Беларуси после Лукашенко будет проще стать нормальной, чем России и даже Украине — эксперт

https://newsland.com/static/u/u/news/2019/04/c7c963d980184924a5afe8ed9217faaf.jpgБеларусь ближе к демократии, чем принято считать…

В большинстве бывших советских республик, вопреки ожиданиям перестроечной интеллигенции, после распада СССР сформировалась не демократическая, а автократическая или олигархическая система власти.

Такое мнение высказал в Фейсбуке известный социолог и политолог Игорь Эйдман.

В России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) к середине 90-х установилась олигархия, перешедшая в начале нулевых в путинскую автократию. В Украине, Молдове, Киргизстане еще в 90-е сформировалась олигархическая система. В Грузии автократия ненадолго сменилась демократией, а затем олигархией. В Армении олигархическая система сейчас поколеблена, но перспективы демократии еще туманы. В остальных постсоветских республиках за исключением демократических стран Прибалтики — типичные диктаторские (авторкатические) режимы.

Беларуси будет проще сформировать демократическую систему власти, чем России и даже Украине.

В отличие от России, в ней нет многовековых имперских традиций, оправдывающих авторитарную власть необъятными размерами империи, которую надо держать под контролем.

В отличие от Украины, в Беларуси не сформировался олигархат, способный коррумпировать и подчинить себе любую поначалу демократическую власть.

В тему — У Путина и Лукашенко срок годности истек, у Зеленского уже начал истекать — политтехнолог

На пути к демократическим переменам в стране, по сути, стоит один человек – Лукашенко. Диктатор — камень на шее Беларуси, тянущий на дно потенциально европейское государство (я писал подробно об этом в предыдущих постах).

Белорусы это, судя по последним событиям, поняли, и готовы избавиться от своего упыря. Единственное, что может помешать демократическому транзиту Беларуси – прямая российская интервенция.

Сегодня Лукашенко вновь жаловался, что Путин хочет его свалить. Таки да, хочет, как минимум, максимально ослабить. Хотя это ему совсем невыгодно.

В тему — В Беларуси после выборов неизбежны Майдан и устранение Лукашенко — прогноз

загрузка...

Российский президент давно доказал, что часто руководствуется эмоциями и не в состоянии просчитывать последствия своих действий. А Луку он давно, сильно и взаимно терпеть не может.

Избавившись от диктатуры Лукашенко, Беларусь уйдет на Запад. Другого пути у нее нет.

Остановить этот естественный процесс может только российская оккупация.

Однако сейчас белорусы способны дать росбандитам отпор. А Путин в условиях санкций и кризиса к войне не готов.

«Один гад съест другую гадину, обоим туда и дорога!» (Ф.М. Достоевский).

 


загрузка...

Комментарии 4

  • «Однако сейчас белорусы способны дать росбандитам отпор. А Путин в условиях санкций и кризиса к войне не готов….»
    Совсем не по понятиям. Если пацаны будут в отказе? Так наша хаза и доля! Какие базары?
    В переводе на общий и человеческий. А что если поменять пацанов на пацанов, то станет лучше? Право не на — пацаны? Имеет только сицилийская — «мафия», настоящие и наследники — тамплиеров. Все остальное? Шушера. Не лучше — любых гопников.

  • Как же они будут жалеть за Лукашенко.

  • бедные белорусы,они еще очень пожалеют за Лукашенко,мантра про честные выборы от проплаченной соросовской поломойки тихвановской .А што еще она вам белорусы обещает,наверное иностранные наблюдательные советы за ведущими предприятиями,об этом пока умалчивается,ну конечно гейпарады? А как без них? Беларусь -це эропа!

    • а сорос это уже рабсосиссия? 🤣😂 — вы деточка либо новости не читаете, либо не понимаете что читаете!
      вся оппозиция к лукашелке сегодня это пуцлеровские холуйи!!! не надо перекладывать с больной головы! соросом там и не пахнет!

загрузка...