Две отставки спасут рейтинг Зеленского, но он на них не решится — политолог

https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11145476/inx960x640.jpgЗеленский вошел в систему традиционных политических, экономических связей в нашем государстве и любые такие изменения чреваты конфликтами с теми или иными группами влияниям. Зеленский к этому не готов…

Мэры городов создают оппозиционные партии, регионы отказываются вводить карантин, директор НАБУ Сытник не уходит в отставку, несмотря на решение Конституционного суда. Всё это создает впечатление, что в стране нет власти и каждый делает то, что хочет. И, действительно, правительство и президент не полностью контролируют ситуацию в стране.

Об этом заявил политический эксперт Руслан Бортник в сегодняшнем комментарии изданию «Капитал».

По его мнению, реально сейчас государством управляет некий конгломерат, в который входят региональные элиты, олигархи или экономические элиты, команда власти и западные партнеры.

«Президент и правительство контролируют все ключевые полномочия и им кажется, у них есть видимость того, что они контролируют страну. Но в тоже время власть не контролирует ключевые финансовые потоки, не контролирует ключевые нити политической коммуникации, теряет контроль над общественным мнением. Поэтому их контроль достаточно условный, он достаточно виртуальный. При наличии огромного количества полномочий по реализации власти, реальная власть ограничена, она находиться в руках других людей, олигархов, региональных элит, внешних партнеров», — отметил он.

При этом то, что антикоррупционные органы не борются с коррупцией, а министры не способны обеспечить экономический рост, по его мнению, проблема не только их, но и лично Зеленского, потому что, с точки зрения избирателя, именно президент несет ответственность за ситуацию в стране.

«Нет чужих ошибок. У Зеленского все ошибки его — он возглавляет эту систему, он может снять или поменять местами любого чиновника. Все понимают, что нет „Слуги народа“, нет правительства, а есть „зеленские“, которых назначает и увольняет Зеленский», — считает эксперт.

По мнению Бортника, помочь поддержать падающий рейтинг Зеленского могла бы кадровая перезагрузка. В частности, назначение нового директора НАБУ или нового премьера. В то же время он не верит, что президент решится на этот шаг.

«Зеленский вошел в систему традиционных политических, экономических связей в нашем государстве и любые такие изменения чреваты конфликтами с теми или иными группами влияниям. Зеленский к этому не готов», — полагает эксперт.

***

Ваш покорный слуга не согласен с Русланом Бортником.

Он считает, что Зеленский спасет свой рейтинг отставками Сытника и Шмыгаля, но это неверный вывод. Точнее, их отставка может лишь  немного и ненадолго приподнять рейтинг нынешнего горе-президента или слегка замедлить темпы его падения.

А вот отставка двух других топ-чиновников способна (при определенных дополнительных условиях) на долгосрочной основе придать импульс рейтингу Зеленского вверх. Поскольку их отставка могла бы продемонстрировать, что он реально решил наводить порядок в стране и, в частности, бороться с коррупцией.

загрузка...

Это — Аваков и Ермак. Их многие коллеги Бортника называют даже более влиятельными персонами в политике Украины, чем сам президент Зеленский. При этом оба они являются махровыми коррупционерами и отпетыми негодяями. Причем, Ермак — еще и наверняка работает на Путина.

Хотя, конечно, надо гнать поганой метлой также Шмыгаля, многих членов правительства, Венедиктову, Баканова, всех замов главы ОП и еще многих других чиновников. Однако прежде всего — двух указанных выше мерзавцев…

Впрочем, огромное число возмутительных и позорных деяний Зеленского на посту президента однозначно указывают, что он не хочет строить в Украине нормальное государство:

СПИСОК ЗЕЛЕНСКОГО на 28.08.20

И если, вдруг, он таки отправит в отставку кого-то из вышеназванных людей, то потом заменит их на еще больших уродов — как было, например, с рокировкой Богдана на Ермака…

Поэтому, соответственно, Украине нужно в первую очередь избавиться от самого Зеленского…

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Аваков — единственный на сегодня стабилизирующий фактор в этом ПТУ для умственно отсталых недорослей. Не питаю к нему никаких симпатий, но кто на сегодня может его заменить? Уже все квартальцы при должностях, можно еще Юзика попробовать, но он не пройдет в кабинет через двери, придется срочно долбить стены.

  • Отставка. Тогда самому надо будет работать. А он когда-нибудь работал? Скоморошничал-гундосил на праздниках у олигархов — да. Но не работал.
    Понял, что в кресле президента можно ничего не делать, кроме как подписывать указы о назначении-снятии, ленточки перерезать и видосики охлосу зачитывать.
    Все равно окружающие чиновники на цырлах ходят и бабки на офшорные счета падают.

  • Бортник идиот. Либо озвучивает чьи-то хотелки. Эти два члена никакого влияния на жизнь страны не имеют. Многие не смогут вспомнить, как их имена.

  • Спасти что? Рейтинг? Ну так там спасать нечего, нет у него никакого рейтинга, кроме того, что у «Разумкова» нарисовали. Если им хорошо заплатить они опять что нибудь нарисуют. Может пусть сам себе нарисует? Зачем платить больше? Тем более, что доверия к этим «рейтингам» будет столько же, меньше просто не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...