Обвал нефти возобновился на данных из США

https://24tv.ua/resources/photos/news/1200x675_DIR/202004/1329363.jpg?202004113218

Приятные новости. Рынок нефти, где цены взлетели на 20% за неделю, не смог удержаться выше отметки 30 долларов за баррель Brent, и стремительно покатился вниз на торгах в среду.

Об этом передает сегодня вечером Finanz.ru.

На фоне прогнозов Еврокомиссии, предсказавшей рекордное в истории падении европейской экономики, данных по рынку труда США, где за месяц были потеряны 20 млн рабочих мест, и статистики американского Минэнерго, показавшей заполнение хранилищ до максимумов с 2017 года, котировки основных эталонных сортов спикировали на 5-6%.

К 19.20 мск июльские фьючерсы на Brent дешевеют на 6,2%, до 29,05 доллара за баррель. Контракты на WTI заключаются в Нью-Йорке по 23,23 доллара за бочку со снижением цены на 5,5%.

Обвал нефтяных котировок в Европе и США начался около 14.00 мск после того, как Еврокомиссия опубликовала обновленный макропрогноз. В нем ЕК оценила падение экономики зоны евро в 7,75% по итогам года с восстановлением на 6,5% в 2021 году.

Позднее ADP сообщила, что в апреле экономика США потеряла 20 млн рабочих мест, за месяц лишившись всего роста рынка труда, показанного за последние 12 лет.

«Последней каплей» стали данные Управления энергетической информации Минэнерго США. За минувшую неделю в Штатах на 4,6 млн баррелей выросли запасы сырой нефти в хранилищах, в том числе на 2 млн баррелей — на хабе в Кушинге, через который проводится поставка по обращающихся на Нью-Йоркской бирже фьюрчесам.

Запасы бензина упали на 3,2 млн баррелей, однако запасы дистиллятов взлетели на 9,5 млн баррелей — втрое больше прогноза.

Спрос на нефть со стороны американских НПЗ вырос — с 12,761 до 12,976 млн баррелей в сутки, что, впрочем, по-прежнему более чем на 20% ниже уровней за первую неделю мая прошлого года.

Ралли нефтяных цен последней недели подогревалось «энтузиазмом трейдеров в связи с началом сокращения добычи ОПЕК+ и постепенным восстановлением спроса», говорит глава исследований рынка нефти Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Но рынок забежал вперед себя. «Вопрос не в том, прекратится ли рост цен, а когда это произойдет», — говорит Тонхауген: спроса по-прежнему недостаточно, чтобы покрыть всю добычу, при этом «лишнюю» нефть приходится где-то хранить.

В тему — Танкеры плывут в никуда: до коллапса рынка нефти осталось три недели

загрузка...

По оценке Rystad, избыток нефти на мировой рынке составит 10,6 млн баррелей в сутки (против 23 млн — в апреле).

В среду, 6 мая, Саудовская Аравия, как ожидается, опубликует график экспортных цен на свою нефть на июнь. Опрошенные Bloomberg трейдеры ждут, что Saudi Aramco, государственная нефтяная компания королевства, увеличит скидки третий месяц подряд.

В тему — Саудовская Аравия уже наполовину выгнала Россию с нефтяных рынков Европы

***
После публикации данной статьи падение цен на нефть продолжилось. В частности, на 20.45 по киевскому времени цена Brent опустилась до 28,90 долл за баррель.

 


загрузка...
загрузка...