Почему Зеленский опять спасает мерзавца Авакова

https://i.ytimg.com/vi/JFeFgm0zcW0/maxresdefault.jpgИ все это происходит на фоне провала реформы полиции как таковой…

Пятничный отчет Арсена Авакова в Верховной Раде продемонстрировал: положение главы МВД более чем уверенное.

Об этом пишет в сегодняшней статье для «Апострофа» политический обозреватель Юлия Забелина.

Арсен Аваков находится на посту министра внутренних дел уже шесть лет. До него никто из украинских министров не мог похвастаться таким внушительным сроком. На его увольнение не влияют ни резонансные дела, вроде убийства полицейскими пятилетнего мальчика Кирилла Тлявова в Переяславе, ни расследование дела Павла Шеремета, ни полное нивелирование реформы полиции.

ЧП в Кагарлыке – это не сбой в системе, а правило для ментовки, которая служит личным интересам Авакова

В нынешнем политическом кругу не считают нужным, а попросту – не хотят менять главу МВД, тем самым просто консервируя существующее катастрофическое положение вещей в правоохранительных органах.

«Незаменимых людей не существует», — эту фразу часто слышали многие из нас, и это действительно так: если постараться, найти замену можно любому специалисту в мире. Вот только это явно не касается вечно «временного» министра внутренних дел Арсена Авакова.

Когда осенью формировалось новое правительство, про Арсена Борисовича говорили именно как о министре на полгода, но как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. На дворе уже лето следующего года, а воз, то есть Аваков, и ныне там.

Когда на прошлой неделе в Верховной Раде начали собирать голоса за отставку Авакова, а делали это в основном депутаты из фракции «Голос» — хотя несколько нардепов из пропрезидентской «Слуги народа» поставили свои подписи – было понятно, что дело ничем не закончится.

Фракция «Голос» требует отставки Авакова и Клименко

Во-первых, одной лишь воли депутатов для увольнения министра недостаточно, во-вторых, во всех высоких кабинетах последний месяц говорят о том, что кандидатур, способных заменить Авакова, сейчас нет. Дескать, кто же еще способен управлять такой махиной, как МВД? Причем, одна и та же риторика слышна как в Офисе президента, так и в парламенте.

Показательно, что и бывшие оппоненты министра внутренних дел в лице соратников Петра Порошенко дают заднюю в вопросе увольнения министра, апеллируя к тому, что якобы хотят отставки всего правительства. На деле же – просто не хотят видеть на этом посту «зеленого» министра.

А депутаты, представляющие большинство, понимают: Аваков очень нужен им до местных выборов. Дело в том, что правоохранительные органы уже давно являются ключевым фактором во время любой избирательной кампании. И предстоящие выборы – здесь не будут исключением…

загрузка...

В результате – всего 56 депутатов, которые поставили свои подписи, что в итоге даже сыграло на руку Арсену Борисовичу: это фактически легитимизировало его нахождение на своем посту. Теперь даже западным партнерам можно говорить о том, что в парламенте его отставку не поддерживают. А весь сыр-бор, дескать, устраивают провокаторы, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране.

И пятничный отчет Авакова в Раде хорошо продемонстрировал его уверенность в себе и в своем положении. Явно отрежиссированные вопросы, ответы, зачитанные с листка, наигранные препирательства с нардепами.

«Я буду делать то, что хочу я, а не то, что хотите вы», — такой был ответ скандального министра на вопрос одного из нардепов. Все это свидетельствует о том, что министр был абсолютно уверен в себе.

Переиграл уже одного президента, что мешает Авакову сделать то же самое и с Зеленским? У которого политического опыта точно намного меньше, чем у главы МВД…

И пока кто-то реализовывает свои непомерные политические амбиции, в Украине в отделениях полиции продолжают насиловать женщин, применять пытки, полицейские в пьяном состоянии убивают детей, на оживленных улицах средь бела дня стреляют. В МВД продолжают трудиться якобы уволенные чиновники, причастные к коррупционным делам.

Венедиктова рассказала о деятельности аваковской банды из Павлограда. Видео

Например, можно вспомнить небезызвестного Сергея Чеботаря, который не только не потерял своего влияния в МВД, а очень даже наоборот. И все это происходит на фоне провала реформы полиции как таковой.

И если за шесть лет правления Авакова во всем этом ничего не изменилось, и система только крепнет, то каких реформ от него в дальнейшем ожидает Зеленский? Вопрос риторический.

«До сих пор нет лучшего министра, так и есть. Я считаю, что он действительно мощный министр», — заявил журналистам во время неформального общения Зеленский в субботу, 6 июня. Стоит напомнить, что «мощному» министру нынешний глава государства был благодарен за то, как вела себя полиция во время президентских выборов в прошлом году. И, похоже, уверен, что лучше Авакова никто не способен обеспечить «слугам» результат ближайшей осенью.

Проблема Зеленского — Аваков и его полиция, — Deutsche Welle

И, похоже, в этом плане нынешний глава МВД и вправду – незаменим…

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Жидок просто боится авакяна.Еще раз повторяю-оно НИКТо,оно боится собственной тени,пархатый

    • Боится. Достсточно вспомнить, как он, будучи клоуном еще в своем, 95 цирке, извинялся перед Кадыровым, когда тому не пондавилась его реплика.
      Толпа шимпанЗЕ выбрала сцыкуна — вот и Аваков (а Путин — уж точно), играет на нем, как он играл на рояле без рук.

загрузка...