Банковский нарыв и перспективы Украины — эксперт

Напомню, что политическая карьера будущего президента Виктора Ющенко началась с успешной денежной реформы, когда была введена гривна, а он был главой Нацбанка. Так что это неплохая площадка для старта самой высокой карьеры.

Такое мнение озвучил сегодня в Фейсбуке политический эксперт Александр Кочетков.

Если бы у нас нашелся отчаянно смелый, очень умный и по-хорошему амбициозный деятель, который вскрыл бы перезревший гнойник нашей банковской системы, то по результатам это было круче очередного Майдана.

Очень много сегодня уважаемых бизнесменов оказались бы под следствием, ниточки потянулись бы к множеству высокопоставленных чиновников — бывших и нынешних. А также к политикам, политическим партиям и фракциям.

Почему Смолия нужно было давно уже гнать в шею: три причины

Это несомненно запустило бы очистительный процесс во всех остальных сферах нашей жизни, реально подняло независимость Украины и существенно улучшило бы инвестиционный климат.

Такой деятель, несомненно, смог бы в самое ближайшее время возглавить страну и обеспечить ее реальность развитие.

Вот только ничего не этого не будет. Придет либо функционер, для которого МВФ и многомиллионные схемы теневого заработка в банковской системе будут несравнимо важнее Украины со всем ее населением. Либо дилетант, который не то что вскрыть и очистить, но и украсть-то по-умному не сможет, начнет тырить по мелочам, как многие нынешние назначенцы.

Уж скорей бы какое-нибудь цунами накатило. Или землетрясение. Или эпидемия, только настоящая, а не по фальшивым лекалам ВОЗ.

***

Нельзя согласиться с первым тезисом Кочеткова — о якобы великой заслуге Ющенко в денежной реформе и введении гривны.

загрузка...

В действительности, именно Ющенко, как тогдашний глава НБУ, является главным виновником масштабного обвала нацвалюты и гиперинфляции в 1992-1994 годах (в 1993 году инфляция составила свыше 10 тыс процентов!).

Как следствие, тогда легла вся экономика страны, а все население стало нищим.

А так называемая «денежная реформа» в виде введения гривны в сентябре 1996 года — это была, по сути, всего лишь обыкновенная деноминация, но с одновременным переименованием денежной единицы. То есть, чисто техническая операция — без всяких идей и реформ…

Но, конечно, бездарный Ющенко хвастался той «реформой»…

Картинка от Кочеткова

 


загрузка...
загрузка...