США охватили массовые протесты из-за гибели афроамериканца в Миннесоте. Видео и фото

https://static.ukrinform.com/photos/2020_05/thumb_files/630_360_1590805908-958.jpgАкции протеста после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которые местами переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией, вспыхнули не только в Миннесоте, но также в других частях США и даже повлекли за собой усиленные меры безопасности в Белом доме.

Об этом сообщает сегодня собственный корреспондент «Укринформа» в США.

Так, обострение ситуации повлекло введение закрытого режима в Белом доме в пятницу. Лишь примерно в 21 час по местному времени Секретная служба позволила открыть вход и выход из рабочей резиденции президента США.

Тем временем, демонстранты вышли на улицы в штатах Джорджия, Огайо, Миннесота, Нью-Йорк и в других частях США.

В Атланте (столица штата Джорджия) беспорядки превратились в хаос. Протестующие подожгли флаг США под центром CNN, крушили витрины и бросали зажигательные вещества в авто.

 

В тему — CNN: в Миннеаполисе протестующие подожгли полицейский участок

Местная полиция оказалась под серьезной угрозой, стараясь не допустить дальнейших беспорядков. А мэр Атланты, чернокожая Кейша Лэнс Боттомс назвала поведение митингующих не протестами в духе Мартина Лютера Кинга, а именно «хаосом».

Столкновения с полицией произошли также в пятницу в Бруклине, Нью-Йорк. Тысячи людей вышли на Бруклин-арену с плакатами «Жизнь черных имеет значение» и «Я не могу дышать» (последние слова Джорджа Флойда – ред.), а также с призывами прекратить полицейский произвол.

Накануне, кроме Миннеаполиса, протесты охватили также в Колумбусе, штат Огайо. Они быстро превратилась в произвол. Несколько сотен разгневанных людей стали громить магазины, здание законодательного собрания штата и все, что попадало под руку.

Волна протестов в США возникла из-за гибели этой неделе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. В сеть попали кадры, на которых видно, как во время задержания офицер полиции прижимает коленом к бетону шею подозреваемого в то время, как тот пытается сказать, что не может дышать. После этого афроамериканец умер.

https://i.lb.ua/083/27/5ed0b3ad92b9d.jpeg

ФБР и прокуратура открыли дело о правомерности действий полиции в Миннеаполисе. 28 мая губернатор Миннесоты издал указ о привлечении Национальной гвардии для поддержания порядка в штате, в Миннеаполисе объявили чрезвычайную ситуацию.

загрузка...

Офицер полиции Дерек Шовин, который фигурирует в скандальном видео, был арестован. Ему предъявили обвинение в убийстве третьей степени, однако это не остановило волну протестов по всей территории Соединенных Штатов.

В города Миннеаполис, Сент-Пол и ближайшие к ним населенные пункты (штат Миннесота) направлены более 500 бойцов Национальной гвардии США. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте американской нацгвардии.

«Наша миссия — защищать жизни, охранять собственность и право на мирные демонстрации», — заявила нацгвардия. В сообщении уточняется, что ключевая задача солдат — обеспечение работы пожарной службы.

Бывший вицепрезидент США Джо Байден, ныне кандидат в президенты США, выразил сострадание семье убитого и разговаривал с его вдовой.

Дерек Шовин обвинён в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). По законам штата Миннесота, наказание за это преступление составляет до 25 лет лишения свободы.

Продолжается расследование в отношении троих полицейских, участвовавших в инциденте.

Прокурор Майк Фриман сообщил, что «ожидает предъявления им обвинений», однако не уточнил, каких именно.

Генеральный прокурор США Уильям Барр назвал видео с задержанием Флойда «ужасающим» и «крайне шокирующим».

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Так им и надо, сукам! Хорошее сопутствие к грядущим выборам для пyтинского пидораса Трампа. Ведь именно американцы и виноваты, что в 2016 выбрали Чубчика, который Хуйла в сраку целует.

  • Пішла нова глобальна команда: в кожній країні нелюди-поліцейські зроблять щось таке, щоб люди вийшли на вулиці і почався хаос. Не проконало з барановірусом — доб’ємо вас погромами. Хочете працювати, заробляти і жити — зупинимо кредитування бізнесу, введемо безконтрольність податкової.

  • Жизнь чёрных имеет значение…

    «Белые « спрашивают:» А, что наши жизни уже значения не имеют?».

    All life’s matter.

    Афро американцы до сих пор чувствуют свою « не обычность».
    Слово « негр» уже давно « запрещено» и не используется.
    Сегодня права всех в США уже давно уравнялись.
    И «белых и чёрных», и геев и не геев, и женщин и мужчин.

    А очень часто «права» Афро американцев защищены лучше, чем «белых«.
    Но бойню и погромы магазинов устраивают не «белые»…

  • А негры хотят обратно в Африку всего-то

  • . Я утверждал и утверждаю,что негры должны жить в Африке,Азиаты в Азии,Латиносы в латинской Америке, Арабы в Аравии.. Потому что я националист и не приемлю межрасовые браки.Это противоречит законам природы.

загрузка...