«Центрэнерго» перешло на российский уголь от окружения Коломойского — «Наші гроші». Видео

https://i.ytimg.com/vi/2kAXQWRGGFU/maxresdefault.jpgФирмы, связанные с олигархом Игорем Коломойским, за время президентства Владимира Зеленского продали государственной компании «Центрэнерго» не менее 1,5 млн тонн угля. В основном это был российский уголь, хотя в Украине добывают уголь необходимых марок.

Об этом говорится в сегодняшнем сюжете Алисы Юрченко для телепрограммы «Наші гроші с Денисом Бигусом».

По данным госпортал «Spending», «Центрэнерго» с июля 2019-го по апрель 2020-го приобрело 1,5 млн тонн угля у фирм «Синтез Ойл», «Нефть форс», «Рекорд Систем» и «Азонекс».

Государственная налоговая служба внесла кипрских акционеров компании «Синтез Ойл» в перечень подконтрольных Игорю Коломойскому.

В тему:

Журналистка рассказала Зеленскому о формуле «Роттердам минус» от Коломойского для «Центрэнерго»

Коломойский использует «Центрэнерго» в своих интересах, нанося колоссальный ущерб государству — эксперт

Связанные с Коломойским компании заработали на Центрэнерго более 4 млрд грн за полгода — «Схемы»

Машина этой компании ездила в сопровождении Владимира Зеленского, когда тот был кандидатом в президенты.

Основателем фирмы «Нефть Форс» является менеджер топливной группы «Авиас», связанной с Коломойским.

«Рекорд Систем» и «Азонекс» имеют ряд сечений с бизнесами Коломойского и использовали при импорте угля тех же таможенных декларантов, что и «Синтез Ойл» и «Нефть Форс».

К лету 2019-го эти четыре фирмы не занимались углем.

После избрания президента Зеленского на «Центрэнерго» назначили менеджмент, который Коломойский назвал «понятным». Тогда указанные четыре фирмы начали импортировать уголь из России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и перепродавать госкомпании.

загрузка...

Всплеск импорта угля из России вызвал кризис с углем украинским. «Центрэнерго» уменьшило закупки у государственных шахт, уголь лежал на складах, а шахтеры не получали зарплат.

«Центрэнерго, куда мы отгружаем, 120% угля на складах заполнены. А заполнено чьим углем? Каждый месяц через Беларусь из России уходит 500 тыс тонн угля различных марок«, — говорил в феврале 2020 Александр Абрамов, председатель Независимого профсоюза горняков в Мирногради .

Так он объяснял, почему сотрудники шахты «Капитальная» ( «ГП» Мирноградвугилля «) протестуют и отказываются подниматься на поверхность из-за невыплат зарплат.

Различные заказчики в Украине покупали российский уголь по разной цене. Например, 7 декабря 2019 на таможне были оформлены две закупки. Уголь марки Т российского «Сибэнергоугля» купили Трипольская ТЭС и «Синтез Ойл» по одинаковой цене — 1957 грн / т.

В дальнейшем фирма из пула Коломойского перепродала его на «Центрэнерго» по 2200 грн / т без НДС, то есть на 243 гривны дороже импортной цены Трипольской ТЭС.

На тех объемах, которые посредники с орбиты олигарха скупали в РФ и перепродавали Центрэнерго, такая наценка могла составить около 300 млн грн.

Напомним, с июня 2019 «Центрэнерго» возглавлял Владимир Потапенко. Его назначили туда, когда президентом уже был Владимир Зеленский, а премьером оставался Владимир Гройсман. Фондом госимущества, владеющий 78% акций Центрэнерго, руководил Виталий Трубаров.

После изменения руководителей Кабмина и ФГИ Алексей Гончарук и Дмитрий Сенниченко начали смену руководства Центрэнерго. Этот процесс несколько месяцев блокировался в судах. А 29 мая 2020 Фонда госимущества удалось назначить и.о. гендиректора Александра Корчинского. Он уверяет, что сейчас Центрэнерго использует уголь только государственных шахт.

21-минутное видео —

***

Может быть, Зеленский вместо того, чтобы инициировать закон о «первой леди», потрудится объяснить, как Коломойский смог еще летом прошлого года взять под свой контроль «Центрэнерго» (которое перед тем доил клан Кононенко-Порошенко) и почему он до сих пор не на тюремных нарах за нанесение государственному бюджету колоссального ущерба?..


загрузка...

Комментарии 1

  • Уже смешно.

    Ничем не брезгует. Уголь, электричество из рф.
    Деньги не пахнут…

    Да, попали мы с этой бородатой бабушкой и его пианистом…

загрузка...