Сроки годности для президента, или Трагедия Зеленского

https://gdb.rferl.org/9EABB961-AFD1-4248-84C8-67EE058FA571_w1023_r1_s.jpgУкраинский избиратель голосует за чудо.

Причем предвыборное меню «чудом» вовсе не ограничивается. В рамках политтехнологий там есть еще четыре популярных образа. В том числе «самый сильный», «самый умный», «самый честный» и «борец». Но для украинского обывателя традиционно самым притягательным остается пятый тип – «чудотворец».

Об этом говорится в статье известного журналиста Павла Казарина для «Крым. Реалии».

Именно благодаря этому образу Владимир Зеленский год назад снимал свои электоральные сливки. И был обречен попасть в ту же ловушку, что и его предшественник. Потому что избиратель всегда мечтает о «рубильнике счастья», который перенесет его одномоментно в светлое будущее. И когда оказывается, что у президента такого рубильника под рукой нет, избиратель начинает мстить за обманутые ожидания.

Собственно, мы видим это уже сейчас. Действия Зеленского одобряют 38% граждан. Не одобряют – 45%. Девять месяцев назад соотношение было совершенно иным: 64% против 22%. Эта динамика была неизбежна. Шестой президент страны обещал всем – всё. И было изначально понятно, что появление разочарованных – лишь дело времени.

В тему:

Рейтинг Зеленского рухнул до рекордного минимума: результаты опроса скрыли

Большинство украинцев недовольны Зеленским, а две трети считают, что Украина идет не туда — опрос

За него голосовали сторонники Европы и России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Адепты государственного регулирования и свободного рынка. Те, кто хотел реформ, и те, кто их не хотел. Это была классическая игра с нулевой суммой. Если одни выигрывают – другие проигрывают. Чьим-то надеждам было суждено не оправдаться.

И главный вопрос теперь в том, как на это станет реагировать сам Владимир Зеленский.

Возможно, он решит поправить дела за счет уголовного преследования предшественника. Но только этот шаг вряд ли даст ему искомое. Потому что в уравнении народной любви уголовный срок для пятого президента Украины абсолютно необязательно будет сопровождаться приливом чувств к шестому. А вот имиджевые издержки от подобного шага будут налицо. Дела выглядят юридически неубедительно, и избежать параллелей с Виктором Януковичем будет непросто.

Возможно, Владимир Зеленский решит устроить аттракцион невиданной щедрости. Увеличит зарплаты, поднимет пенсии, включит печатный станок. Но все эти приемы в украинских условиях будут иметь краткосрочный эффект. Потому что инфляция, курс национальной валюты и макроэкономическая стабильность зависят не от президентских желаний, а от финансовой дисциплины. И краткосрочный эффект от «раздачи слонов» очень скоро будет обнулен экономическими последствиями.

Возможно, он решит пойти на поводу у общественного мнения. Того самого, что считает сотрудничество Украины с МВФ необязательным и порочным. Но этот шаг попросту оставит страну без поддержки доноров, что аукнется все тем же обеднением украинского избирателя. Который в поисках виновного будет смотреть не в зеркало, а в телевизор.

загрузка...

В этом и состоит трагедия Владимира Зеленского. Его рейтинг будет снижаться в любом случае. Он будет падать вне зависимости от того, станет ли тот поступать ответственно или будет скатываться в популизм. Шестой президент страны стал заложником такого сценария год назад – когда во время своей предвыборной кампании обзавелся имиджем «чудотворца». Который пообещал «сбычу мечт» людям с диаметрально противоположными взглядами.

С падением рейтинга нужно просто смириться. Этот процесс неизбежен как осадки. Вернуть прошлогодние 60% одобрения невозможно именно потому, что в стране живут люди, мечтающие о разном. Победа одного лагеря станет восприниматься другим как поражение. И если не отвлекаться на рейтинг, то есть шанс сосредоточиться на будущем страны.

Тем более, что это будущее требует непопулярных решений. Война продолжается – и в рамках формулы «просто перестать стрелять» закончить ее не удастся. Крым аннексирован – и про жителей полуострова украинским политикам необходимо помнить даже тогда, когда этого не требует от них избиратель. Экономика требует непростых реформ – а против них готовы настраивать обывателя те самые люди, которые десятилетиями зарабатывают свою коррупционную маржу.

С момента вторжения в Крым прошло шесть лет, но за это время Россия ничуть не утратила своей воинственности. Те самые поправки в конституцию, за которые сегодня вынуждают голосовать, в том числе, и крымчан – это история про закрепление кремлевского курса. Амбиции Москвы вряд ли ограничиваются Крымом и Донбассом, о чем не устает говорить российский президент. И попытки найти в его глазах «желание окончить войну» звучат нелепо для тех украинских граждан, которые уже успели прочувствовать эту войну на себе.

Но для осознания этого простого факта президенту Зеленскому нужно победить в себе шоумена. А это явно непросто для человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил умению нравиться людям. Всю свою карьеру нынешний президент привыкал к аплодисментам, улыбкам и поклонникам. Купался в волнах обожания и популярности. Но решение идти в политику обрекло его на совершенно иное будущее.

В этом будущем время будет играть против Зеленского. Поддержка будет падать. Лагерь критиков – прирастать. Это запрограммированный сценарий, которого не избежать. И если шестой президент страны сумеет с этим фактом смириться – он избежит соблазна наделать глупостей.

А если не сумеет – мы все очень скоро ощутим это на себе.

 


загрузка...

Комментарии 8

  • Рошенко должен сесть как перманентный барыга за воровство.. Если на него повесят превышение власти , это будет истолковано как политическое преследование и Зеленскому это непременно аукнется. Украинцам нужна справедливость,а не профанация.

    • Согласен . Петрушка должна сесть. Но железобетонно!!! За склады , за мародерство, за воровство! И должны сесть все его поддельники

  • И какая же часть населения голосовала за повышение тарифов? Или за льготы Коломойскому в ущерб бюджету? Или за чиновников, в бекграунде которых уголовные статьи за коррупцию? Или за продолжение беспредела полиции? Может кто-то голосовал за коррупционные схемы на таможне?
    Рейтинг будет падать не от того, что нельзя быть одновременно хорошим для всех, а из-за того, что през не просто никакой политик, но и как человек просто чмо.
    Про таких говорят: «не украсть, не покараулить», «ни рыба, ни мясо», «ни уму ни сердцу».

  • Быдло народишко ,пидорашка 2

  • Ніхто не думав , що буде отаке ЧУДО !!!

  • Для умных людей это всё было понятно и год назад.

  • В жопу доноров. Игры с донорами имеют смысл толькр для самих доноров и для властьпредержащих. Автора туда же. Он или не отбивает дупля сам или пытается нас наебать.

  • Украина правильно ждет чуда… потому что именно чудо придет в мир с Украины.
    Но не от Зе, а от издавна указанной провидцами женщины, которой удалось найти технологии чудес. Теперь не обязательно становиться отшельниками и йогами, чтобы мочь сотворить чудо — это уже могут делать высокотехнологичные аппаратуры.
    Мир не будет знать войн, кризисов, бедности, болезней и старости… но для этого нужно найти эту женщину и освободить «из плена у сатаны»
    Самозванки очень помешали народу это сделать, чтобы войти в счастливое и богатое будущее… Но сделайте это сейчас!!! Ее признак — необычные технологии, которые изменят мир))

загрузка...