Послы G7 недовольны отставкой Смолия

https://i.lb.ua/116/29/5efcd657468a1.jpeg

Послы стран «Большой семерки» (G7) прокомментировали увольнение главы Нацбанка Якова Смолия через несколько часов после официального объявления информации: предостерегают от отката реформ.

Об этом послы G7 сообщили накануне поздно вечером в twitter.

По их мнению, независимость НБУ является фундаментальным достижением для Украины. Именно это способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор.

Послы призвали не подрывать Нацбанк, поскольку это ставит под угрозу проведение и поддержку реформ в Украине.

Ранее вчера глава Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления».

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

НАБУ открыло дело против главы Нацбанка Смолия

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление.

Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами.

Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Смолий.

Как отмечают собеседники в Нацбанке, соответствующее заявление — это акт протеста Смолия на действия правительства и депутатов.

«Мое решение об отставке аргументируется следующим: по собственному желанию», — говорится в заявлении главы НБУ.

загрузка...

Увольняется Смолий в соответствии с пунктом 2 части восьмой статьи 18 Закона Украины «О Национальном банке и пункта 18 части первой статьи 85 Конституции Украины.

По словам источника «Экономической правды», заявление подано 1 июля, поэтому уже 2 июля, в четверг, профильный комитет Верховной Рады может рассмотреть этот вопрос на своем заседании, а в пятницу Рада сможет проголосовать по этому вопросу.

«Что касается решения о назначении нового лица на должность председателя, вероятно, оно будет где-то в середине июля, на следующей сессионной неделе», — отметил собеседник.

Обязанности главы Нацбанка до назначения нового председателя будет осуществлять первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

***

Стоит отметить, что Смолий подвергался критике со всех сторон. В частности, в Раде требовали его отставки не только почти все оппозиционные силы (особенно, Юлия Тимошенко), но также многие нардепы внутри фракции «Слуга народа» — в первую очередь, конечно, «группа Коломойского».

Ругали главу Нацбанка, порой, очень жестко:

Дубинский — Смолию: «Я е@ал тебя в тупой собачий рот»

При этом «наезжали» многие на Смолия совершенно справедливо.

Например, именно благодаря бездарным или даже преступным его действиям в прошлом году была раскручена пирамида ОВГЗ с одновременным проведением очень сильной ревальвации гривны. Вследствие чего, хорошо нажились финансовые спекулянты, но мощный удар был нанесен по украинской экономике:

Ревальвация гривны – это преступление против Украины

 


загрузка...

Комментарии 7

  • Свято мєсто пусте не буде — призначать якусь шмару, та й будуть керувати нацбанком прямо з мацкви.

  • этот урод здрыснул
    бо сцыкотно отвечать за мериканские денюжки

    https://www.youtube.com/watch?v=pl-bqTlEqqE

  • «Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Смолий…»
    Вот интересно, сколько раз он писал снова и снова слова центрального банка, вместо личного банка?
    При таких, как он любые банки страны — превратились в меняльный конторки времен НЭП и то не уверен, что не хуже.

  • «Например, именно благодаря бездарным или даже преступным его действиям в прошлом году была раскручена пирамида ОВГЗ с одновременным проведением очень сильной ревальвации гривны. »

    для особо тупых ЫспЭрдов «пророка» — открою страшную ТАЙНУ…
    Готовы? сели? тогда… ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные 🙂
    …. https://minfin.com.ua/invest/ovgz/
    …. выпуск ОВГЗ осуществляет Министерство финансов Украины, размещая госбумаги на первичных аукционах. Инвесторы получают купонный доход в соответствии с условиями выпуска бумаг. По завершении срока обращения гособлигаций Министерство финансов гасит выпуск, возвращая привлеченные средства инвесторам.

  • а теперь простой вопрос: если ЫспЭрд «пророка» утверждает что «НБУ раскручивает пирамиду ОВГЗ» (хотя НБУ, по факту, никак не причастен к их выпуску) — то какой уровень плинтуса у такого грамотея?))) И уровень остальной его «аналЫтЫки»))

загрузка...