Белорусская нацвалюта рухнула до исторического минимума

https://naviny.by/sites/default/files/field/image/800_many_dsc0600.jpg

Белорусский рубль продолжает катиться по наклонной вниз, несмотря на заверения НацБанка о наличии достаточных валютных резервов и обращение Минфина республики за помощью к российским банкам.

На торгах в среду курс валюты Беларуси опустился до исторического минимума к доллару — 2,6558 рубля, передает Finanz.ru.

Российский рубль тоже повалился — после встречи Лаврова со «вторым человеком» в Госдепе США

За день доллар подорожал еще на 1,5%, с начала недели — на 4%, а с начала года — на 25%.

Евро растет еще быстрее, следуя за динамикой форекса, где европейская валюта держится вблизи 2-летних максимумов к американской.

Отметку 3 белорусских рубля за евро курс впервые преодолел в конце прошлой недели, а в среду добрался до 3,13 рубля за евро, прибавляя 1,6% за день, 4,3% с начала недели и 34% с начала года.

В обменных пунктах Беларуси с прошлой недели наблюдается нехватка валюты, которую скупает население, спасая сбережения от девальвации.

Как сообщает РИА Новости, в банках начали исчезать не только доллары и евро, но и российские рубли. Никакой иностранной валюты, например, нет в отделении Беларусбанка в Минске, убедился корреспондент агентства.

«Спрос на доллары взлетел в 5 раз»: Беларусь мчится к валютному кризису

В других банках небольшой объем валюты есть с утра, но достается она лишь тем, кто заранее занимает очередь. В отделении BSB-банка на улице Заславской в Минске долларов не было уже в полдень, пишет Sputnik Беларусь.

«Утром доллары привезли, но люди все раскупили», — рассказала кассир банка. Не оказалось валюты в Беларусбанке, который находится возле ТЦ «Рига», ставшего одним из эпицентров первой ночи протестов после выборов.

Там, где валюта еще есть, ограничивают ее продажу.

загрузка...

Так, в обменнике Технобанка, который находится в ТЦ «Галерея», сообщили, что могут выдать не больше тысячи долларов.

В одном из крупных витебских отделений Беларусбанка в Витебске кассир рассказала, что в наличии есть только 28 долларов и 50 евро, и «будет ли валюта еще — неизвестно». В отделении Приорбанка кассир смогла насчитать у себя лишь 14 долларов.

«С утра нам выдали крупную сумму на продажу, но ее быстро раскупили, сейчас продаем только то, что сдают», — сообщила работница пункта обмена валют Белинвестбанка, который находится в витебском «Марко сити».

Вечером во вторник белорусский НацБанк констатировал «повышенный спрос» на валюту со стороны граждан и потребовал, чтобы банки приняли «всесторонние меры по подкреплению обменных пунктов и касс денежной наличностью».

Продажа наличной иностранной валюты населению должна проходить в течение всего рабочего дня, потребовал регулятор, не уточнив, где взять доллары и евро, которых нет.

В резервах белорусского ЦБ на 1 августа было всего 9 млрд долларов, из которых лишь 4,5 млрд — это реальная иностранная валюта, а остальное приходится на золото, резервную позицию в МВФ и прочие активы.

При этом внешний долг Беларуси составляет 39,5 млрд долларов, из которых 16 млрд — долг государства. До конца года Минфину страны надо найти 1,6 млрд долларов на выплаты кредиторам, сообщил на встрече с президентом Александром Лукашенко глава ведомства Юрий Селиверстов.

«По косвенным признакам, сейчас валюту покупают все — и население, и предприятия, и сами банки. Точнее, та часть населения и те предприятия, у которых для этого есть свободные рубли», — говорит старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Предел этого процесса упирается лишь в платежеспособный спрос. «Если говорить о населении, на конец июля срочных рублевых депозитов было примерно 5 млрд рублей. Из них одна треть была отзывной. То есть примерно 1,5 млрд рублей — таким может быть спрос на валюту со стороны населения», — оценивает Иосуб.

В пересчете на валюту это около 0,5 млрд долларов. Если же учесть все депозиты, то это 1,8 млрд, то есть порядка 20% от общего объема резервов ЦБ и 40% — от их валютной части.

 


загрузка...
загрузка...