Юань рухнул на решении Трампа жестко наказать Китай за коронавирус

https://img4.eadaily.com/r650x400/o/be2/748d65e2519094197917b50075237.jpgКитайский юань резко подешевел на офшорном валютном рынке в пятницу на фоне сообщений о том, что администрация Белого дома готовит меры возмездия за пандемию коронавируса, которая, как считают в Вашингтоне, из локальной вспышки превратилась в катастрофу глобального масштаба по вине китайских властей, скрывавших факты на начальном этапе эпидемии.

С отметки 7,058 за доллар 30 апреля курс китайской валюты спикировал до 7,1225 юаня за доллар 1 мая, оформив минимум за два месяца.

Об этом передает Finanz.ru.

С начала года юань подешевел на 3,5%, растеряв две трети роста, показанного после того, как в сентябре «пушки» торговой войны замолчали, уступив место переговорам, результатом которым стала торговая сделка, подписанная в январе.

Но пандемия Covid-19, который американские власти начали связывать с вирусологическим центром в Ухане, похоже, вновь «плеснет бензина» на остывшие угли противостояния.

Bloomberg: разведка США доложила о фальсификации Китаем данных по коронавирусу

По данным The Washington Post, чиновники администрации обсуждают возможность лишить Китай «суверенного иммунитета» в американских судах, что откроет жертвам эпидемии возможность для исков против китайского правительства с требованием компенсации.

Другой мерой, которая осуждалась в ходе частных дискуссий, является списание части американского долга перед Китаем. Пекин держит 1,2 трлн долларов в гособлигациях Штатов и остается крупнейшим кредитором Вашингтона.

В Сенате США хотят списать американский долг перед Китаем в качестве наказания за коронавирус

С идеей выступили сенаторы республиканцы Марша Блэкберн и Линдси Грэм, автор законопроектов об «адских санкциях» против России. Но сам Трамп предложение, похоже, отверг.

На пресс-конференции в Белом доме в четверг он заявил о необходимости поддерживать «незыблемость и важность» доллара как мировой резервной валюты и заверил, что взыскать деньги можно, «не играя в эту игру».

По его словам, наиболее действенным способом будут новые тарифы на китайские товары.

загрузка...

«Мы можем это обеспечить другими методами. Мы можем это обеспечить при помощи пошлин», — сказал Трамп.

Дискуссии о том, как наказать Китай, находятся на предварительной стадии, и хотя есть твердая решимость выставить «счет», конкретные меры все еще обсуждаются, говорят источники WaPo.

По данным Bloomberg, Трамп намерен подписать исполнительный указ, запрещающий инвестировать средства государственных пенсионных фондов в китайские акции. Речь идет о сумме около 50 млрд долларов, которая с 2017 года вложена в фонд, состоящий из акций индекса MSCI World. Существенную долю в его портфеле занимают китайские бумаги, и указ Трампа, как ожидается, потребует вывести средства из них.

Китай считает происходящее «политическим фарсом», а требования о выплате компенсации — нелепыми, заявил в интервью NBC News замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

«Не существует никакого международного права, которое поддерживало бы обвинения в адрес страны, которая просто первой сообщила о заболевании», — заявил он, подчеркнув, что Китай «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе.

По словам дипломата, в Пекине «сожалеют», что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».


загрузка...
загрузка...