Почему лидер партии «Голос» назвала Порошенко еще большим врагом, чем Зеленский

https://regionews.ua/static/img/w/a/wakar2_8cd7ff514d780e96dde64f0d7f81cf55_605x320.jpgОсенний политический сезон должен оформить окончательно — полную политическую зависимость от Кремля, с изменениями в Конституцию и т.д. И тогда Зеленский окончательно превратится в Януковича…

Партии «Голос», председателем которой раньше был певец Святослав Вакарчук, и партия «Европейская солидарность» (ПЕС) Петра Порошенко публично выясняют отношения после того, как преемница Вакарчука Кира Рудык назвала Порошенко «большим политическим врагом» для своей партии, чем президент Владимир Зеленский.

Об этом говорится в сегодняшней статье издания «Страна».

В ПЕС расценили это как проявление «мелкого политиканства» и обиду за потерю избирателей, уходящих к электорально близкой партии Порошенко. Однако в «Голосе» поддержали своего лидера, утверждая, что экс-президент заслужил подобные оценки политическими интригами против конкурентов на предстоящих местных выборах. Повторяется ситуация перед парламентскими выборами, когда «Голос» выступил с аналогичными обвинениями в адрес партии Порошенко.

Как предполагают эксперты, этот конфликт усугубится в ходе избирательной кампании, перенесется в сессионный зал.

Обмен любезностями

В интервью «Украинской правде» Кира Рудык, которая заменила Вакарчука на посту главы «Голоса», озвучила ряд претензий к партии Порошенко.

Во-первых, ПЕС нарушает политические договоренности. Якобы на митинг против закона об отсрочке украинизации русскоязычных школ «Голос и «Евросолидарность» условились выйти без партийных знамен, и политсила Порошенко не сдержала обещания. К слову, там были и другие партии с флагами, например, «Свобода».

Во-вторых, в избирательные списки «Евросолидарности» — по крайней мере, на западе страны — набирают «каких-то бандитов и карьеристов».

В-третьих, ПЕС пытается подавить политических конкурентов на своем электоральном поле. И поэтому Порошенко сейчас — «больший политический враг» для «Голоса», чем нынешний президент.

«Зеленский не пытается нас так сильно обнять, как «Европейская солидарность». Ну, то есть показать — это ж просто наша часть», — отметила Рудык.

В партии Порошенко на это интервью отреагировали массово и крайне эмоционально. Показательным можно назвать пост члена парламентской фракции ПЕС Виктории Сюмар в Фейсбуке. Она пишет, что от «Голоса» ждала «стратегических государственнических видений, а не мелкого политиканства в формате, кто у нас забрал два процента».

«Сами у себя забрали. Вот такими вещами», — настаивает Сюмар.

загрузка...

По ее мнению, «Голос» вообще выбрал неподходящее время для сведения счетов.

«Осенний политический сезон должен оформить окончательно — полную политическую зависимость от Кремля, с изменениями в Конституцию и т.д. И тогда Зеленский окончательно превратится в Януковича. Ему можно будет руководить судами и бросать оппозицию за решетку, можно будет самому назначать виноватых и избавиться от того независимого НАБУ, можно будет не выполнять меморандумы МВФ, ездить огромными кортежами а-ля «царь» и жить на мраморных государственных дачах. Только вот Украине нельзя будет быть независимой — вступать в НАТО или ЕС, строит европейские стандарты прозрачности и подотчетности власти, независимые институты. Это очевидные вещи, и мозг закипает от мыслей, как этому противодействовать. А Кире Рудык легче. У нее проблема Порошенко и его «объятия». Нужно учиться видеть больше, чем рейтинги. И президенту Зеленскому, который за Украину отвечает. И вам, если вы в Украине хотите жить, а не в Малороссии», — написала Сюмар.

В тему — Зе-власть понимает, что все прос@ала, и потому боится местных выборов — эксперт

В «Голосе» тон комментариев был, скорее, примирительный. Например, член фракции Ярослав Юрчишин написал в своем посте, что в интервью Рудык каждый увидит что-то главное для него: и что «Голос» и ПЕС действительно конкурируют за «патриотически настроенного избирателя», и что вместе противодействуют «России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и ее агентам», отбрасывая политические дискуссии.

Спасение утопающих

Неофициально же в партии Рудык настаивают: Порошенко заинтересован в том, чтобы политически обезвредить «Голос» перед предстоящими выборами, чтобы сконцентрировать западноукраинский электорат. Похожая история случилась в парламентскую кампанию, когда Вакарчук во всеуслышание обвинил партию Порошенко в предвыборной нечистоплотности. ПЕС обвинения опровергла, скандал вышел громкий. Теперь — новая серия.

«Разные источники в политических кругах, в том числе, на Западной Украине повторяют: или сам Петр Алексеевич или его миньоны рассказывают, что после ухода Вакарчука они купили нашу партию, и теперь мы то ли не идем на местные выборы, то ли не будем им мешать, а то вообще сольемся с ними в политическом экстазе. Порошенко старается показать, что он одна звезда на нашем общем электоральном небосклоне. А вышло как-то не так», — говорит собеседник во фракции «Голоса», попросивший об анонимности.

Он утверждает, что нечестную игру с «Голосом» партия Порошенко ведет уже давно.

«Когда ты внутри процесса, ты видишь, что эти ребята систематически льют грязь на Славу (Вакарчука), Киру и других, не стесняются черного пиара через смс-рассылку и в соцсетях. При этом они пафосно рассказывают, что-де патриоты. Ну, Бог им судья. Раз не доходит по-хорошему, будем называть вещи своими именами, как это сделал Рудык», — говорит источник во фракции «Голоса».

Что интересно, в ПЕС признают, что хотели бы более тесно сотрудничать с «Голосом» в эту кампанию в электорально привлекательных для обеих партий регионах и даже делают конкретные предложения.

«Что должны бы сделать проукраинские силы? Координировать работу. ЕС мог бы поддержать кандидатуру «Голоса» на пост мэра, например, Ровно или Киева, а «Голос» — кандидатуру ЕС на пост руководителя Львова и Ивано-Франковска. Или, наоборот. «Голос», по словам Киры, не будет участвовать в выборах на Полтавщине, а ЕС собирается там поддержать нескольких авторитетных АТОшников. Почему бы их не поддержать «Голосу»?» — пишет на своей странице в Фейбсуке нардеп от ЕС Николай Княжицкий.

Добиваться ухода «Голоса» с политической арены «Евросолидарность» якобы не хочет. «Друзья, никто не собирается вас «обнимать», атаковать, нападать и уничтожать. И особенно, никто не пытается захватить ваш рейтинг. Наоборот, «Европейская солидарность» очень часто поддерживает ваши инициативы. Поэтому, не стоит искать врагов там, где их нет», — настаивает другой нардеп от ПЕС Алексей Гончаренко.

Надо сказать, у «Голоса» после ухода Вакарчука действительно упал критически уровень поддержки. Согласно замерам социологической группы «Рейтинг», проведенным 5 августа, за партию готовы проголосовать 2,6% респондентов, определившихся с выбором и готовых прийти на избирательные участки (1,7% среди всех участников опроса). Даже на западе страны — казалось бы электоральной базе — рейтинг «Голос» достигает лишь 2% от всех респондентов и столько же — на юге.

В тему — Он снова сдался без боя. Вакарчук опять сваливает из Рады

«Они, конечно, могут пройти в какие-то горсоветы. Свои мэры по итогам выборов у них вряд ли будут. Так что, скандалы вроде учиненного Рудык их не спасут. Это конвульсии. И, чего греха таить, мы только рады», — не без удовольствия признает собеседник в ЕС. У партии Порошенко, по данным социологов, общеукраинский рейтинг — 11,8% от всех респондентов (15,7% среди определившихся респондентов).

«Голос» попытается на съезде 11 августа доказать, что для партии еще не все потеряно. Как намекают во фракции, на форуме будут представлены некоторые кандидаты. Готов ли шоумен и член политсовета партии Сергей Притула баллотироваться на городского голову Киева, до конца не решено.

«Скорее всего, будет он, но вопросы остаются», — говорит собеседник. Рудык, правда, в интервью говорила о каких-то еще двух кандидатурах. «Вторая — эта сама Кира, а третью она, похоже, добавила для солидности. Во всяком случае, я не в курсе такой», — говорит источник в партии.

Политолог Вадим Карасев считает, что «Голосу» остается только бороться за выживание.

«Им некуда деваться: либо выплывут, либо утонут, а избирателя заберет партия Порошенко. ЕС хочет окончательно похоронить «Голос», да и другие западноукраинские партии и превратиться в монопольный проект на тех землях. Но эдакая «Моносолидарность» не вылепливается, оттого и такое раздражение на отбивающийся «Голос». А еще растет в рейтинге «Батькивщина» и набирает обороты «За будущее», которая, наверное, даже опаснее для политсилы Порошенко. Эта конкуренция сохранится и после местных выборов, ведь все понимают, что дальше может быть досрочная парламентская кампания», — резюмирует эксперт.

***

К этому стоит добавить, что Порошенко без какой-то подлости обойтись не может — по любому поводу (такой менталитет).

Однако не очень понятно, почему так называемая партия «Голос» вообще на кого-то обижается, что-то заявляет, строит какие-то планы и т.д. Ведь стараниями Вакарчука она — полный ноль! Кыш на свалку!

 


загрузка...

Комментарии 3

  • «Почему лидер партии «Голос» назвала Порошенко еще большим врагом, чем Зеленский…»
    Почему? А потаму шта! (с).Б.Н.Ельцин. Нет голоса. Ни у них ни у вторЫх. Так — себе. А попиз.. Поговорить.
    А без «голоса» в наше время? Никак. Как кликнется? Так и аукнется.
    Нефуй тут тереть и о нечем.
    Даже ПророкЪ — говорить: Кыш на свалку!
    А мо и не НА???? Или таки — На!!! 🙂

  • Да, по тому, что тупая!

  • Славко-Дурко просрал свой рейтинг, когда с ПС-ами и зебилами проголосовали за разворовывание нашей земли. Для этого их и создали олигархи. А дальше видимо депутанам понравилось рулить, но…..пора ИДТИ НАХУЙ. Так будет лучше и правильнее. Срань должна уйти.

загрузка...