Цена на газ для населения в мае снижена на 21% — Нафтогаз

https://www.rbc.ua/static/img/_/_/____30138_650x410.jpgЦена на природный газ для нужд населения в мае была снижена на 21%.

Об этом сообщил сегодня вечером департамент по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины».

«В мае 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках публичных специальных обязательств (ПСО), снизилась до 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам).

Это на 21% меньше по сравнению с апрелем 2020 года», — говорится в сообщении.

В целом, отметили в компании, с начала года цена газа в рамках ПСО снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%.

Мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе — на природный газ. По данным аналитиков НАК «Нафтогаз Украины», в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет.

В тему:

Не нефтью единой. В Европе стремительно падают цены на газ

В Украине на цену дополнительно давит высокий уровень заполнения подземных хранилищ газа, где в результате основательной подготовки к предыдущему отопительному сезону и теплую зиму накопился фактически годовой объем добычи газа государством — 17,5 млрд кубометров.

«Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года.

В межотопительный сезон предпосылок для роста цен значительно меньше, чем в холодное время года.

Исторически низкие цены, большие запаса газа в европейских и украинских хранилищах и летний период — все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку», — подчеркнул председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 4

  • «Исторически низкие цены, большие запаса газа в европейских и украинских хранилищах и летний период — все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку», — подчеркнул председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев…»
    Андрюша КоБелев — чучхе… Зима закончилась. Так сложилось — «исторически.
    З великою подякою…

  • Интересно,на сколько эти уроды подымут цену газа к зиме.

  • У нас есть свой газ в Украине и его хватает всем нам с лихвой. Поэтому вместо того, что бы как в Казахстане назначить СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЦЕНУ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ жиды, начиная с Вальцмана и уже продолжая при Зельцмане, УКРАЛИ У НАС НАШ ГАЗ И СПОКОЙНО ПРОДАЮТ ЕГО ТРИ ДОРОГА ЗА ГРАНИЦУ, а нашему быдлу втирают и впаривают идею про цены на хабах-хуябах и подъём-падение мировых цен. Спрашивается—нахуя нам нужны все эти игрища c ценами, если у НАС УКРАИНЦЕВ ЕСТЬ СВОЙ РОДНОЙ ГАЗ И ЦЕНУ НА НЕГО МЫ МОЖЕМ УСТАНОВИТЬ ТАКУЮ, КАКУЮ ЗАХОТИМ И КАК МОЖНО НИЖЕ?
    ПОЭТОМУ ВСЕ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ И ПИЗДЁЖЬ ЖИДОВ ПРО ПОВЫШЕНИЯ НА ХАБАХ—10000000%-ОЕ НАЕБАЛОВО.
    Надо вернуть наш газ и самим установить на него цены, вот и всё. Нужно вернуть украденное жидами у нас своё.

  • О каком свободном рынке газа они говорят? Если при одной госкомпании НГ невозможно проконтролировать истинную стоимость газа, то при нескольких хитромудрых поставщиках это будет сложно. А кто будет контролировать облгазы и транспортировку газа? Это как ахметовская рыночная электроэнегетика. Генерирующие мощности и угольные шахты в одних руках. Наш газ это народное достояние и оно должно быть в руках государства, а не коммерческих организаций типа НГ. И цена его должна быть не коммерческой для населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...