«Контрольный выстрел»: Германия де-факто окончательно отказалась от российского «Северного потока-2»

https://storage1b.censor.net/images/0/f/c/4/0fc4181edb06c59fd326ecfc87d534f2/original.jpg

Стоивший 10 млрд евро и заблокированный санкциями США проект «Северный поток-2» получил новый и, похоже, финальный удар со стороны властей Германии, которые «контрольным выстрелом» лишили газопровод последней надежды на окупаемость.

Как сообщает Handelsblatt, в пятницу Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы.

На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности — 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд — российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.

Выполнить требования «Газпром» не в состоянии: лишь его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.

Проект строили в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) с ЕС.

В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.

Путин и Меркель проиграли битву за «Северный поток -2» - Reuters

10 января 2020 Nord Stream AG подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как поправки вступили в силу. Под «завершением» предлагалось понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Но Федеральное сетевое агентство ФРГ, как отмечает Handelsblatt, отвергло этот аргумент.

«Северный поток-2» в свете незаконченности реализации не выполняет условия Закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил», — заявил регулятор, добавив, что «об экономически-функциональном понимании (понятия завершение проекта — ред.) не может быть речи».

Nord Stream 2 AG, как ожидается, подаст протест в Высший земельный суд в Дюссельдорфе, который, скорее всего, перенаправит жалобу в Европейский суд. Шансы на успешное разбирательство невелики: чиновники в Брюсселе неоднократно заявляли о необходимости диверсифицировать поставки газа и снижать зависимость от России.

загрузка...

Надежды на ротацию кадров не оправдались. Новая глава ЕК, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, поддержала позицию своего предшественника поляка Дональда Туска.

Nord Stream 2 несет «угрозу чрезмерной зависимости от российских энергоносителей», говорила она в июле, подчеркивая, что диалог с Россией необходимо вести «с позиции силы», потому что «Кремль не прощает слабости».

Как напоминает Finanz.ru, строительство «Северного потока-2» было остановлено в конце декабря 2019 года после введения санкций США. На тот момент уложить по дну Балтийского моря оставалось менее 200 км трубы.

Деградирующая Россия не сможет достроить «Северный поток — 2» — министр энергетики США

Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Ангелой Меркель 11 января заявил, что проект будет достроен и заработает не позднее первого квартала 2021 года.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Гена, мы строили, строили и наконец не достроили. — Эпиграф.
    И проститутка Шредер не помог. И комсомолка Меркельша обосралась со своим влиянием. Вот что животворящий короновирус творит. Бюргеры боятся, что вместе с газом из россии короновирус проползет.

    • Польша объявила , что будет «накладывать Санкции» в соответствии с законами ЕС на ту часть газопровода, которая будет идти по суше…

загрузка...