Рябошапка: «Зеленский уже ничем не отличается от Порошенко»

https://news.liga.net/images/general/2019/07/17/thumbnail-tw-20190717140554-8236.jpg?v=1563367017Одной из самых больших проблем президента Петра Порошенко было то, что он часто говорил неправду. Особенно обидно это было слышать от наших иностранных партнеров. К сожалению, в этом президент Зеленский начинает быть похожим на своего предшественника, повторяя его ошибки.

Такое прискорбное мнение озвучил сегодня в блоге «Украинской правды» экс-генпрокурор Руслан Рябошапка.

Одним из таких примеров является отношение к реформе прокуратуры. Так, уверяя международных партнеров в поддержке реформы прокуратуры, в то же время президент Зеленский руками назначенного им Генерального прокурора уничтожает то, что было сделано в течение последних шести месяцев.

В тему:

Венедиктова и Аваков повязаны мутным бизнесом — «Схемы». Видео

Муж генпрокурора Венедиктовой носит часы с бриллиантами за 1,5 млн грн

Очистка прокуратуры оказалась болезненной для бенефициаров неофициальных платных услуг, которые предоставляли прокуроры, а поэтому они через нового Генерального прокурора начали искать возможности восстановить статус кво.

Поскольку публичный отказ от продолжения реформы прокуратуры означает политическое самоубийство как для Генпрокурорши так и для Президента, появились более экзотические варианты, как вернуть «нужных» бывших прокуроров — создать апелляционные комиссии, чтобы в ручном режиме пересматривать решения об увольнении, идти на мировые соглашения с нужными экс-прокурорами, Генпрокурорка даже публично согласилась проигрывать судебные споры уволенным прокурорам. В конце концов, решили не морочиться законными процедурами и начали просто назначать «правильных людей» на должности в Офис Генерального прокурора без предусмотренных законом конкурсного отбора или прохождения аттестации.

Еще одной проблемой для Генпрокурорши была необходимость назначить «правильных» людей на руководящие должности в Офисе Генерального прокурора. Одним из достижений реформы было то, что такие назначения осуществлялись административной комиссией с участием делегированных общественностью и международными институтами представителей, причем с правом решающего голоса. Таким образом, назначение на административные должности происходили прозрачно и по результатам отбора многих кандидатов на админдолжности комиссия отклонила.

Поскольку существовал риск, что административная комиссия «правильных людей» (например, предложенных руководителем офиса президента) не поддержит, то Генпрокурорка решила избавиться от международных партнеров в административной комиссии, включив в нее большинство подчиненных ей прокуроров. И это «сработало» — уже ряд таких назначений сделано.

Таким образом, Генеральным прокурором Зеленского уничтожаются основные идеи реформы президента Зеленского — очистить прокуратуру от случайных и «своих» людей, которые служат не обществу и закону, а тем, кому обязаны должностью.

И в этом президент Зеленский уже ничем не отличается президента Порошенко, который так же руками своего Генерального прокурора не дал возможности провести нужную Украины реформу прокуратуры в 2015-2016 годах.

***

загрузка...

По-видимому, последней каплей, переполнившей чашу возмущения Рябошапки стала вчерашняя новость о том, что Генеральный прокурор Ирина Венедиктова своим приказом возложила исполнение обязанностей прокурора города Киева на Романа Говду, который занимал эту должность до декабря 2019 года.

Приказ о назначении Говды в.и.о прокурора Киева подписан 4 мая.

Роману Говде — 39 лет, в органах прокуратуры он работает с 2003 года, отмечает «Радіо Свобода». Во время Революции Достоинства (при Януковиче) он был начальником отдела по надзору за соблюдением законов органами внутренних дел в Главном управлении ГПУ.

Люстрация не коснулась Говды, и весной 2015 года он был назначен прокурором Одесской области. На этой должности он попал в скандал на одном из заседаний облгосадминистрации, которую возглавлял Михаил Саакашвили. Тогда председатель ОГА публично обвинил областную прокуратуру в бандитизме и рэкете. В ответ Говда сказал, что Саакашвили «просто не разобрался».

Осенью 2015 года Говда вернулся в Киев и стал заместителем генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Он претендовал на должность главы Специализированной прокуратуры, но не прошел конкурс.

Зимой 2016 года заместитель генпрокурора Виталий Касько обвинил Говду в затягивании дел в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц и в провале работы по возврату коррупционных средств, присвоенных предыдущей властью.

После того, как в 2016-м генеральным прокурором стал Юрий Луценко, Говда уволился по собственному желанию. Но уже через несколько месяцев Луценко назначил его прокурором Киева. Комментируя назначение, Юрий Луценко заявил, что активисты-антикоррупционеры согласны с этим решением.

В тему:

Луценко назначил прокурором Киева явное Г.

Луценко продолжил дело Шокина по «реваншу старой системы» — Касько

***

В общем, давно известно, что этот Говда — большое Г., и именно это Г. было назначено сейчас снова на высокую должность Венедиктовой. Ей, похоже, нравится иметь вокруг себя много такого г., так как она и сама является этим г…

Ну и Зеленский тоже собирает вокруг себя всякое г., чем он действительно уже не отличим от Порошенко…

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Ну и Зеленский тоже собирает вокруг себя всякое г., чем он действительно уже не отличим от Порошенко…

    Просто цікаво, а Саакашвілі спаситель хто в оточенні і Зеленського і Порошенко, якща інші всяке Г.?)))

    • Ну і логічно, а як сам Рябошапка опинився в оточенні Г, що у ЗЕленського, шо і в Порошенко? ДЕ ж там добро?))) Справу проти Рябошапки вже відкрили, згідно сценарію «реформ», що читається як чистий лист?)))

  • Шо эта бестолочь мелет? У тебя были сука правильные и кого ты блядина посадил за год, Лучше скажи сколько вашей шайке, с бородатым заплатил барыга за отмену экспертиз- имено тобой

  • … а чем собственно иудей должен отличатся от иудея…?!

загрузка...