Вакцину от коронавируса следует ожидать не раньше весны 2021 года — Ляшко

Із 26 тисяч ліжок для хворих на COVID-19 зайняті лише 3 тисячі, але  розслаблятися рано, – Ляшко | НовинарняВакцину от COVID-19 стоит ожидать не ранее весны 2021 года.

Об этом в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Об этом сообщает Укринформ.

“Когда мы говорим о вакцине против COVID-19, мы знаем, что проводится 155 исследований, 7 вышло на третью или вторую стадию.

Мы ожидаем ее как можно скорее, но понимаем, что серийное производство и массовое поступление состоится не раньше весны 2021 года”, — сказал Ляшко.

Ляшко отметил, что сейчас производители вакцин, все страны объединяются в этой работе, в частности в проведении клинических исследований, к которым готова присоединиться и Украина.

По его словам, производители вакцин заявляют что не будет квотного принципа распределения вакцин по экономическим показателями и возможностью купить вакцину от COVID-19.

Вакцина против нового коронавируса может не дать постоянного иммунитета — главный инфекционист США

“Вакцина, если появится, все производители заявляют, что готовы отдать формулы и выпустить ее равномерно на территории других стран”, — сказал Ляшко.

Он добавил, что Украине нужно восстанавливать собственное производство вакцин и это будет следующим этапом после преодоления эпидемии коронавирусной болезни.

“Реагировать на эпидемии, пандемии достаточно трудно, когда нет собственного производства средств индивидуальной защиты, вакцин и лекарственных средств”, — сказал Ляшко.

Относительно того, может ли организм человека, который переболел COVID-19, вырабатывать иммунитет к этой болезни, Ляшко отметил, что сейчас в мире проводится много исследований этого вопроса: одни свидетельствуют, что о том, что иммунитет длится не дольше двух месяцев, другие — что человек, уже переболевший COVID-19, в случае повторного заболевания может пройти его без тяжелого течения.

Но, по его словам, это еще не верифицированные данные, и ВОЗ еще не обнародует подобные выводы.

загрузка...

«Выживут лишь 17%»: ученые спрогнозировали зловещий сценарий пандемии коронавируса — The Guardian

По словам Ляшко, это новый вирус, еще не истек год с начала вспышки заболевания, поэтому делать окончательные выводы относительно того, как он себя будет вести, рановато.

“Ни в одной стране мира прогнозные модели, которые делают ученые, эпидемиологи, не сработали, поэтому и работаем исключительно карантинными мероприятиями, ожидая специфическую терапию и вакцину”, — сказал Ляшко.

Сейчас в Украине, по его словам, продолжается тестирование методом иммуноферментного анализа, который позволяет определить наличие антител к COVID-19. Также совместно с ВОЗ будут проведены дизайн-исследования, которое войдет в глобальное исследование по определению процента людей, которых есть антитела к коронавирусу.

Кроме того,Ляшко предупредил, что Украине нужно готовиться к росту заболеваемости COVID-19 осенью.

“Я считаю, что коронавирусная болезнь имеет сезонность. В летний период времени мы не видим того эпидемического потенциала коронавируса, он циркулирует как гриппоподобные заболевания.

И сегодня больше “горят” те страны, которые “горят” с гриппом и грипоподобными заболеваниями. Более настороженно следует относить к осеннему периоду, когда у нас происходит сезонный рост гриппа и гриппоподобных заболеваний.

Это будет ноябрь — первая волна, февраль — вторая волна”,- сказал Ляшко.

Одновременно он отметил, что рост заболеваемости COVID-19 летом произошел из-за того, что смягчение карантинных мероприятий граждане восприняли как отмену карантина.

“Кое-кто воспринял смягчения карантина как полный отказ, как бизнес, так и люди. И у кого за период карантина никто из родных, близких не заболел, сформировалась такая мысль, что коронавирус — это миф. К сожалению, это не миф. Счетчик летальных случаев заболевания в мире ведет счет”, — сказал Ляшко.

Так 16 июля, по его словам был своеобразный рекорд в глобальном масштабе — более 500 тысяч умерших, свыше 14 млн заболело COVID-19, и это происходит в условиях ограничительных мер, которые внедрены по всему миру.


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...