У Путина и Лукашенко срок годности истек, у Зеленского уже начал истекать — политтехнолог

https://static.riafan.ru/uploads/2019/07/08/medium-1562591340b42ff1576b4c923d332427b7a54be4ec.jpegУ каждой власти, у каждого президента, у каждого диктатора есть свой срок годности.

Так же как и у любого продукта питания есть свой срок годности. И чем дольше срок годности, тем более ненатуральным способом приготовлен продукт.

С такого сравнения начал свое сегодняшнее сообщение в Фейсбуке политтехнолог Сергей Гайдай.

Вы когда-нибудь видели, как скисает пастеризованное и насыщенное консервантами молоко? Если кому-нибудь доводилось дождаться положенных 90 дней срока и более — то это выглядит совсем неаппетитно.

Совершенно по-другому скисает молоко натуральное. Оно превращается в простоквашу. Из него можно приготовить кефир, ряженку, йогурт или творог. А испорченное молоко со сроком годности в треть года — это зловонный кусок пластика, глядя на который задумываешься о том, что же ты на самом деле пил, когда покупал этот «замечательный» продукт.

Чтобы у власти был большой срок годности, диктаторы стараются уничтожить «болезнетворные бактерии» свободных СМИ, блогеров и гражданских активистов, насытить государство «консервантами» спецслужб и карательных органов, вытравить «микроорганизмы» сильной оппозиции и критиков власти, выжечь «антисептиками» запретов и законов политическую конкуренцию, свободомыслие и прочие безобразия демократии.

И тогда их власть может существовать долго. Не один или два срока, а почти целую жизнь отдельно взятого избирателя. Когда человек рождается при одном вечном правителе, живет и старится, а президент в его стране все тот же.

Но рано или поздно срок годности любой власти заканчивается.

И тогда у диктаторов начинаются проблемы и неприятности. Больше эту власть никто не хочет «есть». На Майдане Незалежности собираются первые активисты, восстаёт какой-нибудь Хабаровск и в кандидаты в президенты Беларуси идут жены заключённых. А впереди маячат горящие покрышки, баррикады на центральных улицах и коктейли Молотова, летящие в силовиков.

Нежелающие больше потреблять испортившуюся власть граждане доводят диктаторов до ситуации, когда у них практически нет выхода. Либо надо тихо уйти, или сбежать, как это сделал Шеварднадзе или Акаев, либо открыть огонь по митингующим, как это случилось у Януковича. И тогда вопрос даже не в том, закончился ли срок годности у этой власти, вопрос может стать по-другому: не закончился ли срок годности у этого государства?

И Россия (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) , и Беларусь подошли к этой черте.

Но как бы там ни было у наших соседей, меня радует Украина.

Она эти уроки проходит на полшага впереди. Хоть и немалой ценой, но украинцам удалось сохранить свою власть натуральной. Возможно, это наши исторические гены казацко-гетьманского прошлого.

загрузка...

И дело не в качестве наших политиков и наших президентов. Честно говоря, все шесть наших «гарантов» — продукт не самый качественный. А порою и токсично-вредный. Ни один из них не соответствовал и не соответствует ни вызовам времени, ни историческим реалиям, ни ожиданиям и запросам избирателей.

Кочетков: все украинские президенты не заслуживают доброго слова

Но украинцы сохранили во всей этой турбулентности построения своего независимого государства главное — сам принцип сменяемости власти. А он куда дороже, чем очарованность любым политическим лидером.

Вот нашим соседям этого не удалось. Их диктаторы отняли этот принцип у своих граждан и возвращать его придется дорогой ценой.

Когда некоторые члены секты нашего предыдущего скоропортящегося правителя обвиняют меня и ещё 72% украинских граждан, что они поменяли плохого президента на ещё худшего.

Когда многие из них превратили ненасытного олигарха, переодетого в патриотическую вышиванку в собственную икону.

Когда люди, украсившие свои аватарки тут в ФБ маркерами «Дякую!» обвиняют и меня, и мне подобных, что наша критика их кумира привела к власти недостойного комика — я хочу ответить и указать им на наших северных и восточных соседей.

Я не голосовал за конкретного персонажа и иллюзий в отношении нового президента у меня не было. Профессия обязывает. Как и большинство избирателей я голосовал — против. Потому что все мы видели опасность оставить у власти очередного авторитарно настроенного олигарха. И поэтому, мы сделали все, чтобы, в отличии от наших соседей, в Украине сохранилось самое ценное, что есть в политическом процессе любой демократической страны — принцип сменяемости власти.

Тимошенко: украинцы на выборах голосовали не за Зеленского, а против Порошенко, но ничего не изменилось. Видео

Это та полезная бактерия в организме нашего государства, которая сохраняет нашу власть органической и натуральной. И если очередной президент некачественный — его власть быстро скисает и портится.

Первый испортился быстро. Второй не решился быть у власти больше положенных двух сроков. Третьему не светил второй срок. Четвёртый не досидел и одного срока. Быстро вышел срок годности нашего пятого. А значит и шестому следует помнить, что показавший себя недостойным и неспособным президент должен уходить, независимо от того, кто его сменяет. Если продукт дурно попахивает, есть больше нельзя — в мусорную корзину!

Срок годности Зеленского тоже начал истекать, хотя многие социологи говорят, что показатель доверия к нему все ещё довольно высок. Но вечной власти не бывает. Рано или поздно Зеленскому придётся осознать, как работает время для любого президента, правителя или диктатора.

Сначала оно стучит осенним дождем по крыше президентского дворца. И порою трудно в этом шуме капель различить его шепот: «Твоё время истекает…».

Затем оно свистит зимней вьюгой за окнами твоего президентского кабинета: «Порааааааааа думать, как уууууходить бууууудешь!».

А если в своей «тёплой ванне» забронзовевший гарант его не слышит, то неровен час, когда оно тяжёлым ботинком Майдана может выбить дверь твоего кабинета оглушив криком разъярённых граждан: «Пошёл вон отсюда!».

Хотя у этой истории есть для нашего нынешнего и счастливый конец.

«Извините. Я не справился и не знаю что делать. Очень трудно вот так сразу обзавестись политической компетентностью и железными яйцами политической воли. Но я старался и делал все что мог. Какой второй срок? Мне и первого много. Иду в отставку. Если президента из меня не вышло, вернусь в комики. Буду снова смеяться над теми, кто займёт это кресло после меня».

Зеленский хочет выйти из игры — экс-нардеп

А может нам нужно выбросить это кресло на свалку истории? Парламентская республика не рождает таких проблем с узурпацией власти.

 


загрузка...

Комментарии 7

  • Я вас часто читаю и смотрю и во многом соглашаюсь. Но парламентская республика в сегодняшней реальности для Украины с её незрелыми политическими институтами и патерналистским обществом будет во вред. Все президенты были небедные люди, но всё равно они выбирали деньги вместо исторической миссии строительства успешного государства, а ведь это такая честь. Народу нужно научиться анализировать и критически мыслить при выборе политиков, ведь срок годности может быть и в норме, а продукт давно испорчен.

  • «У Путина и Лукашенко срок годности истек, у Зеленского уже начал истекать…»
    Нет. У этих двух — только начинается и будет расти. В их последователях, учениках и т.п. У последнего? Не начавшись — закончился.
    Сильные личности? Созданные трудом, историей и памятью людей. Мелькнуть и не «запомниться». Хуже, чем не мелькать но помниться.

  • да уж точно на рояле хреном не бренчали…

  • В основе, Украина сегодня находится в феодальной системе отношений власть — люди.
    И поэтому внедрение в Украине
    понятий и институций, работающих в цивилизованных странах превращается в 95 квартал.
    А всеобщие выборы и сменяемость фамилий власти, чем так гордиться пан Гайдай, это регулярное шоу для плебеса, чтобы жизнь не такой черствой была.
    Переход от одной социальной формации к другой обязательно тянет за собой большие потрясения в жизни общества.
    Так, что перейти Украине от феодализма к капитализму через выборы и пляски на Майдане никак не светит.

  • НАЗИВАЄМО РЕЧІ СВОЇМИ ІМЕНАМИ БЕЗ СЛОВОБЛУДДЯ І СУДИМО НЕ ПО СЛОВАХ А ПО ДІЛАХ.
    Які ще треба мати докази, щоб зрозуміти що зелена свора це вороги України. Клоун на велосипедику говорить: какая разница. Вороги України открито переслідують проукраїнських активістів.
    Правосуддя в країні немає. Судді суки, аваков — чорт. Москальська агентура і українські гниди торжествують тому що їх дуже багато у всіх ешалонах влади і тому що для клоуна на велосипедику вони є свої люди. Для клоуна проукраїнські активісти є чужі люди.
    Чим відрізняється неуспішна Україна від таких успішних країн як Польща, Чехія, Словакія, Болгарія, Румунія, прибалтійські країни?
    1. Зробили люстрацію.
    2. Успішно борються з корупцією і мафією.
    3. При владі находяться нормальні патріотичні націоналісти.
    4. Судова система існує.
    5. У них немає мокшанської пропаганди.
    6. Дякуючи цим факторам вони увійшли в НАТО.
    Вони цього добились дякуючи принципам демократії, високому рівні політичної культури населення і не дуже великій кількості своїх москальських вшей, своїх гнид, ватників і пофігістів.
    В Україні дуже низький рівень політичної культури населення і дуже велика кількість москальських агентурних вшей , українських гнид, ватників, пофігістів, запроданців, манкрутів, і прочей швали типа разних усиков . Також відкрито діє ФСБешна філія РПЦ. Тому в Україні демократія веде не до позитивного результату а наоборот веде до торжества агентури паРаші і москальсько-української мафії. Що робити? Перш за все посадити в тюрягу ворога України мертвечука і ліквідувати канали москальської пропаганди(те що не зробив мразюка порошенко і не робить клоун на вилосипедику). Треба роздавити КГБешну агентуру і українських гнид, посадити корупціонерів.
    Вибори в даному випадку не допоможуть. Армія охлохів і лохів з лапшою на вухах проголосують так як завжди вони голосували до цього і виберуть знову теж саме говно чи клоуна, чи бандюка, чи гниду тіпа порошенко або ющенко. Тому без 3-го майдану ніяк не обійтись і треба прибирати клоуна на велосипедику.
    3-й майдан приводить до влади нормальних патріотів-націоналістів які беруть владу, тимчасово відходять від демократії і проводять необхідні реформи в Україні. Тільки так і ніяк не інакше. Президент нормальний адекватний націоналіст, який вболіває за Україну і не заважає голові уряду Юлі (можна і президентом). Вона знає кого постригти, кого побрить а кого кастріровать. Віце-премєром Міхо. Головним прокурором Сакваралідзе. Якщо нормальні проукраїнські сили організуються то це дуже можливо зробити. Якщо це робити зараз, то майдан повинен тривати 2-3 дні, щоб паРаша не успіла відповісти. Якщо це робити пізніше , то треба чекати коли ослабне паРаша(що дуже можливо в недалекому майбутньому) і коли на заході появляться адекватні політики. Повторю: 3-й майдан необхідний, іначе — свиздець Україні. Вибори нічого не дадуть. Відбудеться роздача гречки і розвішування лапші на вуха лохам і охлосу. Основний принцип мафії: *не розвести лоха -себя не уважать* діє безотказно. Ізраїльська армія, ЦАХАЛ, демократія і також відношення до своєї мови має бути прикладом для України.

  • Я полностью согласен с тезисами «коротко и ясно по сути»,третий майдан необходим,провокатор Лолита занял эту опозицыонную нишу и никого не хочет туда пропускать. Пока эта 5-я колона кремля будет здесь хазяйничать ,устраивать всевозможные шоу в центре Киева з бубнами и шинами на плечах у порохосестр,пока не сформируэтся опозицыонная сила представленая из- числа преданных Украине и её народу представителей,пока не буден избран руководящий орган,который могла би возглавить смертельный враг олигархата и мафии Ю.Тимошенко,вот тогда и можно предъявлять счет этой преступной бандитской групировки зеленского-парошенко. И она без всякого сомнения может стать украинским пинночетом,заполнит стадиони всеми украинскими корупционерами и грабителями украинского бюджета,и выведет Украину из экономического кризиса,так как это сделал Пинночет!

  • После первого тура было ясно,что кондитер всё. Поэтому во втором туре ,а тем более на перевыборах ВР, думающие голосовали двумя крестами во втором туре и за свои убеждения в ВР. Эта простая процедура избавила бы страну от монобольшинства идиотов. Гайдай лукавит и оправдание слабовато.Они дали шутам тотальную власть.

загрузка...