Беларусь-2020: садистское подавление первой волны протеста

https://static.ukrinform.com/photos/2020_08/thumb_files/630_360_1597242348-430.jpgНо это еще не финал, поскольку народ чувствует себя крайне оскорбленным…

Третий день, а более всего – третью ночь в Беларуси идут протесты против шокирующих итогов выборов. Дневные попытки не просто мирного, а порой подчеркнуто миролюбивого, благожелательного протеста, встречают, однако, решительный отпор. Потом – более жестокие ночные избиения, в ходе которых «силовики» загоняют протестантов, как дичь, а дальше набрасываются – все вместе. В ответ — попытки перекрывать дороги и делать баррикады из подручного материала. И вновь все то же – садистски жестокие избиения, окровавленные люди, громовые вспышки светошумовых гранат, газы.

Фото: TUT.BY
 

ПРОТЕСТ УЖЕ НА ОКРАИНАХ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА

Утром в среду в Беларуси был в значительной степени восстановлен интернет. Это сделано по нескольким причинам. Во-первых, в стране хорошо развита IT-индустрия. Два дня без интернета уже нанесли большой экономический ущерб в этой сфере. Но важен и другой фактор: после трех ночных побоищ и массовых задержаний власть почувствовала себя более уверенно. Это подчеркнуто и официально объявленными цифрами задержанных. Первая ночь протестов – более трех тысяч, вторая ночь – более двух тысяч, третья ночь – более тысячи. 3, 2, 1 – арифметически наглядное уменьшение показателей. Участники, наблюдатели и аналитики говорят, что цифры, может, и стоило бы скорректировать. Однако, похоже, что тенденция действительно такова. Это не значит, что в четвертую ночь протестов не будет вовсе. Но то, что первая волна протеста пошла на спад, кажется очевидным.

Если говорить о протесте в столице, то одним из показателей этого стало то, что основные очаги переместились из центра Минска на окраины. К примеру, в ночь на среду самым горячим местом стал район «Каменная горка», примыкающий уже непосредственно к местному МКАДу. Как рассказал один из участников протеста, если в первые две ночи можно было в центре ходить и кричать лозунги, то теперь и из окраинной Красной горки приходилось убегать дворами. Причем зачистка была крайне жестокой и массовой.

Фото: TUT.BY
 

ЛОЖНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

При этом сочувствие к протестующим и избиваемым участникам белорусских протестов, обилие бело-красно-белых флагов на акциях, не должно скрывать печальный факт. А именно – массовое непонимание в стране происходящего и общей картины мира. «Мы такого не ожидали! Как такое может быть?..» (А вы Украину и Евромайдан не видели? Нет?.. Как там начиналось, как развивалось. Вы думали, это украинцы такие кровожадные?)

В тему — «Какая Украина, тупицы! До Украины вам еще плыть и плыть» — российский писатель

Вот скажем, Валерий Цепкало в долгом интервью-включении «Настоящему времени» апеллирует постоянно и исключительно к советскому опыту, образу Великой Отечественной, «фошиздам» и т. д.. Но он с женой бежал из Минска в Москву. Его просоветские, неосоветские взгляды, странно сочетающиеся с успехами в развитии IT-технологий, не секрет. Так что тут всё более-менее понятно.

Однако вот совершенно другой случай. Вроде как либеральный журналист, бывший активист национально-демократического «Белорусского народного фронта» Франак Вячорка начинает интервью-включение на «Дожде»: «Я в ужасе, конечно, я такого не ожидал. Я, конечно, видел раньше такие сцены – в Портленде…». Всё, точка. Разговор с уважаемым экспертом можно заканчивать. Это что – цензура, самоцензура, левый идиотизм? Почему Портленд??? А примеров поближе и точней нет? Опять же, Киев 2013-2014. Прошлогодняя Москва, в конце концов. Так нет же. Не режим Януковича и не режим Путина. Нет, первый пример – США! В которых, конечно, тоже есть свои проблемы, но имеется как демократия, так и жесткий контроль за действиями полиции.

Трудно надеяться на победу, если мыслящие и говорящие головы несут такую ахинею. А если некая промежуточная победа и будет достигнута, то дальше вот эта каша в головах приведет к еще более тяжелым последствиям и потерям.

Фото: TUT.BY
 

МНЕНИЕ И ВЗГЛЯД БЕЛОРУССКОГО ЭКС-СИЛОВИКА

Благодаря моим белорусским контактам, мне удалось получить свидетельства и оценки о происходящих в Беларуси событиях от одного интересного человека, проживающего там. Это старший офицер в отставке, служивший в силовых органах. Он болезненно воспринимает ситуацию, в том числе и потому, что его сын в ходе протестных акций также был задержан. Но при этом у него профессиональные знания, ментальность, понимание ситуации с «той стороны» — силовиков, подавляющих протесты.

загрузка...

По его словам, кампании, проводившиеся накануне выборов и обращенные к силовым органам, оказались не просто не эффективными, а просто бессмысленными. К 9 августа различные структуры МВД и армии были изолированы от подобных влияний и психологически «накачаны» властью. При этом, по информации источника, среди протестующих имелось и имеется некоторое количество провокаторов, которые в определенных ситуациях первыми обостряют положение, вызывая крайнее озлобление, озверение ОМОНа и спецназа. Из той же серии, по мнению экс-силовика, редкое, но широко освещаемое использование «коктейлей Молотова».

В тему — Как Тихановскую заставили озвучить ТАКИЕ заявления — признания силовика

Понятно, что в таких случаях социологические исследования проводить невозможно, но наиболее массовой возрастной группой протеста кажется 16 – 35 лет. Участников в возрасте 45+, «матерых мужиков» пока не так много.

Что касается имеющихся законных мест содержания, то они действительно загружены до предела. Поэтому рассказы про содержание части задержанных «в гаражах», скорее всего – правда.

При этом в случае более широкого и жесткого протеста резервы власти еще не исчерпаны. К примеру, по данным источника, Минск в данный момент окружен войсками (так сказать, вторая линия обороны).

…Просятся комментарии к приведенным свидетельствам. И снова вспоминается украинский, прежде всего, киевский опыт-2013. Тогда ведь тоже жестокость ОМОНа, «Беркута» поначалу стала неожиданной. Но потом психологи и люди, покинувшие эти подразделения, подробно разобрали ситуацию, описали атмосферу, в которой происходит профессиональная подготовка, бытие «силовиков»…

И сейчас белорусская власть-2020 по сути повторила в расширенном виде прием украинской власти-2013. Тогда при разгоне молодого Майдана в ночь на 30 ноября власти тоже хотели подчеркнутой жестокостью отбить тягу к протестам в будущем. В Украине получилось наоборот, но там и ситуация была совсем другая (наличие оформленной оппозиции, в том числе в парламенте; существование организованных групп людей, имеющих опыт силового противостояния). В Беларуси с этим сложнее. Контроль власти здесь полный и всеобъемлющий.

Фото: TUT.BY
 

ЖЕСТОКОСТЬ ОМОНА ПРОТИВ «ЛАНЦУГІВ САЛІДАРНАСЬЦІ»

Но пока еще нельзя говорить, что протест подавлен. Слишком уж массовое и показательное оскорбление нанесено электорату, народу. И это не может пройти бесследно. После этого невозможно жить так, как будто «ничего не было». Да, активная часть протеста на какой-то момент может быть «зачищена». Да, активистам, часто избираемым случайно (видимо, из-за нехватки мест, после избиений в РУВД кого-то отдают под суд, а кого-то и отпускают), могут присуждать большие штрафы, давать большие сроки «за организацию» протеста. Параллельно можно гасить угрозами и уговорами вспыхивающие то тут, то там забастовки.

В тему — «Раздевают догола, ставят на четвереньки и избивают» — очевидцы о зверствах в минских СИЗО

Но в ответ и белорусское общество, его «сетевой протест» будет искать новые и новые формы противодействия ненавистной и презираемой власти. Как, например, прошедшие в среду по всей стране женские «ланцугі салідарнасьці».

К тому же жизнь идет дальше. Есть буксующая экономика, ожидаются санкции Запада, никуда не денутся имперские планы России по поглощению «братской страны». Попытки Лукашенко спрятаться под «китайской крышей», конечно, могут разнообразить его внешнеполитическую игру. Но не настолько, чтобы сделать его режим стабильным.

Однако и в дестабилизированном виде этот режим еще может держаться достаточно долго, терзая свое население. И тут к месту одна яркая деталь. Помните, мы говорили о протестах на Красной горке? Так вот, место отдыха там называется Парк имени Уго Чавеса… Не дай бог, чтобы этот процесс развивался, и Минск все больше походил на Каракас, а Беларусь – на Венесуэлу. Но с другой стороны, нужно помнить, что режим наследника Чавеса Николаса Мадуро, несмотря на массовые протесты, даже бои, санкции Запада, с грехом пополам пока существует…

И напоследок – горькая пилюля против украинского самолюбования. В начавшемся веке социологические опросы у нас показывали, что самый популярный иностранный лидер – Владимир Путин. Потом началась война, и под песенку «Ла-ла-ла-ла-ла» ВВХ был свергнут с пьедестала. Но кто же стал у нас следующим популярнейшим политиком? Правильно – Александр Лукашенко.

И именно сейчас было бы оч-ч-чень интересно узнать, сохранил ли он этот статус в Украине? А если нет, то кто у нас теперь кумир из глав иностранных государств? Даже боюсь начинать предполагать…

Олег Кудрин, Рига, «Укринформ», 12 августа


загрузка...

Комментарии 10

  • «Беларусь-2020: садистское подавление первой волны протеста…»
    (Без копирайта — много букафф.)
    А еще самые популярные политики и Путин и Лукашенко.
    А зачем Бяларуси еще волны? Нельзя без волн? Волны- это наше «ноу-хау» — украинское.
    Популярность у этих двоих. Имеется. Увы. Но и не популярность, иногда — пахнет и хорошо. А аще плюс 1, е если еще взять и так дать «по миру», шоб аж челюсти у многих упали… Не, не не в ТС, не в «СССР», а так, как молодцы — прыть показать и каждому. Низзя. Жаба — давит у кого чего то длиннее и «братья» — лезут и лезут из созвездия рептилоидов. Хотя и там есть нормальные.
    Кумиры? Там. Где в ИСТОРИИ — КУМИРЫ И НАВЕКА, НЕ так?

    • меньше вкуривать надо ! писатель передолбанный. Чего сказать хотел?

      • Так затуманивает вопрос, поддерживая луку ипутлера.

        Ведь все просто- садист диктатор гробит свой народ.

        Но, нет. Надо как то размаять проблему …
        Так они, прорусские боты , сейчас работают.

    • Уже на улицах в Минске и стреляет в Беларусов:

      https://youtu.be/z-oCzbK8lwA

  • вот и новыя литса ыкспердав нарисовались

    кто такой Олег Кудрин ?
    ukrinform.ua/authors/oleg_kudrin :

    У складі команди «Джентльмени Одеського університету» – чемпіон КВК (1990),
    володар першого Літнього кубку (1994).
    Працював у газеті «Гудок», де редагував третю в її історії гумористичну рубрику,
    після Ільфа-Петрова («Четверта полоса») і О.Кабакова («Клуб Ільфа і Петрова»).
    У співавторстві з В.Крапивою та В.Люмкісом написав гумористичну історію Одеси «Одеський Сатирикон або Всеохоплююча історія Одеси від турків до урків»
    («Астропринт», Одеса, 2000).
    Роман «Код від Вєнічки» («Олімп»-Астрель, 2009) увійшов до списку 50-ти найкращих книжок року за версією газети НГ-Exlibris.
    Книга являє собою своєрідне алкоголічне фентезі,
    присвячене творчості російського письменника В.Єрофєєва.
    = = = = =

    собственно чел
    апсля алкоголічного фентезі
    решило сваёй писюлей
    трошки накосить бабла на крови протеста Граждан Белоруссии против диктатуры луки .

    prorok , почём нынче писятина а-ля о.кудрин ?

  • Это все технологии. Технологии цветных революций. Люди в мире с деньгами хотят скупить Белорусские богатства за копейки. А те кто бунтует, они просто станут более нищими или вообще без работы при новом режиме. Жировать будет десятка олигархов как в Украине. Вот и вся песня. Глупые белорусы. Не учит их Украина ничему. Под конец там легализуют игорные дома разрешат продавать землю… А они сейчас сидят как кролики на заклание и молчат в тряпочку. Думают, будут жить как в Польше. Дурачки. Отнимут у них последнее, что Бацька еще не давал распродавать. Тихановская слезу пустит и все даром раздаст. Дурачки.

  • Прочел статью и захотелось рыгнуть кудрину прямо в рожу. А чего еще заслуживает мудоззвон, прославляющий Путина?

  • Сполосни мозги от своей же блевотины. Вначале века Хло и правда был самым популярным политиком в Украине. И тогда он был демократом и вел раисю в светлое будущее. Автор никого не прославляет. Глупым зусулам так загадили мозги, что те от одной фамилии недомерка начинают кирпичами гадить. И звенеть мудями, ага.

  • Не с нашим суконным рылом лезть к беларусам
    Люди ценой собственной жизни добились того, что сейчас страна живет в десятки раз хуже, чем до майдана. Люди ценой собственной жизни свергли Януковича, чтобы возвести на трон политического соратника и бизнес партнера Януковича Порошенко.
    Майдан стал катализатором абсолютно добровольной сдачи Крыма и начала бойни на востоке собственной страны.
    Со времен майдана и по сегодняшний день погибло более 30.000 людей с обеих сторон. Потеряна 1/8 территории собственной страны, сотни тысяч раненых и тысячи пропавших без вести. Чего добивались майданные политики, если главная цель вступление Украины в ЕС оказалась банальной фикцией и откровенной ложью. …
    https://bit.ly/2PLA2Av

загрузка...