Медиахолдинг Курченко срочно «зеленеет». Президент в теме и, возможно, в доле

https://i.obozrevatel.com/news/2020/6/27/filestoragetemp-2020-06-27t193454-802.jpg?size=1080x562Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) ищет управляющего Украинским медиахолдингом (УМХ) олигарха времен Януковича Сергея Курченко. Официально документы принимают до 3 июля, однако по информации OBOZREVATEL, решение уже утверждено и компания, как пишут СМИ, присмотрела себе замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

О том, кому и зачем понадобился один из крупнейших медиаактивов и как он может попасть в руки приближенного, рассказывает сегодня упомянутое издание.

Тимошенко может превратиться в медиаолигарха?

Еще несколько месяцев назад в сеть слили переписку зампреда АРМА Владимира Павленко с министром юстиции Денисом Малюськой. Член Кабмина сообщил, что УМХ Курченко «хочет себе» Кирилла Тимошенко, замглавы ОП, отвечающего за информационную политику.

Переписки главы АРМА Владимира ПавленкоПереписки главы АРМА

Владимира Павленко arma_art_to_steal

При этом чиновники всерьез размышляли, что могут выменять у Тимошенко за холдинг. Например, замглавы ОП тесно общается с президентом Владимиром Зеленским и в случае необходимости может помочь не попасть под очередную «чистку».

Так правда, что замглавы Офиса президента может получить холдинг Курченко?

Да, может, но по определенной процедуре. До 3 июля АРМА принимает заявки от всех, кто хочет управлять активом. По закону конкурс должен быть открытым, а победителя выберет Тендерный комитет. Но, как показывает практика, рычаги влияния находятся даже на самый независимый «комитет», а результаты конкурса всегда можно «поправить».

Сам Тимошенко, скорее всего, принимать участие в конкурсе не будет. По информации издания, задействовать могут связанные с предпринимателем Борисом Баумом компании (вместе с Тимошенко он организовывал Фонд по борьбе с коронавирусом и доставлял якобы гуманитарные грузы из Китая).

В тему — Продавали с наценкой в разы: как «Эпицентр К» озолотился с помощью замглавы ОП Тимошенко и жулика Баума

Стать управителем – идеальный вариант заполучить огромный холдинг и не платить за него. Этот человек должен эффективно организовать работу, но не обязан покупать имущество. И в управлении медиа другие активы могут находиться до тех пор, пока с них не снимут арест. А в случае Курченко могут пройти многие годы. Или наоборот – самые лакомые куски можно продать за бесценок, конечно же, в интересах государства.

Зачем Тимошенко УМХ? Власть хочет контролировать медиа и подавать информацию в «нужном контексте». Самому чиновнику контроль над холдингом может дать возможность дополнительного влияния, добавит политического веса.

загрузка...

Что входит в УМХ? Холдинг – корпоративные права 72 юридических лиц; акции 7 юридических лиц; имущественные права интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг, заверенные 283 свидетельствами на знаки для товаров и услуг; недвижимое имущество (5 нежилых помещений и 1 нежилой дом, 1 земельный участок, 2 гаражных бокса), а также полиграфическое оборудование в количестве 20 единиц. С полным перечнем можно ознакомиться в документе ниже. Прежде всего, в УМХ входят несколько популярных радиостанций (Авторадио, Ретро FM, NRJ, Lounge FM, Джем FM) и сайтов (korrespondent.net, bigmir.net), а также печатных изданий.

Коррупция продолжается?

Судя по всему, да. Ведь тяжело представить себе ситуацию, что УМХ вдруг завтра не переобуется, и из всех щелей не полезет «зеленая» правда о ситуации в стране. Как видно из опубликованной переписки замглавы АРМА Владимира Павленко со своим приятелем – представителем медиарынка, УМХ изначально собирались отдавать в управление именно своим людям. И было даже озвучено имя главного бенефициара процесса: «УМХ хочет себе Тимошенко».

В тему — Курченко и Медведчук под «крышей» Порошенко обокрали Украину на 100 млрд на контрабанде нефтепродуктов. Видео

Была ли альтернатива? Конечно, да, по крайней мере, государство должно было национализировать радиочастоты и выставить их на повторный конкурс.

Но «новые лица» украинской политики пошли своим путем. Борис Баум и Кирилл Тимошенко имеют возможность расставить своих людей в УМХ на глазах у президента и всей страны. В настоящее время нам пока неизвестно, в доле ли Владимир Александрович, но в теме – однозначно, как и министр юстиции, переживающий за предстоящие чистки власти, как и руководство АРМА.

Медиа – четвертая власть, которая должна контролировать и освещать работу и президента, и парламента, и правительства. Ситуация, когда власть имущие захватывают СМИ, еще и с помощью государства, – первый шаг к построению тоталитарного общества.

Если вместе с АРМА приближенные к власти могут захватить средства массовой информации, кто может помешать им через суды арестовать любой другой медиаактив и получить его в управление? В свое время в России каналы также были независимыми и принадлежали бизнесменам, потом Кремль один за одним захватил все ТВ-ресурсы и со временем уничтожил демократические принципы в работе информационного рынка.

Издание изучит результаты конкурса по выбору управителя УМХ и выяснит, кто будет стоять за компанией-победителем. Также мы обращаемся в НАБУ и ГБР, требуем изучить материалы слитой в сеть переписки и выяснить, действительно ли Кирилл Тимошенко с помощью одного из министров реализует желание заполучить холдинг Курченко.

 


загрузка...
загрузка...