Инвесторы в панике сбрасывают долги Беларуси

Почему крупнейшие инвесторы бегут из Беларуси? - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь - МинскНа рынке государственного долга Беларуси второй день подряд продолжаются панические распродажи.

Об этом пишет Finanz.ru.

Обвал цен белорусских суверенных облигаций, начавшийся в четверг в Москве, перекинулся на зарубежные площадки.

На 15.05 мск еврооблигации республики Беларусь с погашением в 2023 году падают на бирже Франкфурта на 2,76% и торгуются по 94,95% от номинала. Относительно уровней начала года они потеряли 11% стоимости.

Гособлигации Беларуси рухнули

Евробонды с погашением в 2026 году также теряют более 2% и стоят 93% от номинала, что на 6 п.п ниже цены при их размещении в июне.

«Инвесторы вынуждены принимать во внимание риск санкций. Как разрешится ситуация остается большим вопросом, и вероятно, пока не появится ясности, бумаги продолжат падать», — говорит управляющий активами Union Investment Сергей Дергачев.

Одновременно с валютным долгом резко дешевеют рублевые облигации Минска.

Бумаги «Беларусь-03» на Московской бирже рухнули на 1,86% в четверг и теряют еще 1,3% на 15.10 мск пятницы.

Выпуск «Беларусь-07» обвалился на 2,1% накануне и дешевел на 1,6% в пятницу, до 97,49% от номинала, прежде чем отскочить к отметке 98,88%.

Из Минска в Москву вывозят самолетами валюту: в Беларуси вероятны страшные теракты — источник

В пятницу стартует экстренное заседание глав МИД стран ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос введения санкций против Белоруси.

С инициативой выступили Польша, Латвия и Литва, получив поддержку Австрии, Германии и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

загрузка...

Белорусь может потерять доступ к рынкам капитала, как это уже происходило в 2010 году — после переизбрания Лукашенко на четвертый срок, писали в среду аналитики S&P.

Базовым сценарием все же пока являются санкции против чиновников, говорит Дергачев: меры против госдолга, которые запретили держать белорусские облигации или размещать новые, представляются маловероятными.

Если такие меры последуют, это «в корне поменяет ситуацию», говорит управляющий активами BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

«Рассчитывать на то, что Запад введет санкции, а Лукашенко обратится к Путину, который выпишет ему чек и все снова придет в норму, было бы слишком смело», — добавляет он.


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...