Принадлежавший Порошенко завод не платит по кредиту, взятому под госгарантии. Его гасит государство — то есть народ

Киевский судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» (ранее — «Ленинская кузница»), принадлежавший бывшему президенту Петру Порошенко, взял под госгарантии кредит на 528,98 млн гривен и не платит по нему.

Об этом сообщается сегодня на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

Кредитные средства предоставил государственный Укрэксимбанк еще в 2017 году, как говорится в договоре, — для повышения обороноспособности государства.

У предприятия были деньги: в 2017 году его прибыль увеличилась в 2,2 раза (на 10,123 млн гривен), и достигла 18,621 млн. Общий доход тогда рос опережающими темпами — в 6,6 раза (на 658,1 млн гривен), до 776,2 млн гривен

В августе-2017 «Кузница на Рыбальском» передала часть мощностей своей дочерней компании — «Строй-Реновация». По данным госреестра юрлиц, основателем «Строй-Реновации» является тот же завод «Кузница на Рыбальском», а ее конечными бенефициарами — Порошенко и депутат Верховной Рады Игорь Кононенко.

В июле 2020 года Министерство финансов, как гарант по кредиту, выплатило Укрэксимбанку 101,77 млн гривен. Из них 81,38 млн гривен составила выплата по телу кредита за январь-май этого года, а еще 19,85 млн гривен — проценты за январь-апрель, а также 539 тыс. гривен — пеня.

В конце марта 2017 года акционеры судостроительного завода «Ленинская кузница» переименовали предприятие в «Завод «Кузница на Рыбальском», и сменили форму собственности на частное акционерное общество (ЧАО).

49% акций предприятия принадлежали закрытому недиверсифицированному корпоративному инвестфонду «Прайм Эссетс Кэпитал» (Киев), которым опосредовано владел Петр Порошенко. А еще 49% акций контролировал Игорь Кононенко через ЗНКИФ «Вик».

В октябре 2018 года аффилированная с бизнесменом Сергеем Тигипко компания «Евинз Лимитед» (Кипр) купила 94,03% акций судостроительного завода «Кузница на Рыбальском».

Судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» специализируется на производстве танкеров-химовозов, сухогрузов, контейнеровозов, рыболовных морозильных траулеров, судов специального назначения, котельных агрегатов и судоремонте.

***

Вверху фото довольного Порошенко, которое разместил несколько минут назад в Фейсбуке Дубинский в комментарии к этой новости.

загрузка...

В тему:

Президенту-клептократу напомнили о коррупции на его заводе «Ленинская кузня»

«Кузня» Порошенко-Кононенко купила 3 тысячи тонн сыра ради уклонения от уплаты налогов — расследование

Порошенковский завод «Ленинская кузня» загнал в убытки оборонное предприятие

 


загрузка...

Комментарии 6

  • При тому що Петя заробив великі строки як по державній зраді так і по корупції — яке він відношення має до заводу який продав?
    Зелені, перестаньте ганяти вітер, посадіть вже його, невже нічого крім «бувшого у власності» заводу нема? З решти він ділиться?

  • В свое время помнится премьер Лазаренко такие же гарантии дал под заем ЕЭСУ у раиси на более чем 400млн зеленых. И государство выплачивало Юлин долг. Из моего, в том числе, кармана.

  • … в цьому вся хитристь бизнеса по жидовски… и их пыдприэмницька обдарованость !!!
    https://www.youtube.com/watch?v=0cWbp3eDQk4

    жидодебілвороватий

    • все, що може вальцман це красти і брехати…, а ще через фонд жидовкилюдмиликучми дарити дитячим будинкам сиротам-діткам-гоїв прострочені конфети, які фонд закуповував по захмарним цінам….
      Це ми памятаємо…, также як і закон про утилізацію автотранспортних засобів… во имья «богдана»…

  • Ботва Воны такая ранимая. «брехня. тупа кацапська»
    19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева обязал правительство Украины выплатить России 405 миллионов долларов. Решение было принято по иску Министерства обороны России. Как говорилось в постановлении суда, Павел Лазаренко предоставил властям РФ письменные государственные гарантии погашения задолженности ЕЭСУ, из-за чего она перешла на государство. …
    Из сети.

загрузка...