Россия на грани коллапса, но от этого она еще опасней – эксперт

https://static.ukrinform.com/photos/2018_06/thumb_files/630_360_1528963143-4241-akcia-rossia-gosudarstvo-na-kostah-v-kieve-foto-ulia-ovsannikova-ukrinform.jpgПоскольку для России традиционно внутренние проблемы решать при помощи военных авантюр…

Латвийский эксперт Алекс Григорьевс считает, что в условиях социально-экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) находится на грани коллапса. При этом российский стабилизационный фонд, по его мнению, «в значительной степени уже разбазарен».

Такое мнение аналитик, в конце 1990-х представлявший в России National Democratic Institute, высказал в сегодняшнем интервью «Укринформу».

«Мне кажется, что Россия сейчас находится на грани коллапса. При сокращении цен на нефть она жаждет прекращения санкций и просит об этом у Запада, прикрываясь пандемией.

И здесь главное – вопрос о кредитовании. В условиях санкций России трудно получить дешевые кредиты от международных структур. А кредиты просто жизненно необходимо Москве.

Могу предположить, что стабилизационного фонда, такого, как заявлялось, у нее просто нет. Видимо его уже в значительной степени разбазарили и разворовали», — сказал Григорьевс.

Он считает, что именно этим можно объяснить, почему в условиях экономического спада, связанного с последствиями пандемии, суммы, выделяемые в России на поддержку населения и экономики, «такие сверхминимальные».

«Кроме того, в России идет делигитимизация президента и общий кризис доверия к власти.

Все очевидней, что хваленое правительство Мишустина с кризисом не справляется, все больше власти передано регионам на местах…

Однако расслабляться из-за того, что Россия на грани коллапса, не нужно», — подчеркивает эксперт.

В тему:

Bloomberg: Россия готовится к запуску «печатного станка» для латания дыры в бюджете

Премьер-министр России подхватил коронавирус, Путин попросил его «позвонить из больницы»

загрузка...

По его мнению, в таких условиях РФ становится «особенно опасной», поскольку для России традиционно внутренние проблемы решать при помощи военных авантюр.

«Я не говорю, что это неизбежно, но эта та возможность, с которой нужно считаться.

Маленьким странам и не только маленьким, которые находятся рядом, в условиях, когда внимание больших демократических стран отвлечено на собственные проблемы, нужно опасаться этого.

Того, что Россия может поддаться соблазну новых авантюр», — резюмирует Григорьевс.

Алекс Григорьевс — известный латвийский аналитик и общественный организатор, работавший в различных международных организациях. С 1996-го по 2013-й год он представлял американский National Democratic Institute, в России, Украине, Азербайджане, Молдове. После этого был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (Вашингтон). С 2016 года и по настоящее время Григорьевс – заместитель руководителя центра Балтийско-Черноморский Альянс.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Мэр москвы Собянин. Но ему следует опасаться «новичка».Это смертельная игра.Пыня в бункере уже обнулился.

  • Россия, как и Сов. Союз, развалится незаметно, как тает незаметно кусок льда при плюсовой температуре. Оваций и шоу, как устроил Горбачёв при развале Союза, не будет. Писюн Путина состарился и не способен на что-нибудь продуктивное (или репродуктивное). Стах перед постаревшим писюном уже почти прошёл, и скоро начнётся делёж России, как и после развала Союза. Понты скрепной России почти уже закончились. Что будет дальше ни какой шаман не предскажет.

загрузка...