«Слуга народа» обвинил главу Минэнерго Буславец в подлоге на пользу Ахметова

https://ukraine-inform.com/thumb/thumb.php?src=/upload/03.08.2020/de92462e565cb10998dda23d4e5919fc.jpeg&size=1000%3C

Буславец ранее уже неоднократно обвиняли в работе на Ахметова — как и ее шефа Шмыгаля… Но Зеленский ничего не слышит…

Парламентарий из фракции «Слуга народа» Сергей Нагорняк считает, что Ольга Буславец изменила положения Постановления Кабмина после его принятия в интересах «других участников рынка».

Об этом говорится в его обращении на имя президента Владимира Зеленского, передает сегодня «НВ».

Недавно Кабмин принял Постановление о возможности продавать электроэнергию НАЭ Энергоатом по двусторонним договорам. Дополнительно документ предусматривал уменьшение бремени возложенных специальных обязанностей (ПСО), чтобы НАЭ Энергоатом перестал систематически накапливать долги и улучшил финансовые показатели.

Документ был разработан во исполнение решения Антикризисного энергетического штаба, по инициативе НКРЕКП, Министерством энергетики о внесении изменений в положение о ПСО. Постановление было согласовано Секретариатом Энергетического Сообщества.

По словам депутата, 5 августа и.о. министра энергетики Буславець выступила с инициативой доработать Постановление. После этого правительство проголосовало за него с доработкой в трехдневный срок. 12 августа на сайте КМУ был обнародован текст Постановления, не просто с доработанными деталями документа, а с меняющими его суть.

«После принятия правительством в тексте Постановления появился пункт, который не только перечеркивает весь смысл проекта, а лишает доступа Энергоатом к рынку», — пишет депутат в своем обращении.

В частности, в документе появился дополнительный пункт, цена, по которой ГП должен продавать электроэнергию, формируется как «себестоимость + 100% рентабельность». Это делает невыгодным продажу электроэнергии предприятию по двусторонним договорам.

«Это служебный подлог нормативно-правового акта, преступление против Украины», — считает Нагорняк. Он добавляет, что в таком виде правительственное Постановление углубит энергетический и экономический кризис.

По мнению Нагорядняка, «в результате этого преступления» будет вытолкнут из свободного рынка электрической энергии не только ГП «НАЭК «Энергоатом», а и ЧАО «Укргидроэнерго».

«Выгодным это преступление будет для других участников рынка, где и следует искать заказчиков служебного подлога», — отмечает депутат.

https://image.slidesharecdn.com/document-200818121934/95/-1-638.jpg?cb=1597753271

загрузка...

Скорее всего речь идет об энергетической компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая успешно продает электроэнергию по двусторонним договорам.

Доля ДТЭК в сегменте двусторонних договоров на новом оптовом рынке электроэнергии составляет 24%. Такую цифру привел гендиректор группы Максим Тимченко в прошлом году.

При этом достоверно неизвестно, какая это доля рынка. Антимонопольный комитет говорит лишь о пяти крупнейших производителях электрической энергии. Однако неизвестно, какая у каждого из них доля.

***

«Экономика от Пророка» напоминает, что Буславец ранее уже неоднократно обвиняли в работе на Ахметова — как и ее шефа Шмыгаля:

Ради Ахметова электроэнергия в Украине стоит в разы дороже, чем в Европе — нардеп

Как Ахметов с помощью Буславец и Шмыгаля зарабатывает на электроэнергии и украинцах — Дубинский

Нардеп Лерос обвинил министра Буславец в коррупции и требует ее немедленно выгнать

В Украине готовят повышение тарифов на электроэнергию на 20% в июле — во благо Ахметову

Но Зеленский и его ОП ничего этого не замечают…

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Из-за таких ПИДАРАСОК так и будем жить в дерьме.

  • У нас нет никакого Антимонопольного комитета и никогда не было. Нет, вывеска была, да и сейчас есть, а по факту просто лавка, что за долю и не малую закрывала и закрывает глаза на любую монополию. Всем известно, ничего нового. Нахер они нужны вот в чем вопрос. И эта тема, мол дайте нам зарплату 300 тыс. и тогда мы не будем воровать. Только е@анько может на это повестись, как и предложить. Вор будет воровать всегда, такое у него амплуа. Не нанимайте воров, нанимайте специалистов, они на самом деле обходятся гораздо дешевле, просто потому, что пришли работать, а воровать не умеют.
    А они все время нанимают воров и хотят, что бы они что?
    Ну вот к кому я сейчас обращаюсь? К нашей власти, для которой воровать как дышать? Нет, к вам мои дорогие сограждане, вечно обманутые и обворованные. Думайте, что вам подсовывают на выборах, они это делают, что бы вы и дальше платили этим рахитам, страдающим пережиранием.

загрузка...