 176 нардепов. На помощь пришла ОПЗЖ, однако усилий Виктора Медведчука и компании не хватило.

СПРАВКА. Осенью текущего года заканчивался срок полномочий Назара Холодницкого на должности руководителя САП – органа, который процессуально ведет дела Национального антикоррупционного бюро по топ-коррупционерам. «Наследника» Холодницкого должна избрать конкурсная комиссия из 11 человек. Четырех делегирует совет прокуроров (это уже сделано), семерых – парламент.

Недостающие голоса Слуга народа нашла в группе За майбутнє, которую связывают с Игорем Коломойским: профильный комитет изменил конфигурацию кандидатов и включил в перечень двух представителей группы За майбутнє. Троих подала президентская фракция, еще по одному – ОПЗЖ и лояльная Банковой группа Довіра. И на этот раз — с третьей попытки — неформальное новое большинство делегировало своих представителей в конкурсную комиссию – 239 голосов «за». При этом Слуга народа отдала лишь 172 из 247 голосов. Более 70 депутатов не решились голосовать.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Перед голосованием западные партнеры дали четко понять власти: непрозрачный конкурс в САП может стоить Украине сотрудничества с МВФ и ЕС. В частности, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель заявила, что Украина ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш в размере 1,5 млрд евро. По ее мнению, правительство Украины спешно продвигает кандидатов, не имеющих опыта и порядочности, к выбору главы САП.

По мнению Центра противодействия коррупции, у избранных кандидатов нет опыта в антикоррупционной сфере, также нет безупречной деловой репутации. Пятеро из семи кандидатов ранее уже были провалены во время голосования парламента. Глава правления ЦПК Виталий Шабунин считает, что сегодняшний сценарий реализован с подачи Офиса президента.

«Зеленский сознательно толкает страну на сотрудничество с пророссийскими силами и разрыв отношений с Западом. Сегодняшнее решение парламента создало в Раде новую пророссийскую коалицию», — считает он.

В тему — «Чтобы спасти страну, надо сносить Зеленского» — Шабунин

Зеленский сознательно толкает страну на сотрудничество с пророссийскими силами и разрыв отношений с Западом

Глава фракции СН Давид Арахамия уверяет, что никаких договоренностей с ОПЗЖ и За майбутнє нет.

«Мы ничего не делали и не искали специально голоса», — отметил он в комментарии изданию. При этом вышеупомянутые слова депутата Европарламента он назвал «слухами» и сказал, что будет реагировать «только на письма». «Я вам напоминаю, что у нас есть ассоциация с ЕС — там сотни, а то и тысячи документов, которые ратифицированы. Там никакого САП нет, там есть независимость антикоррупционной структуры, мы это поддерживаем и будем это соблюдать», — сообщил нардеп журналистам.

загрузка...

Нардеп от СН Андрей Мотовиловец, поддержавший кандидатов в комиссию, сообщил, что при голосовании смотрел только на людей, поданных СН. А на других — нет.

«Наши кандидаты нормальные и профессиональные. Я голосовал именно за них», — объяснил он.

Еще один из голосовавших «за» нардеп от СН Роман Грищук не увидел претензий к избранным кандидатам.

«Как называется, когда тебе говорят: «Если вы проголосуете, то мы отменим безвиз»? Это шантаж или давление? Все говорят, что проголосовали вместе с ОПЗЖ. А после этого мы вместе с Евросолидарностью проголосовали закон о разведке. Поэтому не нужно вытягивать одну конкретную ситуацию», — заявил нардеп во время видеотрансляции в Facebook, отвечая на вопрос корреспондентаиздания.

Нардеп от группы За майбутнє Антон Яценко тоже отрицает наличие договоренностей с властью. «Мы ничего не делим», — заявил он. По мнению Яценко, «на людей надевают ярлыки добропорядочности», а Украина «не должна находится под внешним управлением».

Собеседник в руководстве СН и вовсе уверяет: это Запад заставил власть так голосовать.

«Все нарушилось с самого начала. Венедиктова дала через совет прокуроров четырех американцев. Если бы она подала двоих американцев и двух наших, тогда все было бы по-другому и не было бы никакого скандала», — объясняет он.

Отсутствие кандидатов от Голоса объясняют так: «У них и так уже «соросят» хватает в комиссии».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Решение по САП делает комиссию полностью зависимой от офиса Зеленского и министра внутренних дел Арсена Авакова, считает нардеп от Голоса и первый замглавы антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин.

«Такая комиссия отберет политически зависимого руководителя САП, который будет блокировать любые расследования против большинства или его доноров. В этом случае существует большой шанс потерять безвиз. Это вопрос нацбезопасности», — цитирует нардепа пресс-служба партии.

Согласен с ним и нардеп Гео Лерос, недавно исключенный из фракции СН.

«Это даст возможность контролировать НАБУ. В том числе, чтобы не расследовались дела против Офиса президента», — заявил он.

В тему — Зеленский сегодня стал украинским Лукашенко — нардеп

Такая комиссия отберет политически зависимого руководителя САП, который будет блокировать любые расследования против большинства или его доноров. В этом случае существует большой шанс потерять безвиз. Это вопрос нацбезопасности

Член правоохранительного комитета от СН, пожелавший остаться неназванным, заверяет, что «если следующий руководитель САП будет соответствовать требованиям добропорядочности и профессионализма», то «к нам не будет вопросов со стороны международных партнеров».

Вечером на решение Рады отреагировал Офис президента.

«Вынуждены напомнить, что первого руководителя САП (речь о Холодницком, — ред.) в свое время «поймало» НАБУ, зафиксировав в аудиоформате его высказывания, которые трактовались как несовместимые с занимаемой должностью. При этом первый руководитель САП прошел через соответствующие процедуры конкурсного отбора на административную должность, что приветствовалось тогда всеми наблюдателями», — сказано в заявлении. По мнению ОП, «даже жесткий конкурсный отбор не гарантирует автоматически должностной чистоты и незаангажированности».

В свою очередь США и Европейский Союз «приняли к сведению» решение парламента.

«Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добропорядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка», — сказано в заявлении посольства США в Украине.

В тему — ПЕС требует пересмотреть решение Рады по конкурсной комиссии САП, а то отберут безвиз


загрузка...

Комментарии 7

  • Молодцы! А безвиз, это стеклянные бусы в обмен на страну. Когда-то самую богатую страну Европы.((

  • ЛЮДИ-що-ЖИВУТЬ
    У сусідніх ВІЛЛАХ,
    назвавши себе партіями [ сн; опзж; за майбутнє; євросолідарність; батьківщина; … ] ,
    ЗМУШУЮТЬ НЕНАВИДІТИ
    ОДНЕ ОДНОГО
    людей,
    ЩО ЖИВУТЬ У-сусідніх-ТРУЩОБАХ

    http://i.piccy.info/i9/18775101c5599035616ce1a48b0514bd/1592430693/77611/1383771/068891366672098.jpg

  • (цитата) Василий Бурлака‎

    ЗМІНА ВЛАДИ. ХТО НАСТУПНИЙ?

    Багато людей зрозуміли що владу треба міняти.
    Ждати до чергових виборів, щоб Зе зі своїми неуками довалив Україну не логічно.
    Так що владу треба міняти негайно. На протязі 5-6-ти міс.

    Люди резонно запитують: кого вибирати президентом?
    Найти відповідь і важко і складно.
    Більшості уже ясно, що треба вибирати українця.
    Дехто вважає , що це повинен бути націоналіст …

    • Ну канешна! Тока национализд! Как швайка и махницкий. Ой не. Те как только пришли во власть, сразу так воровать кинулись, что даже ушлого мародера перекособочило. Выгнали нх обоих. Пойдем дальше, кто у нас еще главный нацыонализд? А, так сам мародер. А до него еще пасечник национализдил. Но Ющ недотепа. И миллионной доли от мародерского нацыонализдинга не нанационализдил. О, чуть не забыл. По улицам шоблы агрессивных тунеядцев бегают. Нацыонализды по вызову. Хто заплатит.
      «Більшості уже ясно..» — кракозябр, шо ты нюхаешь? Більшості? 0.8% більшість?

      • ты , серёня , для полноты картины
        в «националисты» запиши портняжку с овощем ,

        чтобы всем стало понятно чьих ты есть прихвостень табаки

  • ⚡️⚡️⚡️
    « Украина может быть лишена безвизового режима!» — заявила депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель.
    На страничке в Твиттере она УГРОЖАЕТ лишить граждан Украины режима безвизового въезда в Евросоюз, так как власти продвигают в руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) НЕ ТЕХ людей❗️
    То есть, КРОМЕ КОЛОНИАЛЬНОГО ГНЁТА США и МВФ Украину угнетают из Евросоюза❗️
    ✔️Независимость страны — это когда НИКАКИЕ фрау из Германии или откуда угодно, или там господа-джентельмены, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА махать пальчиком в сторону чужого государства❗️❗️❗️

    • Сирожа Р(идор). Запомни, идиот. ЕвроСоюз банкует. У них главные козыри. А эта зеленая шобла плюет им в лицо, как и сучий Потрох. Ну тогда они и бус нам не дадут. Безвиз — их добровольное право и дано нам за нормальное поведение в демократическом детсадике. А если зеленая детская мразь начинает шалить, то ее ставят в угол и не дают сладкого на ужин. Прихвостень ты москальский.

загрузка...