Глава Газпрома предупредил Путина о полной ж@пе

http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big/vQxFi3jtQ3Bl1zM0qNlGkADbPiLVGV0U.jpg

В июне полностью остановила закупки Турция, в июле вдвое рухнул экспорт в Германию, на 23% — в Австрию и на 39% — во Францию.

Ситуация в «Газпроме», который столкнулся с резким падением экспорта газа в Европу, в последние месяцы нормализуется, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду.

В августе в дальнее зарубежье было прокачано 16,3 млрд кубометров — «это значительные объёмы», которые на 12% больше, чем в июле, доложил Миллер.

«Можно сейчас уже абсолютно точно сказать, что в 2020 году «Газпром» поставит в дальнее зарубежье объём газа, который войдёт в пятёрку лучших показателей за всю историю поставки», — сказал он президенту.

Как отмечает Finanz.ru, четыре лучших результата «Газпрома» по экспорту — это последние четыре года: 199,2 млрд кубометров в 2019 году, 201,9 млрд кубов — в 2018-м, 194,4 млрд — в 2017-м и 179,3 млрд — в 2016 году.

Официальный прогноз «Газпрома» по экспорту, озвученный в августе, составляет 170 млрд кубометров. Таким образом, результат 2020 года войдет топ за пятилетку на последнем месте — то есть станет минимальным с 2016 года.

В тему — Экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума за 18 лет

«Текущие производственные показатели «Газпрома» соответствуют рыночному спросу и макроэкономическому положению в целом», — пояснил Миллер.

По итогам первого полугодия экспорт российского газа в Европу упал на 17%, до 98,2 млрд кубометров, в страны бывшего СССР — на 22%, до 14,9 млрд кубов. В июне полностью остановила закупки Турция, в июле вдвое рухнул экспорт в Германию, на 23% — в Австрию и на 39% — во Францию.

В тему — Турция помахала ручкой «Газпрому» и переходит на азербайджанский газ

Поставки в Китай не дотягивают примерно 30% до контрактных объемов: за январь-август по «Силе Сибири» прокачано 2,3 млрд кубометров, и если этот темп сохранится, то за год будет продано 3,5 млрд кубов вместо оговоренных 5 млрд.

Прогноз «Газпрома» по экспорту может оказаться завышенным: вряд ли в Европу удастся прокачать больше 165 млрд кубометров, особенно если учесть риски второй волны коронавируса, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. В этом случае экспорт будет минимальным с 2013 года.

загрузка...

В «Газпроме» возлагают надежды на холодную погоду, заявил 31 августа начальник финансово-экономического департамента компании Александр Иванников.

«Мы получили фундаментальный прогноз на очередную зиму, зима ожидается суровая, поэтому будем надеяться, что когда-нибудь количество черных лебедей должно закончиться и полетят белые. Будем считать, что будущая зима должна быть фактором, который позволит нам вернуться к нашим качественным хорошим показателям», — сказал он.

***

Судя по выражению морды лица х@ла на этом сегодняшнем фото, он правильно оценил слова Мюллера о ситуации в «Газпроме» — как об этом сказано в заголовке…

 


загрузка...
загрузка...