Украина на пороге второй волны эпидемии коронавируса: прогноз НАН

https://i.obozrevatel.com/news/2020/6/13/filestoragetemp-76.jpeg?size=1080x562

К концу недели, 19 июня, количество инфицированных коронавирусом в Украине будет расти и удержится на уровне 610-870 случаев. Число смертей может достичь 18-22 в сутки. Больше всего больных прогнозируется на Львовщине и Волыни, меньше – на Полтавщине, Днепропетровщине, Сумщине, Херсонщине и Кировоградщине. Рост в Киеве может несколько замедлиться.

Однако, эти данные не учитывают увеличения проведенных тестов, из-за чего, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, существенно рванула статистика заразившихся.

Такие прогнозы OBOZREVATEL дал сегодня вице-президент Национальной академии наук, доктор физико-математических наук Анатолий Загородний, который руководит рабочей группой по прогнозированию и математическому моделированию распространения эпидемии коронавируса в Украине.

В тему:

Плато закончилось, началась вторая волна. В чем главная ошибка украинской власти

Степанов: Украина уже 5 дней ставит «рекорды» по заболеваемости коронавирусом

Академик отмечает, что с 10 по 30 мая постепенно снижался уровень заболеваемости, до 380 случаев в день. Из-за смягчения карантина ситуация резко изменилась с начала июня: количество новых выздоровевших за день перестало расти и держится на постоянном уровне 300-350. Вместе с тем начался стабильный рост новых инфицированных, что соответствовало самым пессимистичным вариантам предварительного прогноза на начало июня.

«Если распространение вируса вырастет на 20%, то среднее число новых инфицированных будет по 550 человек в день. Мы вернемся к максимуму заболевших в сутки. И это можно трактовать, как начало второй волны. В таком случае в сутки будут фиксировать по 13,5 смертей, выздоровевших – 370. Среднее количество новых активных зараженных равно 175 в сутки. Эпидемия будет развиваться и на спад не пойдет«, – говорилось в предыдущем прогнозе НАН.

«Мы рассмотрели два сценария для каждой области до конца недели 19 июня: с постепенным увеличением уровня контактности на 20% и уменьшением на 20%. Если усреднить результаты моделирования по всем регионам, то прогноз таков: количество новых заражений за день на 19 июня будет на уровне 610-870, смертей – 18-22. Уровень новых инфицированных в день держится между показателями Польши и Швеции. Кстати, в этих странах, как и у нас, в последние недели фиксируется рост уровня заболеваемости», – уточнил Загородний.

Прогноз НАН по регионам

Прогноз НАН по регионам

 

Вместе с тем ученый отметил рост тестирования Минздрава с начала июня. Суточное суммарное количество тестов ПЦР и ИФА составляет в среднем около 13 тыс. По состоянию на 12 июня в Украине было проведено 468 тыс. ПЦР-тестов, это в среднем 15,7 тестов на одного инфицированного за весь период тестирования.

загрузка...

В последние недели на каждого нового инфицированного используется около 20 ПЦР-тестов и 10 ИФА-тестов. По этому показателю Украина опережает США (11), Испанию (15,5), Францию (9), Сингапур (12,5) и Швецию (6).

В частности, за сутки 12 июня было сделано 18 тыс. 247 тестов. Это вдвое больше, чем 5 июня.

По прогнозам врача-инфекциониста и бывшего главы Центра здоровья Владимира Курпиты, в следующие две недели, до 25 июня, в Украине зараженных коронавирусом станет больше, а правительство может вернуть карантин, чтобы не допустить еще большей вспышки. Об этом он сказал еще 10 июня, когда количество инфицированных коронавирусом начало резко увеличиваться.

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Цифры вызывают сомнения.

    1. Количество « заболевших « связано Не только с реальным их числом, но и с увеличением тестирования. Чем больше тестов, тем больше позитивных результатов.
    У нас, вроде, количество тестирующихся выросло — вроде увеличивается каждый месяц (хотя открытые цифры не доступны).

    Что и должно было дать увеличение «заболеваемости».
    Это может быть объяснено только этим.

    2. Все тесты имеют значительную погрешность. Как ее оценивали в НАНУ?

    3, общее количество тестов в Украине ужасно низкое в абсолютном виде.
    И при пересчете на 1000 населения.

    Попытка власти скрасить картину и соотнести количество тестов на « число заболевших» НЕ корректно.

    Так как мы не знаем истинного числа инфицированных,
    благодаря опять же, малого количества тестов.

    Современная статистика может многое при Использовании корректных моделей процесса.
    Статистические данные приведённые в статье не полные.
    Описание модели подсчетов нет.
    Реальная картина сложнее представленных данных.

  • Да ну ладно…. раньше «бо путен нападе… » сейчас «бо короновирус нападе…»

  • наверное понравилось доить бюджет прикрываясь вирусом.

  • Да идите вы нахуй со своим барановирусом.

загрузка...