США скупили на три месяца наперед все мировые запасы потенциального лекарства от коронавируса — Der Spiegel

https://www.europeanpharmaceuticalreview.com/wp-content/uploads/shutterstock_1763016575-e1593089497353.jpg

В борьбе с коронавирусом правительство Трампа купило сотни тысяч доз лекарства «Ремдесивир». Для остального мира едва ли что-то останется вплоть до осени.

Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на СМИ.

Как сообщает среди прочих британское издание The Guardian, правительство президента США Дональда Трампа купило более 500 тыс. доз медикамента. Это соответствует всему объему препарата, который будет произведен компанией Gilead в июле, а также 90% объема производства в августе и сентябре.

До сентября включительно в распоряжении Европы и остального мира практически не будет «Ремдесивира» для лечения пациентов с Covid-19.

Препарат был разработан американским производителем Gilead для лечения лихорадки Эбола, однако показал незначительную эффективность. Одно из исследований показало в конце апреля, что у пациентов с Covid-19 «Ремдесивир» может сократить время до выздоровления в среднем на четыре дня — с 15 до 11 дней.

ВОЗ сообщила о «научном прорыве» в лечении коронавируса

Сокращение смертности при применении препарата пока не подтверждено. Однако в США и Японии в порядке исключения уже были выданы разрешения на лечение коронавируса «Ремдесивиром».

Масштабная закупка «Ремдесевира» может быть реакцией на растущее число заражений в США.

Недавно вирусолог Энтони Фаучи, консультирующий американское правительство по вопросам пандемии, предупредил, что число новых заражений может составить 100 тыс. случаев в сутки.

Главный инфекционист США ожидает ускорение до 100 тысяч заражений коронавирусом в день

Тем временем фармацевтический концерн Gilead сообщил цену лечения «Ремдесивиром».

«Развитым странам» одна ампула препарата будет предоставлена за 390 долларов. При шестикратном применении лекарства цена лечения одного пациента составит 2340 долларов.

загрузка...

Это цена действительна и в США. Для пациентов, застрахованных частной страховой страховой компанией, один флакон будет стоить 520 долларов.

***

Напомню, 25 июня Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало предоставить условное разрешение на продажу препарата Veklury (Remdesivir, «Ремдесивир»), который можно использовать для лечения взрослых и подростков старше 12 лет с диагнозом «пневмония» и положительными тестами на коронавирус COVID-19.

Об этом тогда сообщила пресс-служба агентства.

«Ремдесивир» является первым препаратом против COVID-19, рекомендованным для получения разрешения в ЕС», — говорится в сообщении.

Условное разрешение на продажу — это один из нормативных механизмов Евросоюза для облегчения раннего доступа к лекарствам, покрывающим неудовлетворенные медицинские потребности, в том числе в чрезвычайных ситуациях, такие как пандемия коронавируса COVID-19. Такой тип одобрения позволяет EMA рекомендовать препарат для разрешения на продажу, даже если данных о его действии меньше, чем обычно требуется. Это делается, если выгода его немедленной доступности для заболевших превышает риск, связанный с тем фактом, что еще не все данные по нему доступны.

В агентстве рассказали, что комитет EMA по лекарственным средствам для человека начал оценку данных о качестве и производстве «Ремдесивира» с 30 апреля, задолго до подачи производителем заявки на получение разрешения на продажу (5 июня).


загрузка...
загрузка...