В Украине катастрофическая ситуация с инфляцией — министр Петрашко

https://biz.liga.net/images/general/2020/03/23/20200323100551-1264.jpeg?v=1584955203

Президент заявлял о необходимости найти варианты, как банки «додавить»…

Ситуация с инфляцией в Украине сложилась катастрофическая, полагает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

«Макропрогноз, который стал основой бюджета, предусматривает инфляцию в районе 11%. Инфляция НБУ предусматривалась в районе 5-8-6%.

У нас сейчас сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией – это очень плохая тенденция», — сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

В тему — У нового министра экономики обнаружили квартиру в Москве и особняк под Киевом: он их не задекларировал

По данным Госстата, в годовом измерении инфляция по итогам мая-2020 замедлилась до 1,7% с 2,1% по итогам апреля, 2,3% по итогам марта. Инфляция в 2019 году составила 4,1%.

«Все страны Евросоюза и США также борются с этим фактом, потому что это означает падение конкурентоспособности и депрессию по зарплатам для работников.

И, поскольку Украина не находится в зоне евро и американской, депрессия также относительно торговых балансов.

Поэтому мы на сегодня думаем над тем, как стимулировать экономику, в том числе программами, по которым работаем с банками, и президент заявлял о необходимости найти варианты, как банки «додавить», — пояснил министр.

В тему — Хваленая программа «5-7-9» с треском провалилась

«Нам нужно, чтобы банки начали выдавать средства в экономику, чтобы у нас было увеличено предложение денег», — отметил Петрашко.

В то же время он добавил, что министерство не намерено внепланово пересматривать макропрогноз, хотя и тщательно мониторит ситуацию.

загрузка...

***

Отмечу, что главная причина низкой инфляции в последние месяцы очевидна — из-за карантина и мирового кризиса в Украине падают доходы населения. Соответственно, падает и потребительский спрос на товары и услуги.

Ранее инфляцию к снижению толкала резкая (и преступная) ревальвация гривны, что одновременно наносило колоссальный вред экономике страны…

Но если сейчас «додавить» Нацбанк и банки, — то есть, запустить печатный станок, — то пойдет обратный процесс, который принесет риски противоположного направления — может пойти обвал гривны, сильный скачок инфляции, обрушение реальных доходов населения. Это Украина проходила уже много раз…


загрузка...

Комментарии 2

  • додогой петгашко, а если облікову ставку сделать как в США (до 0, 25-0, 50 %) или как в Японии (до ) %) то инфляции в Украине в принципе не может быть…

  • Старіе песни на новій лад. Система — государственная, разбаланссирована, как не правильно настроенный движок. Хреновое топливо, поддельные запчасти, кривые руки, понтовая СТО и т.п.
    Банковская «система» — страны? Можно и анекдоты составлять. За презентабельными зданиями и их начинкой? Меняльные конторки 90-х и персонал-менялы. 0,5% ставки и годовых? Маячня якась.
    Почти 30-ть лет безчестия, не превратят тыкву в карету, золушку в даму, а кирзовый сапог? Это и есть основная обувь при наличии «фраков», хоть от Версачи и подобного.
    К.Маркс в «КапиталЪ» об этом писал и как это лечить.

загрузка...