Глава МИД Германии: украинский Майдан и ситуация в Беларуси — две большие разницы

https://static.ukrinform.com/photos/2020_08/thumb_files/630_360_1598263955-4974.jpegНынешнюю ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с тем, что происходило во время зимы 2013-14 гг. в Киеве.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выступая в Бундестаге, сообщает сегодня «Укринформ».

«Никто не хочет нового геополитического кризиса в центре Европы. Все те — и особенно те, кто в Москве, — кто уже видит перед собой второй Майдан или вторую Украину, на самом деле должны лучше знать, что Украина и Беларусь в этом вопросе несопоставимы», — заявил Маас.

В тему:

Майдановцы правильно делали, когда стреляли в беркутовцев. Белорусам пора брать пример

Что спасло Революцию Достоинства в Украине и может спасти Майдан в Беларуси

Он напомнил, что на Майдане развевались флаги Европейского Союза, но ничего подобного не происходит в Беларуси, где люди выступают только за настоящую демократию, за честные и свободные выборы.

«Для нас в Европейском Союзе речь не идет об отделении Беларуси от России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и присоединении ее к Европейскому Союзу, а о том, что мы стремимся обеспечить, чтобы жители Беларуси могли свободно и справедливо решать, за кого им голосовать…

Поэтому речь не о том, возникла ли здесь вторая Украина или нет», — подчеркнул немецкий министр.

Маас подчеркнул «особую ответственность» России в этой ситуации, что вытекает из тесных отношений между двумя странами, которые белорусская оппозиция не ставит под сомнение. Но, отметил политик, при условии безусловной поддержки Лукашенко и гибридного влияния Москва, «несомненно, потеряет симпатию людей в Беларуси».

Поэтому ЕС еще раз обратился к президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с призывом, что Россия также должна работать над инициативой начала диалога на уровне ОБСЕ.

Выборы в Беларуси Маас назвал «искаженными и мошенническими». Он отметил, что немцы, которые 30 лет назад пережили собственную мирную революцию, стоят на стороне граждан Беларуси.

Глава МИД от имени федерального правительства пообещал продолжать поддерживать белорусское гражданское общество и независимые СМИ.

загрузка...

Маас также не исключил, что в случае отказа президента Лукашенко вступить в диалог с протестующими санкционный список белорусских чиновников будет существенно расширен, в том числе и за счет него самого. Министры ЕС обсудят дальнейшие шаги относительно этого в следующий понедельник в Брюсселе.

Европарламент сегодня большинством голосов принял резолюцию по ситуации в Беларуси, в которой говорит о непризнании результатов президенских выборов в Беларуси, признает Координационный совет оппозиции представительным органом белорусского народа и призывает к санкциям против режима Лукашенко.

Об этом сообщает «Европейская правда«.

«За» проголосовали 574 парламентария — абсолютное большинство, 37 — «против», 82 — воздержались.

Ключевые положения проекта не изменились.

Парламентарии «приветствуют Координационный совет как представительный орган людей, которые стремятся к демократическим переменам в Беларуси, открытый для всех заинтересованных сторон из политикума и общества» и призывают Еврокомиссию и другие органы ЕС «оказать поддержку демократической оппозиции Беларуси, включительно с Координационным советом, который возглавляет Светлана Тихановская», а также поощряют посредничество ОБСЕ в диалоге для поиска выхода из кризиса.

Евродепутаты отмечают, что «не признают результаты так называемых президенских выборов в Беларуси 9 августа, поскольку они происходили с вопиющими нарушениями всех международных стандартов, и не будут признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии после завершения его действующего срока в должности».

Также отмечается, что «многие граждане Беларуси считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и новоизбранным президентом».

Депутаты осуждают репрессии против оппозиции и мирных протестующих, требуют немедленного освобождения задержанных и расследования случаев чрезмерного применения силы и пыток, выражают решительную поддержку будущим санкциям ЕС против должностных лиц режима Лукашенко, причастных к фальсификации выборов и репрессиям.

Кроме того, они призывают Совет ЕС создать общеевропейский механизм, который позволил бы безотлагательно принимать меры в отношении лиц и организаций, причастных к грубым нарушениям прав человека.

***

Масс указал на отличия между Майданом в Украине и ситуацией в Беларуси. Но есть и много общего: в обоих случаях на каком-то этапе главными задачами протестующих стало свержение действующего урода-президента, в обоих случаях по отношению к протестующим чинились зверства со стороны силовик (включая убийства) и т.д.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • в обоих случаях на каком-то этапе
    главными задачами протестующих стало свержение действующего урода-президента …
    = = = = = =

    prorok , ты ляпнул полную херню .

    в случае с Белоруссией лукашка фальсифицировал результаты выборов ,
    а потому «действующим» презиком он НЕ-ЯВ-ЛЯ-ЕТ-СЯ .

    Об этом тебе , чтоб ты понял ,
    талдычит министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выступая в Бундестаге .

    а ты , prorok , копипастиш высказывания Мааса ,
    но при этом от себя несёшь абсолютно противоположную херню

  • «Нынешнюю ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с тем, что происходило во время зимы 2013-14 гг. в Киеве. Но есть и много общего: в обоих случаях на каком-то этапе главными задачами протестующих стало свержение действующего урода-президента…» и далее по тексту.
    Можно было бы не звиздеть в тряпочку об Украине, если бы после 2014 — наступило и здесь процветание c всякой «помощью». Все видят как наступило? Видят. Покажите как будет в Бяларуси США или Раше, Китае, Индии, Турции и еще где то. 🙂
    Это ситуация, когда «паны» — чубляться, но бароанов стригут наголо. Кто правильно выбрал? Живут-поживают, а на похожее? Юх — ложат! Правильно — делают. Проходимцев — всегда было много. Оставались? Проходимые. Историей доказано.

загрузка...