Путин готовится к контролируемой передаче власти в Беларуси — Financial Times

https://politring.com/uploads/posts/2019-03/1553164269_1529408055_jelc2wecmtz5onhx2dprxikuiddgdshy.jpg

Возможно, президент России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимир Путин и предупредил европейских лидеров о «недопустимости вмешательства» в политический кризис в Беларуси, но у него мало намерений следовать своим собственным советам, поскольку Кремль стремится защитить свое влияние в давнем государстве-сателлите.

Об этом говорится в публикации Financial Times.

Обширные продемократические протесты в Беларуси против спорной победы на выборах президента Александра Лукашенко создали дилемму для Кремля и его самого давнего, но наиболее проблематичного союзника: как сохранить контроль, когда страсти улягутся, и через кого?

«Россия вмешалась бы не ради демократии, а ради результата, выгодного для нее самой, — отметил Найджел Гулд-Дэвис, бывший посол Великобритании в Беларуси. — Для России хорошие отношения — это подчиненные».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (по кличке «дебил») предупредил, что кризис является «продолжением» перетягивания каната между Россией и ЕС из-за Украины в 2014 году, пишет издание.

Однако протесты в Беларуси вызваны широко распространенной антипатией к Лукашенко, а геополитические опасения в значительной степени отсутствуют. Когда митингующий в Минске начал размахивать флагом ЕС, другие закричали ему, чтобы тот убрал его.

«Главное для России — поддерживать дружеские отношения с Беларусью и не вмешиваться, — сказал человек, близкий к Кремлю. — Там нет разделения между Востоком и Западом и нет агрессивного национализма, как в Украине».

У Путина имеются серьезные экономические рычаги. Экономика Беларуси во многом зависит от России, которая фактически субсидирует Минск за счет недорогих поставок нефти и газа. Любой поворот в сторону от Москвы, скорее всего, вызовет огромные экономические потрясения и потребует болезненных реформ.

Те, кто возглавляют протесты, предположили, что они сохранят пророссийский взгляд страны во власти. Мария Колесникова, которая входит в состав совета, созданного Светланой Тихановской для управления переходом власти, обвинила Лукашенко в «напряженности » с Россией и заявила, что оппозиция будет работать над построением «взаимовыгодных отношений» с Москвой.

Но Тихановская и ее муж-ютубер Сергей Тихановский, чью кампанию она взяла на себя после того, как его заключили в тюрьму, являются политически неизвестными величинами. По словам Дмитрия Тренина, главы Московского центра Карнеги, им не хватает опыта, который Россия потребовала бы от преемника Лукашенко.

«Кремль не примет эту группу как надежного партнера, — считает Тренин. — Лучший вариант для Кремля сейчас — это не сидеть и ждать, а подготовиться и управлять переходом власти от Лукашенко к режиму, который в электоральном плане будет полагаться на пророссийское большинство Беларуси».

Почему Путин вряд ли вторгнется в Беларусь — Atlantic Council

загрузка...

По словам европейского дипломата, кампания Тихановской также рискует вызвать недовольство России, поскольку позволяет членам традиционной белорусской оппозиции, финансируемой Западом, доминировать в «координационном совете».

«Самая большая помощь Лукашенко — это старая оппозиция. Она ослабляет политическую легитимность протестного движения. Ни один чиновник не переметнется, чтобы присоединиться к этой группе», — сказал дипломат.

В отличие от Украины, где Кремль десятилетиями культивировал пророссийских политиков и олигархов, господство Лукашенко означает, что в Беларуси немного подобных фигур. Белорусский президент даже заявил, что заручился одобрением Москвы на арест Виктора Бабарико, давнего главы подконтрольного Кремлю банка «Газпром» в Беларуси, который пытался участвовать в выборах. Но человек, близкий к «Газпрому», сказал, что тот не был доверенным лицом России: «Он был просто наемным управляющим. Как только он вмешался в политику, его уволили».

Неспособность оппозиционной коалиции представлять пророссийское большинство Беларуси может все же убедить Москву в том, что Лукашенко остается наименее худшим вариантом, отметил сказал дипломат ЕС.

«Предвыборная цель [Москвы] была слабый режим, а не революция. Так что, если не будет [больше] насилия, они могут переждать. Они поддержат Лукашенко, если он сможет обойтись без ошибок, которые он уже совершил» , — добавил дипломат.

Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам, поддерживаемого государством аналитического центра, сказал, что Кремль, скорее всего, будет стремиться воспроизвести армянскую революцию 2018 года, когда постсоветское государство свергло своего давнего президента, но на смену ему пришел протестный лидер, сохранивший пророссийскую политику страны.

«Маловероятно, что Путин будет доволен демократией западного типа в Беларуси, но если у него не будет другого выбора, он, вероятно, сможет смириться с этим, если новое руководство подтвердит отсутствие изменений в геополитических приоритетах», — считает Кортунов.

Россия может дать зеленый свет на свержение Лукашенко — Bloomberg

Но хотя Путин может быть готов принять демократического соседа и приостановить свои интеграционные планы в обмен на сохранение зависимости Минска от Москвы, долгосрочные последствия для Кремля могут быть серьезными.

«Беларусь станет серьезным экзистенциальным кризисом для России, — сказал Кортунов. — При демократии сегодня [в Минске] может быть пророссийское правительство, и менее дружественное на следующий день».

 


загрузка...

Комментарии 3

  • «Путин готовится к контролируемой передаче власти в Беларуси — Financial Times…»
    Может и да, судя по происходящему, а может и нет. (Бацька — трубит о ценностях, а народ отвергает. Происходит обычная — «тусовочка», аки на дискатеке. Все танцуют до упаду. В мире образовалась триада, которая жестко и четко начинает распределять свои полномочия, подконтрольные страны, вовлечение, расстановки, дань и прочее, а остальным лишь — пока, донорские «роли». С точки зрения сохранения островка, какой никакой стабильности и о Бяларуси. А что это? Как и Украина, и всякие там — «мощные?» В миру? Их пруд-пруди. Если еще за всем этим не стоят более изощренные игроки, тогда не так, как «предвидится». Будет не жестко, а жестоко.

  • Уже видел ролик, где беларусы гонят с демонстрации сс*ными тряпками носителей флага ЕС. Вот это душевно. Если и дальше так пойдет, то у них еще есть надежда. Акции протеста потихоньку утихают и между ними нет единства.
    А между тем сегодня 29 лет со дня путчеподавления. Уже мало кто и помнит ГКЧП.
    23 года назад умер Юрий Никулин.
    52 года назад в Чехословакию ввели войска страны Варшавского договора. Акция сорвала прогресс демократического обновления, развернувшийся в стране в 1968 г.

загрузка...