Расширение хабаровского протеста приводит Кремль в ужас — Le Figaro

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/07/13/regnum_picture_1594647825165535_normal.JPG

«Россия без Путина. Миша, уходи». Прибытие на прошлой неделе в Хабаровск нового исполняющего обязанности губернатора не успокоило протестующих, которые снова устроили массовые митинги в субботу 25 июля. В дальневосточном городе с населением около 600 тыс. человек, расположенном на границе с Китаем, почти три недели не прекращались акции протеста после ареста 9 июля бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств.

Об этом пишет Le Figaro.

То, что Михаила Дегтярева в Хабаровске восприняли негативно, не удивляет Николая Петрова, специалиста по внутренней политике в Высшей школе экономики в Москве.

«Путина в отставку», «Долой царя»: на акцию в Хабаровске вышло рекордное число людей. Видео и фото

«Кремль переоценил влияние ЛДПР. В реальности люди не хотят абсолютно неизвестного государственного служащего, даже если он из той же партии, что и Сергей Фургал. Они хотят местного парня, парня с Дальнего Востока». Политолог называет это назначение «ошибочным суждением», ожидая продолжения протестов».

По мнению Николая Петрова, случай с Фургалом — это явно «политический акт».

«Речь идет о том, чтобы наказать Сергея Фургала, а также отправить послание другим политическим лидерам регионов, чтобы сказать им: вы должны не только не идти против воли Кремля, но и не нарушать правила игры».

В ходе голосования на референдуме 1 июля по конституционной реформе Хабаровский край отличился, заняв второе место в стране по уровню воздержания, а показатель «да» (62%) оказался значительно ниже среднего по стране (78%).

«Губернатор отказался от массовых фальсификаций, в отличие от других регионов», — подчеркивает Николай Петров.

Первым требованием протестующих в Хабаровске было немедленное возвращение их губернатора, с тем, чтобы его выслушали и предали суду местные власти. День за днем критические замечания выкристаллизовывались и теперь обратились в сторону сверхцентрализованной федеральной власти, которая решает все и не заботится о регионах.

В то время как российские государственные телеканалы тщательно избегают упоминания о народном протесте, независимая пресса широко освещает эти события.

«Проблема властей не только в том, что протесты в крае не стихают, но и в огромном внимании к происходящему со стороны других регионов, — анализирует ежедневное издание «Новая газета». — Митинги солидарности с хабаровчанами перекидываются во второй дальневосточный мегаполис — Владивосток».

загрузка...

В социальных сетях размещенные в интернете видео с митингов становятся вирусными и собирают сотни тысяч просмотров. В преддверии местных выборов в стране в сентябре несколько наблюдателей не исключают того, что протесты в Хабаровске могут заразить другие регионы.

Протесты в Хабаровске добивают рейтинг Лучезарного — эксперт

По данным НПО «ОВД-Инфо», в субботу 25 июля по всей стране задержали около 60 человек на акциях солидарности с протестующими в Хабаровске.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «Участник акции спрашивает себя, против чего он выступает, и понимает, что дело вовсе не в задержании губернатора. Он задается вопросами. Ему не нравится, что москвичи диктуют, как жить, работать, кого выбирать. «Наиболее радикальные лозунги звучат против Путина, поскольку он фронтмен вертикали власти. Он принимал решения за хабаровчан, он назначил Дегтярева и, по всей видимости, он не слышит протестующих, которые пытаются до него достучаться. То есть под удар попадает вся вертикаль власти»

загрузка...