ВВП Украины обрушился на 11%: что будет делать власть? — эксперт

http://s3.yugopolis.ru/media/data/img/cdbb04ac08902ad689d7e0cd19585b33/125039.jpg

Всё самое худшее уже всплыло на поверхность: по данным «Инфляционного отчета НБУ» за 2-й квартал 2020г., ВВП Украины сразу рухнул на 11%.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Понятно, что деньги на нашем рынке будут дорожать, паника может начаться в любой момент. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на риторику В.Зеленского и Д.Шмыгаля. И «веселуха» еще не началась, очевидно, что финансово-экономический блок Кабмина и НБУ к столкновению с евро и «американцем» не готовы.

Грядут корпоративные дефолты и банкротства, т.к. реальный сектор украинской экономики не развивается, лишь продолжается движение по пресловутому замкнутому кругу, а именно: сокращение прямых иностранных инвестиций и сжатие внутреннего рынка кредитования – отсутствие модернизации производств и как следствие технологическое отставание – снижение конкурентоспособности предприятий – девальвация гривны – рост инфляции.

Да, такое сегодня движение по замкнутому кругу.

Но что-то ведь надо делать? Методом исключения, прихожу к тому, что нужно действовать в рамках регуляторного поля. Пора предлагать «Слугам народа» законодательные акты, которые бы ограничивали спекулятивные движения на финансовом рынке, создавали условия для бизнеса хеджирования и реальные стимулы для устойчивого подъема производящей экономики.

Что еще посоветовал бы Д.Шмыгалю? Прежде всего, в развитии реального сектора экономики смелее смещать акценты на объединение конкурентных потенциалов товарного и фондового рынков Украины, используя эффект масштаба, и не цепляться за узкие местечковые отраслевые сектора, где уже невозможно быстро повысить капитализацию компаний и предприятий.

Наконец, пора уже кардинально решать проблемы в сфере движения капитала и снижать барьеры для прямых иностранных инвестиций. Для этого надо оперативно создавать условия бизнесу хеджирования, а в Верховной Раде проголосовать за проект Закона о рынках капитала.

Если Кабмин и Рада не будут решать эти проблемы в 2020г., то нехватка внешнего финансирования и прямых иностранных инвестиций будет и дальше сильно влиять на рост волатильности гривны и высокий уровень инфляции.

По-прежнему украинские товарный и фондовый рынки в текущем году будут жить своей тяжелой жизнью, не связанной с изменчивостью прогнозов НБУ, Минфина и Минэкономразвития.

И мы постоянно будем спрашивать, что дальше будут делать Кабмин и Рада по выводу из пике экономики страны? Девальвировать гривну, подстегивая экспорт, или укреплять нацвалюту, борясь с инфляцией?

***

загрузка...

Другие недавние статьи Гончарова:

Обрушение пирамиды ОВГЗ и дефолт Украины нам еще предстоит пережить

«Если хотите сохранить сбережения, гривны у вас не должно быть»

Кстати, сегодня на межбанке гривна возобновила падение. Торги завершились на отметке 27,88 грн за долл (в продаже), тогда как на конец торгов в пятницу было 27,74…

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «И мы постоянно будем спрашивать, что дальше будут делать Кабмин и Рада по выводу из пике экономики страны? Девальвировать гривну, подстегивая экспорт, или укреплять нацвалюту, борясь с инфляцией? …»
    Ничего! Люби потугы? Бесполезни. Ибо? Нечем. Кто подаст, что выдоят-выдавят. Мироздание? Не мечты, не страдания и прочее. Жесткие законы. Чего?
    Системы — управления, а не …
    Не переживайте. Выручат. Подадут.

загрузка...