«Саша три процента»: события развиваются для Лукашенко по очень опасному сценарию — эксперт

https://img1.eadaily.com/r650x400/o/0a8/687c4ccfb9047f72518e7ab8546d1.jpgКлючевым показателем становится позиция силовиков. Готовы ли они превратиться в карателей — тут однозначно ответить непросто.

В Белоруссии после ареста кандидата Бабарико массы людей вышли на улицы. Стоит отметить, что команда Бабарико собрала 435 тысяч подписей для выдвижения его кандидатом — это, в общем-то, рекорд.

О такой ситуации рассказывает в Фейсбуке военный эксперт и публицист Эль Мюрид.

Трудно сказать, массовый выход людей на улицу связан с поддержкой Бабарико или наоборот — с неприятием Лукашенко, но события развиваются по весьма неблагоприятному для Лукашенко сюжету.

Естественно, что в массовом протесте будут искать чью-то руку, а реакция на него будет однозначной — террор, но проблема начинает выходить за допустимые рамки.

В Беларуси сорван «Майдан», организованный «марионетками Газпрома» — заявление Лукашенко

Тонкость в том, что Лукашенко серьезно побил горшки с Кремлем, вполне резонно отказавшись от сомнительного сценария аннексии Белоруссии под вывеской «Союзного государства». Но террор против оппозиции создаст ему проблемы, причем, возможно, неразрешимые, с Западом.

Прежняя модель балансирования на противоречиях Европы и России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), которая была вполне разумной для сохранения суверенитета Белоруссии, сегодня не работает. Но создать противовес одной стороне в лице другой у Лукашенко может и не получиться.

Плюс резко начала таять легитимность, причем даже весьма сервильные опросы общественного мнения, проводимые в апреле, давали Лукашенко поддержку всего в 24 процента. Не сравнить с путинскими заоблачными показателями, но здесь объяснение весьма прозаическое — Лукашенко просто меньше врет.

Этого уже достаточно, чтобы демонстрировать такой весьма слабоватый уровень доверия. В реальности уровень доверия к Лукашенко существенно ниже, его оценивают от 3 до 7-9 процентов максимум (ЦИК дает 11). У Лукашенко теперь новая кличка «Саша три процента».

Что будет к выборам, сказать сложно. Деваться Лукашенко некуда — нужно натягивать результат. Однако согласятся ли белорусы с такой постановкой вопроса — это сейчас неизвестно.

Конечно, ключевым показателем становится позиция силовиков. Готовы ли они превратиться в карателей — тут однозначно ответить непросто.

загрузка...

Сегодня стало известно, что городах Беларуси на акциях против задержаний политиков и активистов 19 июня милиция задержала более сотни человек.

Об этом сообщает правозащитный центр «Весна«.

В Беларуси прошли новые акции протеста. Видео и фоторепотаж

«Последний день сбора подписей за альтернативных кандидатов закончился стихийными митингами по всей стране. Люди выстроились в «живую цепь» вдоль улиц и проспектов в знак солидарности с задержанными активистами. Задержания происходили во время митингов в разных городах страны», — говорится в сообщении.

В Минске задержали более 80 человек, в Гомеле, Витебске, Бобруйске — примерно по 10 человек в каждом городе. Задержанные есть также в Могилеве, Гродно, Новополоцке.

В Беларуси очередные президентские выборы назначены на 9 августа 2020 года.

Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике не будет перенесены, несмотря на эпидемию коронавируса. По его словам, они должны состояться в соответствии с конституционными сроками.

 


загрузка...
загрузка...